"Победа Витебск". Витебск в годы Великой Отечественной войны 1941-1944г.г.

ГСС Витебская наступательная операция

Людников Иван Ильич

Генерал-полковник Герой Советского Союза Иван Ильич Людников родился в 1902 году в семье грузчика. Рано началась яго трудовая биография, В 15 лет он боец красногвардейского отряда. В боях был тяжело ранен. С июня 1918 года сражался в рядах Красной Армии с белогвардейцами. По путевке комсомола был направлен на учебу. Окончил пехотное училище, военную академию имени Фрунзе.

Войну встретил в должности командира стрелковой дивизии. Под умелым командованием Ивана Ильича дивизия в исключительно тяжелых условиях стойко отражала вражеские удары. 14 сентября в боях западнее Нежина Людников был тяжело ранен. После выздоровления он опять на фронте, командует бригадой, а затем 138-й Краснознаменной стрелковой дивизией, которая отличилась в боях между Волгой и Доном, особенно в Сталинградской битве. Руководимая полковником Людниковым дивизия стояла насмерть у берегов великой русской реки. За заслуги в боях за Сталинград Иван Ильич был награжден орденом Ленина. Ему присваивается звание генерал-майора.

В мае 1943 года Иван Ильич Людников назначается командиром 15-го стрелкового корпуса. За успешное форсирование Днепра 16 октября 1943 года ему присваивается звание Героя Советского Союза. В мае 1944 года генерал-лейтенант И. И. Людников выдвигается на должность командующего войсками 39-й армии. Высоко были оценены Ставкой ее действия в ходе осуществления знаменитой Белорусской операции. Благодаря умелому руководству, войска 39-й и 43-й армий в короткий срок окружили и уничтожили крупную Витебскую группировку противника. За проявленное при этом искусство управления войсками Людников был награжден полководческим орденом Суворова I степени. Этой высокой награды талантливый советский военачальник был удостоен еще дважды: за заслуги в разгроме Восточно-Прусской группировки фашистских войск и Квантунской армии империалистической Японии.

В последующие годы И. И. Людников занимает высокие командные посты в Советской Армии, в которой прослужил в общей сложности 57 лет. В августе 1968 года ушел в отставку.

ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941