"Победа Витебск". Витебск в годы Великой Отечественной войны 1941-1944г.г.

Герои Советского Союза. Витебская операция

Черняховский Иван Данилович

Золотыми буквами вписано в героическую летопись Советской Армии имя прославленною полководца Великой Отечественной войны. Генерал армии, дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский родился 29 июня 1907 года в городе Умане бывшей Киевской губернии. Учился в железнодорожной школе станции Вапнярка. Но учебу пришлось бросить: умер отец, а затем и мать. В 16 лет Иван Черняховский добровольцем вступает в ряды Красной Армии. Так определился жизненный путь И. Д. Черняховского — он становится кадровым военным.

Великую Отечественную войну полковник И. Д. Черняховский встречает в должности командира танковой дивизии. Уже 23 июня 1941 года она вступает в бой и наносит врагу серьезный урон. Дивизия И. Д. Черняховского прославилась железной стойкостью в обороне под Новгородом и в других боях. В мае 1942 года Ивану Даниловичу присваивается звание генерал-майора. Талантливый военачальник назначается командиром 18-го танкового корпуса, а затем — командующим войсками 60-й армии.

С именем Ивана Даниловича Черняховского связаны блистательные победы Советской Армии: освобождение Воронежа, Курска, Киева и других городов. В октябре 1943 года, как и многим другим воинам, отличившимся при форсировании Днепра, генералу Черняховскому присваивается звание Героя Советского Союза. Славной вехой в его биографии явилось назначение 38-летнего генерала в апреле 1944 года на должность командующего войсками 3-го Белорусского фронта. 23 июня 1944 года началась знаменитая Белорусская операция. Войска фронта под командованием генерал-полковника Черняховского успешно справились с выполнением поставленных задач. 39-я армия 3-го Белорусского фронта и 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта окружили и уничтожили крупную группировку противника под Витебском. Заслуги Ивана Даниловича в осуществлении Белорусской и Прибалтийской операций были отмечены второй медалью Золотая Звезда. Ему присваивается звание генерала армии. Погиб Иван Данилович в боях под Кенинсбергом 18 февраля 1945 года. Светлый образ легендарного полководца навсегда сохранится в сердцах советских людей.

ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941