8 мая 1994 года в деревне Малое Ситно Полоцкого района хоронили останки солдат Великой Отечественной… Цветы, венки… По деревне медленно движется трал, на нём – гробы. Сзади идут солдаты, ребята-поисковики, ветераны Великой Отечественной войны, жители деревни. Из калиток, побросав работу, выходят люди и присоединяются к процессии.
В газете «Народное слово» Владимир Факеев писал в те дни о детском доме, в котором волею судьбы оказались ребятишки, с детства лишённые семьи. В этой же газете, он противопоставил сиротству ребятишек, другое, не менее страшное сиротство – сиротство солдатских душ:
«Полвека прошло, а сколько их – неприкаянных, не узнанных, скитается по местам былых боёв, безмолвно ропщут на наше беспамятство, ждут и не могут дождаться человеческого погребения покинутых ими тел... Тогда в роковые - сороковые, мало кого хоронили по-киношному, на показ. И по обстоятельствам войны, где человека рассматривали в качестве обезличенного ресурса, одного из расходных материалов, когда солдатом замазывали любой промах командования, конопатили всякую щель в обороне или штурмующих порядках. Солдатом не дорожили, пока он был жив. С мёртвым церемонились ещё меньше».
6 ноября 1943 года на всю страну прозвучала сводка Совинформбюро: «Красная Армия освободила станцию Алеща, деревни Булыги и Большое Ситно, положив, таким образом, начало освобождению территории Полоцкого района от немецко-фашистских захватчиков».
Эту боевую операцию провела прославленная 357-я стрелковая дивизия Калининского Фронта. 7-8 ноября 1943 года она вела упорные бои за деревни Труды, Малое Ситно, другие населенные пункты Малоситнянского, Арлейского, части Алесовского и Васильевского сельсоветов. На этой земле фашисты оставили после себя ужаснейшие следы. Они сожгли 27 деревень, уничтожили более 1 000 мирных граждан. До войны на этой территории проживало 5 900 человек, после освобождения осталось 3 336.
В п.Дретунь карательные немецкие и полицейский отряды расстреляли сотни мирных граждан и советских военнопленных. В густом ельнике на «Кобыльих горах», густо усеянных могилами, покоятся тела погибших. Против населения Малоситнянского, Арлейского и Алесовского сельсоветов Полоцкого района с 27 декабря 1942 года по 25 января 1943 года силами 286-й охранной дивизии «Рихтер» была проведена карательная экспедиция под кодовым названием «Зимний лес» (на территории Витебского, Городокского, Полоцкого районов), которая являлась продолжением операции «Клетка обезьяны» (ноябрь 1942 года на территории Городокского района). Цель – превращение оперативного пространства на левом крыле армий «Центр» в зону «выжженной земли». По сведениям Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, на территории Малоситнянского сельсовета было уничтожено 5 населённых пунктов, расстрелян 71 человек.
Именно в этот, малонаселённый район, поработав в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, переписав «Журналы боевых действий» частей, освободивших в ноябре 1943 года этот лесистый, заболоченный край, и отправился в поход в дни весенних каникул поисковый отряд военно-патриотического клуба «РВС» СШ-2 г.Новополоцка. Можно только преклоняться перед мужеством и настойчивостью руководителя этого клуба Евгении Анатольевны Трапезниковой. Много лет (с 1969г.), всё свободное время она отдаёт делу воспитания молодёжи… Это благодаря её труду в школе создан прекрасный музей Боевой славы, получивший в 1994 году наименование «народный». И это, действительно, «народный» музей. В нём с утра до позднего вечера постоянно много посетителей. Её старшие мальчишки, которые уже учатся в училищах, после занятий, каждый день приходят в музей. Её девчата, ныне студентки исторического факультета Новополоцкого института, никогда не забывают свою «бабушку», как все ребята по-доброму называют Евгению Анатольевну. А сегодняшние школьники каждый перерыв стараются провести в «своём» музее. Меняется политика страны, сменяются власти, но в Новополоцкой СШ-2 ежегодно в феврале Евгения Анатольевна Трапезникова принимает в «красные следопыты» всё новых и новых ребят. По старой, доброй традиции, ежегодно в феврале, в её школе проходит и неделя «Памяти юных героев-антифашистов». Волнуясь, простыми словами рассказывают юные экскурсоводы музея учащимся из разных школ города о подвиге их сверстников, уроженцах Витебщины. Порой приходится повторять текст экскурсии по 5-8 раз в день. Но каждый раз ребята волнуются, словно выступают впервые. И каждый раз спорят за право вести экскурсию, так как о многих боях на территории Витебщины они услышали от очевидцев и непосредственных участников боёв. Своими руками, через свои души, исследуя всё новые и новые архивные документы, они пишут «Летопись страданий Полоцкого края в годы военного лихолетья».
В последний день школьных каникул 1994 года мне позвонила Евгения Анатольевна Трапезникова и взволнованно рассказала:
– Знаешь, мы только вернулись из Малого Ситно. Там я нашла лесника, который утверждает, что может показать в лесу забытую могилу солдат. Он нас отвёл в лес, к самой границе с Россией и показал две звезды, сквозь которые за полвека выросли огромные сосны. Под ними – захоронение наших солдат. Их надо поднять и перезахоронить в Малое Ситно.
– Евгения Анатольевна, – перебила я. – А вдруг эти могилы числятся в России? Это же самая граница. Вы созвонитесь, пожалуйста, с сельсоветом на Российской стороне. Может, им что-нибудь известно. Может там есть хоть кто-нибудь из очевидцев. Ведь наш Малоситнянский сельсовет очень сильно пострадал от фашистов – вряд ли найдутся очевидцы.
Евгения Анатольевна пообещала связаться с российской стороной, как можно быстрее. Буквально на следующий день она поехала в Россию. Как оказалось, там тоже ничего не знали. Послала запрос в Ленинградский архив госпиталей, так как жители д. Малое Ситно утверждали, что в лесу на границе стоял госпиталь. Но из Ленинградского архива ответили, что у них в этом месте ничего не числится.
Проведения Вахты Памяти в мае 1994 года, новополоцкие школьники ждали давно. Но когда пришло время собираться в дорогу, смогли поехать не все: кого-то испугали трудности, кого-то не пустили родители, а кого-то просто успеваемость. Мальчишек из Новополоцкого клуба «РВС» тоже не очень хотели отпускать родители, но ребята уговорили их. Из нескольких школ города Витебска и Новополоцка приехали в Малое Ситно поисковики, чтобы попытаться найти и захоронить погибших воинов, чтобы отдать дань памяти тем, кто положил за нас свою жизнь.
Пока участники Вахты Памяти добирались в д.Малое Ситно, размещались в местной школе, пообедали, выходить в дальнюю дорогу было поздно. Поэтому договорились с местным лесником, что завтра с утра пораньше он покажет нам дорогу.
Долго блуждали в лесной глуши, пока лесник вспомнил дорогу и помог отыскать место, где когда-то до войны стоял хутор. Мы очень удивились увиденному: среди болота и лесной глухомани, словно островок, выделялась довольно ровная площадка, посреди которой видны были две огромные насыпные звезды, сквозь которые проросли сосны. Ни у кого из поисковиков не было миноискателей или каких-то других приборов. Были лишь лопаты и щупы. А ещё «рамка» – два небольших медных проводочка, какими обычно ищут воду при строительстве колодцев. Эти простейшие поисковые «приборы» выручали нас не раз, нужно было лишь хорошенько настроиться на то, что хочешь отыскать. На одной и другой песчаной звезде «рамки» в руках Евгении Анатольевны упрямо сходились вместе. Я тоже попыталась проверить, и получила тот же результат.
Ребята успели прокопать шурфы на глубину почти двух метров, а останков погибших всё не было. Видны были все характерные признаки: перемешанный грунт на большой глубине, но… Вот уже и воды грунтовые показались, а останков всё нет. У всех, кто пытался проверить это место «рамками», проводочки упрямо сходились на том месте, где были звёзды, но на дне ямы была лишь грунтовая вода. Мы засыпали яму, разровняли землю, поправили рисунок звезды, стараясь сохранить всё, как было. Начали исследовать местность вокруг звёзд. Но «рамки» упорно «молчали». Шурфовка грунта вокруг звёзд тоже ничего не дала. Мы возвращались на место бывшего госпиталя ещё два дня, но опять безрезультатно.
На четвёртый день отправились на поиски совсем в другое место – туда, где в декабре 1943 года начинались боевые действия за освобождение Белоруссии. Вот что говорится о прорыве переднего края обороны противника в отчёте о боевых действиях 34-й отдельной гвардейской Краснознамённой ордена Суворова Витебской танковой бригады (ЦАМО РФ, фонд 34 отд.гв.тбр, опись 1, дело 14):
«Боевые действия с 17 по 27.12.1943 года. Бригада в ночь с 16 на 17.12.1943 года, совершив 50-ти километровый марш, к 15.00 час. 17.12.1943 года сосредоточилась в районе Селище. Боевая задача: взаимодействуя со 154-й, а затем и 156-й стрелковыми дивизиями, прорвать оборону противника в направлении Бываленки-Гряды, перерезать шоссейную дорогу Витебск-Сиротино и в дальнейшем овладеть Сиротино. К 20.00 час. 22.12.1943 года бригада, по приказу командира 22-го гвардейского стрелкового корпуса, заняла исходное положение в Синебрюхах.
Бой 24.12.1943 года. Выполняя приказ командира 22-го гвардейского стрелкового корпуса, бригада в 8.40 час. 24.12.1943 года в составе 20 танков (из них Т-34 – 10 единиц, Т-70 – 10 единиц) вступила, во взаимодействии с 510-м стрелковым полком 154-й стрелковой дивизии, в бой, нанося удар в направлении Бываленки-Гряда.
Взламывая вражескую оборону, бригада овладела крупными узлами сопротивления противника Берёзовка, Родионенки, Гарбуны, Гряды, Юзефово, насыщенными сильными огневыми средствами и большим количеством активных заграждений.
В результате тяжёлых и упорных боёв бригада уничтожила 12 орудий, 2 миномёта, 17 пулемётов, 3 автомашины и около 30 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи: 5 орудий разного калибра, автомашина и взято 10 пленных. Потери: убито 2, ранено – 4 человека, в том числе помощник начальника штаба по разведке гвардии старший лейтенант Н.В.Маренкевич. Потери техники - подбито 4 танка: Т-34 – 2шт., Т-70 – 2шт.».
Работая на местах былых боёв, ребята за три дня подняли из траншей останки 50 бойцов. Когда укладывали в гробы останки погибших воинов, к нам подошла пожилая женщина и спросила:
- «Нашли вы солдатиков под звездами?»
Мы ответили ей, что всё там перекопали, но ничего нет.
- «Как же нет! – воскликнула она. – Там же до войны хутор был, сестра моя родная жила. Когда пришли наши, сестру с семьей с хутора выселили, отправили в деревню. В доме её госпиталь разместился. В том госпитале, говорят, инфекция какая-то страшная была. Никого туда не пускали. Охрана в лесу стояла».
Услышав эти слова, мы с Евгенией Анатольевной понимающе переглянулись, так как в инфекционных госпиталях, в соответствии с инструкцией, умерших хоронили ниже уровня грунтовых вод, чтобы не распространялась инфекция. Хорошо, что ребята не докопались до останков под звёздами. Даже страшно подумать, что могло бы произойти!
…Опускают гробы в яму, идёт панихида, звучит прощальный салют. Вместе со взрослыми, мальчишки засыпают могилу землёй…
Сразу удалось установить имена пятерых бойцов. Позже, после поездки в Центральный Архив Министерства обороны Российской Федерации, установлены и остальные имена… Все они переданы в Полоцкую районную книгу «Память» и военкомат.
Ну, а как же те, что умерли в инфекционном госпитале? Кто же лежит там, среди леса, под огромными насыпными звёздами?! Как узнать имена, если даже из архива госпиталей нам ответили отрицательно?! Но хочется надеяться, что когда-нибудь и эта загадка истории будет разгадана исследователями из Новополоцкого военно-патриотического клуба «Разведчики воинской славы».
Ещё в сентябре 1994 года тракторист совхоза «Зелёнки» Полоцкого района пахал поле, и обратил внимание на кусочек металлической дощечки, задетой плугом. Это, по-видимому, была когда-то надмогильная табличка с фамилией. Он передал свою находку в СШ-2 г.Новополоцка. Ребята из военно-патриотического клуба «РВС» выехали на раскопки. Они нашли на этом поле останки двух бойцов. У одного из них был солдатский медальон, который хорошо сохранился:
- красноармеец, связист Яшков Александр Герасимович, 1913 года рождения, уроженец Рязанской области, г.Ряжск, Трасово, Наумово. Жена Канашева Ксения – г.Москва, Новоостаповский пер., 4.
А у второго солдата – на увеличительном стекле была нацарапана фамилия Селехов. Захоронили их в день памяти предков «Деды» 2 ноября 1994 года в братскую могилу воинов Красной Армии в д.Юровичи. Поставили временный обелиск. А через 6 лет на могиле защитников Отечества появился настоящий памятник, который построили своими руками ребята из ВПК «РВС» СШ-2 г.Новополоцка во время Вахты Памяти, проходившей с 10 по 20 июня 1998 года у д.Полота Полоцкого района. Вот строки из дневника Гузаревича Юры – ученика 8 класса:
«15 июня 1998 года. Наш путь лежит в Бобовики. По архивным данным нам известно, что в районе д.Полота фронт стоял 9 месяцев. 332-я стрелковая дивизия в этих местах потеряла более тысячи солдат и офицеров.
Мы не раз встречались с жителями д.Бобовики, проживающими в д.Полота. Вот дом бабушки Лены. Она и привела нас на деревенское кладбище, на братскую могилу (если те заросли можно так назвать). Мы сразу принялись за работу: вырубили часть елей, наносили песок.
16 июня 1998 года. Мы идём на р.Полота собирать камни для фундамента памятника.
19 июня 1998 года. Сегодня мы открываем памятник на братской могиле в д.Бобовики… Провели митинг. Один из выступающих ветеранов сказал: «Спасибо, ребята, за то, что будоражите нашу память!». В д.Полота возвращались счастливыми. Вот бы такие памятники на все солдатские забытые могилы установить!»
Позже была изготовлена и установлена на памятнике в д.Бобовики мемориальная доска со 114 фамилиями погибших солдат. Сведения о погибших переданы в сельсовет и в редколлегию книги «Память».
«… Я вступила в Красные следопыты потому, что мой старший брат много рассказывал интересного, - написала в школьном сочинении Таня Дударева – ученица 5 класса. - Он часто ездил на раскопки, помогал ветеранам. Мне нравится возлагать цветы к памятникам. Я хочу стать такой, как мой брат».
Бурак Юля – ученица 9 класса написала: «Беда вызывала в людях понимание того, что есть что-то большее, чем собственная жизнь. Это что-то – жизнь человеческого рода. Людьми двигало чувство патриотизма. Каждый защищал свой дом, свою мать, детей, любимых. Но, чтобы освободить свой дом, нужно было освободить десятки чужих городов и сёл. Так спасали они всё человечество. А желание сегодняшних мальчишек быть похожими на героев, ведёт ребят в наш клуб».
«Я часто прихожу в наш школьный музей. Мне нравится тишина, тихое звучание военных песен, голос экскурсовода, рассказывающий о начале войны на Полотчине. Я, как будто, вижу слёзы матерей, жён, провожающих на фронт своих любимых, сыновей, мужей. А ведь фронт был уже рядом. 27 июня 1941 года разведка донесла, что по дороге от Ветрино движется колонна противника, - писала в сочинении Кожановская Настя – ученица 9 класса, неоднократно работавшая вместе с Евгенией Анатольевной Трапезниковой в архивах. – С 5 июля по 15 июля 1941 года шли непрерывные бои за Полоцк. Окружённые со всех сторон (ведь немцы уже сражались под Смоленском), наши солдаты дрались героически, по несколько раз в день поднимались в рукопашную… И никто из них не получил ни медаль «За отвагу», ни медаль «За боевые заслуги»… Некому было писать на них реляции. А ведь большинству из них не было и 20-ти лет.
Я слушаю экскурсовода, а на глаза навернулись слёзы. Думаю, а могли бы мои ровесники вот так, как они. Вечером включаю телевизор, смотрю программу «Время»: воюют в Чечне, погибают в Косово… И хочется кричать: «Люди! Остановитесь! Разве мало вам Великой Отечественной войны». Каждый четвёртый погиб в Белоруссии. Каждый третий – на Полотчине. Каждый второй – на Россонщине… Ведь, если каждого погибшего почтить минутой молчания, то мы должны замолчать на 1875 дней».
И совсем уж созвучно этим мыслям Анастасии Кожановской, прозвучали на закрытии Эстафеты Памяти «Мир в ХХІ-й век!» стихи юной поэтессы из г.Полоцка – Працукович Лены (ученицы 5 класса):
Сияет солнце во дворе,
Гуляет яркий лучик.
Ох, как прекрасно детворе,
Мы не боимся тучек.
Но мы боимся взрывов бомб
И грохота снарядов.
Их нет сейчас, их нет у нас,
Но войны где-то рядом.
Лишь телевизор я включу,
Там танки, взрывы – страшно,
Там плачут дети. Я кричу…
Как все кругом ужасно!
И шлю проклятье я войне,
Пусть будет небо ясным,
Пусть будут люди на земле
Добрее и прекрасней!
«Вот уже четыре года, как я следопыт. – читаем мы в сочинении Гузаревича Юры – ученика 9 класса СШ-2 г.Новополоцка – Мне кажется, что я знаю всё в нашем музее… Вот остов от пулемёта «Максим». Его нашли при раскопках дзота в Михайлово… Вот письма с фронта, пожелтевшие от времени… Нам отдали их родственники погибших…
А двигатель от самолёта Ил-4… Я не участвовал в его подъёме, но знаю, как вычерпывали воду из ямы, как с помощью верёвок тянули тяжёлые части самолёта. А как радовались, когда подняли двигатель и привезли его в школу! И мы, мальчишки, отмывали его от грязи.
Я люблю, да и не один я, бывать в нашем музее, когда там идёт экскурсия. Я слышал всё уже много раз, но всё равно интересно.
Ещё в младших классах я мечтал о том времени, когда вырасту, и пойду в поход, во время которого рассказы о войне соприкоснутся с болью людей, переживших то суровое время».
В 1990 году в СШ-2 г.Новополоцка был создан поисковый отряд военно-патриотического клуба «РВС». За 17 лет членами клуба было поднято более 900 павших защитников Отечества. По архивным данным ребята установили около 2 тысяч фамилий, раннее не значившихся в списках Полоцкого городского и районного военкоматов. Поисковый отряд ВПК «РВС» участвовал более, чем в 20-ти Вахтах Памяти в Витебской, Минской, Гродненской, Новгородской, Смоленской, Псковской, Курской областях. Подняты двигатели и обломки двух самолётов, найдено ещё 12 мест гибели советских самолётов в годы Великой Отечественной войны. В соответствии с журналами боевых действий, обследованы места боёв в Верхнедвинском, Полоцком и Россонском районах.
Весь материал, собранный Красными следопытами ВПК «РВС», вошёл в книги «Память» Россонского и Полоцкого районов. Активисты школьного музея побывали во многих городах-героях, совершили сотни походов по местам боевой славы, своими руками построили 3 памятника на братских могилах.
Членами ВПК «РВС» традиционно проводятся: операция «Полевая почта» и слёты Красных следопытов, Уроки Мужества, митинги мира и памяти, тематические вечера и акции милосердия, ведётся шефская работа по уходу за памятниками.
Тьма беспамятства постепенно расступается. Из прошлого глядят на нас суровые лица вечно двадцатилетних. Глядят, благодаря нашим ребятам, отдавшим героям войны долг памяти. Долг, который следовало бы вернуть ещё их отцам и дедам…