Всю весну 1992 года, каждый выходной день, поисковый отряд «Витязь» г.Витебска (рук. Бруева Л.Н.) выезжал на разведку в район Зароновского озера. По журналам боевых действий, привезённым нашей исследовательской группой из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, учебникам истории, мемуарной литературы мы знали, что непосредственно на территории Зароновского сельсовета тяжелые бои «местного значения» шли с декабря 1943 года по 26 июня 1944 года. Мы пересняли в архиве множество схем боевых действий и отчётных карт. У нас была и карта масштаба 1:100000 мм, на которую ещё в пятидесятые годы были нанесены братские могилы. На небольшом отрезке карты в районе Зароновского сельсовета мы насчитали их более пятидесяти. Это только те могилы, которые ещё были видны на местности при корректировке карты. Гораздо больше братских могил числится на территории Зароновского сельсовета по архивным данным.
Мы искали местных старожилов… Но почти во всех деревнях находили лишь тех, кто поселился там после войны… И только в Пестунице нам несказанно повезло. В сельсовете нас познакомили с ветераном войны Борисом Яковлевичем Легоньковым, который много лет ведёт переписку с семьями погибших воинов. Это просто удивительный человек! Его огромной переписке может позавидовать любой музей. Он готов часами рассказывать о боях за освобождение Витебщины… К нему часто обращаются люди за помощью… Многие километры по территории Зароновского сельсовета прошёл он вместе с местными ребятами в поисках забытых могил и погибших экипажей…
Зная по переписке, что у нас готовится Вахта Памяти, руководитель общественного объединения «Поиск» Республики Мордовии Николай Андреевич Кручинкин направил к нам в Витебск ветерана войны Петра Семёновича Четвергова, который воевал в 1944 году на территории Зароновского сельсовета. В те годы он был артиллеристом 90-й гвардейской стрелковой дивизии… Разговаривать с Петром Семёновичем было трудно, так как из-за контузии он почти лишился слуха… Мы вообще удивлялись этому человеку.
Петру Семёновичу недавно исполнилось 75 лет. Лет пять назад он перенёс тяжелую операцию – рак желудка (2/3 желудка врачи удалили). Ему трудно ходить, но ветеран войны приехал в Витебск, чтобы помочь нам… Память не подвела ветерана. Он точно показал нам на карте те места за Зароновским озером, где их дивизия прорывала оборону фашистов. Мы выехали на машине члена редколлегии Витебской городской книги «Память» Г.П.Побережского в д.Толпино Витебского района.
Вот как описаны те бои в «Журнале боевых действий» 166-й стрелковой дивизии (ЦАМО РФ, фонд 166 сд, опись1, дело 5):
«11.02.1944 года. 517-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии предпринял попытку овладеть лесом северо-восточнее посёлка Старое Село, но успеха не имел.
Уничтожено до 50 солдат и офицеров противника.
Наши потери: убито 175, ранено 517человек.
13.02.1944 года. После артналёта 517-й и 423-й стрелковые полки перешли в наступление на рощу «фигурная», и к 14.00 час. овладели ею, подойдя на 100 – 150 м к железной дороге Витебск-Полоцк, и полностью контролируя её огнём. К 15 час. на усиление 423-го стрелкового полка послана рота 10-го отдельного лыжного батальона, которая с большим трудом, потеряв до 50% личного состава, прошла через заградительный артиллерийско-миномётный огонь противника на южной опушке рощи западнее отметки 152,4, и достигла боевых порядков батальонов полка.
Противник весь день вёл исключительно сильный огонь по боевым порядкам частей дивизии, в особенности по роще «фигурная», роще западнее отметки 152,4 и кустарнику между ними. Батальоны понесли большие потери. В строю осталось лишь по 30-50 активных штыков.
С наступлением темноты противник контратаковал прорвавшиеся полки дивизии батальоном 56-го егерского полка 5-й пехотной дивизии. С направления будки 2 км северо-западнее посёлка Старое Село, овладел северо-западной опушкой рощи «фигурная», угрожая прорвавшимся частям. Для ликвидации противника в бой введен батальон 517-го стрелкового полка, второй батальон 735-го стрелкового полка и 7 резервных танков 143-й танковой бригады, которые на рассвете 14.02.1944 года совместно с химротой 358-й стрелковой дивизии перешли в наступление и полностью ликвидировали прорвавшийся батальон противника.
Уничтожено до 180 солдат и офицеров противника.
Наши потери: убито 64, ранено 162 человека.
14.02.1944 года. Остатками подразделений дивизия дважды переходила в наступление с задачей: овладеть железной дорогой в районе Запрудье. Противник сильным артиллерийско-минометным огнём из рощи 0,5 км юго-восточнее будки, что 2 км северо-западнее посёлка Старое Село и железнодорожной станции, вынудил подразделения залечь и не допустил до рубежа атаки.
Уничтожено до 50 солдат и офицеров противника.
Наши потери: убито 30, ранено 85 человек».
Мы приехали в д.Топорино Зароновского сельсовета Витебского района и по вспаханному полю, по чуть заметной тропинке, направились к виднеющейся невдалеке опушке леса.
– «В один из дней боёв за д.Старое Село, меня направили в тыл за боеприпасами. Когда я шёл по этому лесу к деревне Топорино, – рассказывал Пётр Семёнович Четвергов, – навстречу мне по дороге двигалась колонна новобранцев. Это были совсем молоденькие мальчишки из пополнения. Их было человек 50. На вид им можно было дать лет 15-16. Они шли по дороге строем, с молоденьким лейтенантом во главе. Меня удивило, что идут в дневное время, не прячась. А у немцев здесь каждый квадрат леса пристрелян…»
Пётр Семёнович вытер платком навернувшиеся слёзы, и, после небольшой паузы, продолжал:
– «Только колонна новобранцев прошла мимо меня, как начался артобстрел. Снаряды ложились прицельно, прямо по дороге, где мы находились в этот момент… Я мигом спрыгнул в воронку, и переждал артобстрел. А когда поднялся… – Пётр Семёнович замолчал, не в силах сдержать слёзы, – они все лежали убитые: и на дороге, и рядом с ней в лесочке. Необстрелянные мальчишки, только призванные на войну. Их где-то здесь и прикопали потом, вдоль дороги, в воронках. И лейтенантик молоденький с ними погиб…»
Мы долго бродили с Петром Семёновичем вдоль опушки леса, пытаясь найти лесную дорогу от передовой к деревне Топорино. Но местность очень сильно изменилась за эти годы. Кому после войны нужна была та лесная дорога, ведущая к передовой?! Да и сам лес, полусгоревший в годы войны, когда-то подступал к деревне. Теперь огромная площадь за деревней уже много лет как раскорчёвана, и засевают здесь каждый год колхозные поля…
После бесплодных поисков, решили вернуться к автобусу, заверив Петра Семёновича, что летом, во время Вахты Памяти, мы обязательно вернёмся в эти места. Попытаемся, сопоставив военные карты разных лет, определить на местности, где проходила в 1944 году дорога через лес к передовой. Да и старожилов по деревням поищем, может, кто-нибудь из них в этих краях занимался перезахоронением павших солдат в послевоенные годы. Эта страстная красотка была известной любительницей орального секса
В тот же день мы направились в д. Жигалово, что на северном берегу Зароновского озера. П.С.Четвергова влекла сюда память о погибшем командире батареи, ст. лейтенанте Арефьеве. Когда мы подошли к северо-западной околице деревни, на берегу озера, Петр Семенович рассказал:
– «Выбив фашистов из деревни, мы навели переправу по льду озера. Здесь на берегу был наш огневой рубеж. Мы огнём поддерживали наступающую по льду озера пехоту. А танкисты наступали правее, обходя озеро. Здесь и погиб мой командир… Мы его на шинели вынесли с поля боя, и похоронили на окраине деревни у небольшого овражка… Там ещё кусты росли…
Три дня мы приезжали с П.С.Четверговым в д. Жигалово. Обошли многих старожилов, перекопали не один бугорок. Но всё безрезультатно. Изменилось всё вокруг… Уж не узнать места былых боев. Старожилы деревни Жигалово рассказывали, что сразу после войны всё поле за деревней было в небольших холмиках-могилах, а на дощечках видны были фамилии погибших. Потом, в пятидесятых, перенесли всех условно в братскую могилу в д.Зароново, а поле распахали. В последнее время эту территорию под огороды дачникам раздали.
Петру Семёновичу нужно было уезжать домой, а он всё переживал, что так и не нашёл мест гибели своих однополчан. Не нашли мы их фамилий и на мемориальных плитах братской могилы в д.Зароново…
Перед самым отходом поезда, уже прощаясь на перроне вокзала, Пётр Семёнович Четвергов обратился к нам с просьбой:
– «Вы обязательно найдите их. Там очень много погибших бойцов в траншеях осталось лежать по всему лесу. Мы когда весной наступали, на дне окопов, под коркой льда, видны были трупы солдат, погибших во время неудачного зимнего наступления. Может быть, вам их удастся найти, когда болото подсохнет… А ещё обязательно найдите ст.лейтенанта Арефьева – командира нашей батареи. Ведь его фамилия даже условно на мемориал не занесена…
Мы пообещали, что будем искать…
Не раз, работая в архиве, обращались к картотеке офицерского состава, но всё безрезультатно. Слишком мало данных для поиска. И лишь в апреле 2009 г. с помошью обобщённого электронного банка данных «Мемориал», удалось найти артиллериста с фамилией Арефьев. Оказалось, что в 286 оиптд 360 снд 1Прибалтийского фронта командиром взвода 45мм батареи был лейтенант Арефьев Сергей Артамонович, 1923 года рождения, уроженец Челябинская обл., Шатровского р-на, с.Ирюсы, погибший 1.05.1944 г. южнее 300м д.Ясиновцы Шумилинского р-на Витебской обл., перезахороненный в д.Ровное Козьянского с/с Шумилинского р-на Витебской обл. Есть ещё младший лейтенант Арефьев Павел Евграфович – командир стрелкового взвода 117 сд, 1909 года рождения, уроженец Горьковской обл., Линдомского р-на, погибший в бою 2.01.1944 г. у д.Ермачки Сиротинского (Шумилинского) р-на Витебской обл. Но у 2-го Арефьева нет указания об артиллерии. А у первого – не совпадает время гибели, да и числится он захороненным, почему-то, на мемориальной плите в д.Зароново Витебского р-на. Так какого же из двух Арефьевых разыскивал ветеран? Видимо, установить не удастся, так как нет уже в живых Петра Семёновича Четвергова. Но это и не столь важно. Главное – увековечить каждого, кто сражался за нашу землю.
Засушливым был июль 1992 года… Вместе с представителями Витебской десантной дивизии мы выехали в Зароновский сельсовет, чтобы подобрать место для развёртывания полевого палаточного лагеря Вахты Памяти. Разведанное заранее поисковиками место на берегу Зароновского озера, недалеко от д.Симановщина, командованию части понравилось.
По пути мы заехали за разрешением к директору совхоза «Зароново» В.Г. Берманту. Выслушав нашу просьбу, Валерий Григорьевич согласился предоставить нам для развёртывания полевого лагеря часть сенокосного луга, который пообещал выкосить.
Валерий Григорьевич обратился к нам с просьбой разыскать место гибели его отца Берманта Григория Абрамовича – 1913 года рождения, уроженца Украинской ССР, г.Кривой рог, призванного Харьковским РВК в 1935 году, окончившего до войны Орловское танковое училище. Семья в послевоенные годы получила извещение, что он пропал без вести в 1941 году под Москвой. Мы записали всё, что Валерию Григорьевичу было известно, и пообещали поискать в архиве.
Поисковый отряд Зароновской СШ (рук. Людмила Константинова Никитина), в результате переписки с архивами и ветеранами, сумел установить, что Григорий Абрамович Бермант был командиром роты 150-го отдельного танкового батальона. Погиб 11.01.1942 года во время наступления противника на д.Юрьево – сгорел в машине на Северо-Западном фронте. По переписке ребята установили, что 150-й отдельный танковый батальон в январе 1942 года входил в состав 11-й Армии Северо-Западного фронта. Во время прорыва немецкой обороны на реке Ловать у села Юрьево, на слиянии рек Ловать и Вергонь 10 танков ушло под лёд. Память погибших танкистов на месте их гибели так и не увековечена.
Начальником лагеря был назначен подполковник Габрийчук Виктор Николаевич – зам. командира полка Витебской десантной дивизии. Он только недавно вернулся из Афганистана, и к нашим мальчишкам относился, как к своим солдатам. Его тёплая улыбка, его доброта и порядочность помогали нам в решении самых сложных вопросов. А ведь Зароновский поисковый лагерь можно по праву считать международным: к нам приехали поисковики из г.Ижевска, г.Каменск-Уральский, г.Запорожье. Мы были рады всем. Старались организовать работу и быт так, чтобы все остались довольны. Каждый отряд получил копию «Журналов боевых действий», карты разных лет выпуска, схемы боевых действий, привезенные из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. В соответствии с этими документами ежедневно планировались маршруты поисковых экспедиций.
Те, кто поопытнее и постарше, с самого утра уходили в район д.Старое Село, чтобы найти места, в которых воевал В.С.Четвергов Работать в лесу было очень тяжело, так как мешали комары и мошки. Да и траншеи в летнее время года, густо поросшие травой, кустарником и крапивой, почти не видны. Но каждый день после завтрака отряды уходили на поиски всё дальше и дальше.
Члены Витебского поискового отряда «Витязь» вместе с ребятами из города Каменск-Уральский, проводя разведку недалеко от д.Симановщина, обнаружили на поле, среди картофеля, белеющие на земле кости. Стали расспрашивать местных жителей.
Кто-то из стариков вспомнил, что с этого поля при строительстве мемориала в Зароново переносили бойцов. Но сколько ребята не расспрашивали о подробностях: как это было, сколько переносили солдат, сколько было гробов – никто ничего не мог сказать. Помнили, что после войны на этом месте памятник небольшой стоял… А потом один тракторист подсказал ребятам:
– А вы самую горку копните, где бурьян густой… Там они лежат. Мы всегда, когда пашем поле, то место стараемся обходить.
Буквально первые же шурфы, сделанные поисковиками, показали, что земля в том месте, где показал тракторист, перемешана. Начали расширять и углублять шурфы, и вдруг наткнулись на маленький гробик (сантиметров 70 длиной). Когда ребята его открыли, то увидели, что гробик до самой крышки заполнен песком… Приостановив работы, пошли в деревню искать очевидцев захоронения…
Оказалось, что в 50-е годы условно перенесли со всего леса братские могилы, причём с каждой брали лишь горсть земли, и ложили в этот маленький гробик. Торжественно захоронили гробик с песком в братскую могилу у д.Симановщина… Когда в д. Зароново создавали мемориал, также условно перенесли и могилу у д.Симановщина, взяв горсть земли, а памятник и ограду могилы убрали…
Наши поисковики решили довести дело до конца, перенеся теперь уже всех бойцов - и не условно, а по-настоящему. Через несколько дней, когда работа на бывшей братской могиле была завершена, ребята перенесли в лагерь останки 124 погибших воинов.
В первые дни работы лагеря местные пастухи рассказали, что на этом поле, на горке перед палатками, сразу после войны тоже был небольшой холмик, где похоронены бойцы. Мы проверили эти сведения по тем спискам погибших, что были привезены нами из архива, а также по первой послевоенной карте. Но никаких данных не оказалось. Землю уже много лет пашут тракторами. Почва здесь глинистая и поэтому характерного для больших братских могил проседания грунта совсем не заметно. Говорят, что за горкой в кустарнике располагался военный госпиталь. Может быть, тут было госпитальное захоронение?! Попытались проверить данные с помощью армейского миноискателя, но ничего не возможно понять, так как вся земля на полуострове «звенит». Выручила «рамка» в руках у Евгении Анатольевны Трапезниковой. В одном и том же месте, с какой бы стороны она не заходила, прутки упорно скрещивались.
Раньше, чем начать разрабатывать это место, мы попросили директора совхоза «Зароново» В.Г.Берманта прислать трактор или бульдозер, чтобы сдвинуть верхний слой земли. Он не отказал нам в просьбе, и на следующий день рано утром прислал трактор. Трактористу за день пришлось сменить три ковша, так трудна была глинистая почва.
Руководитель отряда «Гвардия» г.Орша С.П.Прудниченко поднимает останки бойца
А потом ещё три дня самые сильные ребята и руководители с помощью ножей, скребков и сапёрных лопат вскрывали яму. Глинистая почва, из-за засухи, превратилась в настоящий цемент. Мы уже теряли всякую надежду, так как глина в шурфах казалась не перемешанной, а однородной. Но «рамка» упорно показывала наличие останков. Ребята продолжали раскопки. И лишь на глубине почти двух метров наткнулись на останки бойцов.
Вечером на заседании штаба руководители отрядов долго спорили: переносить или не переносить останки погибших из этой братской могилы в деревню Зароново. Мнения разделились. Многие предлагали поставить временный памятный знак. Утром директор совхоза решил наши сомнения:
– Конечно, переносить, – сказал он. – Поле это будет продано арендаторам под дачи. Поэтому и сомнений быть не может. Если ещё нужна помощь, то трактор я пришлю…
Мы заверили Валерия Григорьевича, что справимся сами, так как останки людей трактором поднимать нельзя, – могут быть документы.
Три дня, с утра до темна, поисковики скребками буквально сантиметр за сантиметром разбирали три большие воронки, пока не было поднято всё, до единой косточки.
Многое было сделано участниками летнего поискового лагеря на территории Зароновского сельсовета. Ребята ежедневно вели работы по увековечению памяти павших защитников Отечества, юные подводники обследовали дно озера в районе переправы. Поисковики оказывали помощь ветеранам войны, проводили прополку овощей на совхозных полях.
Каждому отряду ставилась задача: отработать по графику ещё и на сверке картотеки погибших воинов (сверяли данные, привезенные из ЦАМО РФ со списками Витебского райвоенкомата). .В результате было выявлено 2506 фамилий погибших на территории Зароновского сельсовета бойцов, ранее в списках райвоенкомата не числившихся. Позже мы передали обработанную картотеку в Витебскую районную книгу Память. Их имена (а это около 2,5 тысяч фамилий) включены в республиканский электронный банк данных «Книга Памяти Республики Беларусь».
16 июля 1992 года со всех окрестных деревень Зароновского сельсовета съехались к братской могиле сельские жители, чтобы проводить в последний путь останки 252-х павших защитников Отечества.
Словно повзрослевшие, подтянутые, не по возрасту серьёзные, застыли наши мальчишки в почётном карауле. У девчат, что стоят с охапками полевых цветов, на глазах – слезы… Прощальные слова…
И вот уже дана команда приступить к захоронению…
Только первый гроб с останками опустили в яму, как с ясного неба вдруг полил дождь, крупными каплями барабаня по крышкам гробов, словно сама природа прощалась с павшими героями…
Когда на крышки гробов опустились первые комочки земли, дождь неожиданно прекратился.