"Победа Витебск". Витебск в годы Великой Отечественной войны 1941-1944г.г.

ГСС Витебская наступательная операция

Белобородов Афанасий Павлантьевич

Дважды Герой Советского Союза, генерал армии Афанасий Пав- лантьевич Белобородое родился 31 января 1903 года в семье крестьяни- на деревни Баклаши Иркутского района. 16-летний Афанасий Белобо- родое вступает в партизанский отряд, участвует в боях против колчаков- цев, а затем становится бойцом регулярной Красной Армии.

Великую Отечественную войну А. П. Белобородое встречает в зва- нии полковника. 11 июля 1941 года назначается командиром 78-й стрелковой дивизии. Переброшенная с Дальнего Востока, она участвует в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой. Летом 1942 года дивизия на юго-западном направлении ведет тяжелые оборонительные бои. В октябре 1942 года Белобородов назначается командиром 5-го гвардейского корпуса. В январе 1943 года корпус в составе 3-й ударной армии принял активное участие в разгроме крупной группировки нем- цев и в освобождении города Великие Луки.

В мае 1944 года Афанасий Павлантьевич — командующий 43-й армией 1-го Прибалтийского фронта. Он растет как военачальник, на по- лях сражений доказывает, что владеет наукой побеждать. Особенно ярко эти качества командующего армией проявились в период осуществления Витебской операции.

Прорвав сильно укрепленную оборону противника, войска армии в ходе пятидневных боев окружили и уничтожили во взаимодействии с 39-й армией Витебскую группировку противника в составе 5-ти дивизий. За умелое проведение этой операции генерал-лейтенанту А. П. Белобо" родову было присвоено звание Героя Советского Союза. А вскоре он был награжден второй медалью Золотая Звезда; армия Белобородова первой вступила на улицы Кенинсберга.

Очередное воинское звание генерал-полковника А. П. Белобородову было присвоено в День Победы — 9 мая 1945 года. Но вторая мировая война для него еще не кончилась. В качестве командующего 1-й Крас- нознаменной армией Афанасий Павлантьевич участвует в разгроме ар- мий японских милитаристов. За образцовое выполнение заданий коман- дования А. П. Белобородов награждается орденом Суворова I степени.

ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941