Пока не похоронен последний павший солдат...

/ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ / ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ / КОНТАКТЫ /

Возвращаем долги погибшим

Память… Часто ли она возвращает нас к истории Великой Отечественной войны?… Часто ли, занятые своими проблемами и заботами, вспоминаем мы о наших ветеранах, приходим к братским могилам с цветами в руках?.. А ведь, сколько ещё безымянных не только солдат, но и солдатских могил в нашей стране!

Несколько старых деревьев, кусты одичавшего шиповника, остатки старых фундаментов, заросшие колеи – это все, что осталось от бывшей деревни Лебёды. Именно здесь, вдоль реки Язвинка 24 - 25 июня 1944 года воины 235-й стрелковой дивизии 43-й Армии вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение города Витебска.

Ещё в сентябре 1989 года к членам клуба «Поиск» ПТУ-19 г.Витебска (рук. А.А.Бурдо) обратился ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Артёмович Лешко. Он рассказал о том, что, придя, домой с фронта, ухаживал за братской могилой воинов, погибших в боях за Витебск в июне 1944 года.

После войны, в районе его родной деревни, осталось братское захоронение на месте последнего боя воинов 235-й стрелковой дивизии. До 1956 года на этом месте была табличка с надписью: «Здесь похоронены советские солдаты».

В 1956 году, в очередной приезд домой, к родителям, увидел на месте могилы – ровное поле. Оказалась, что военком приказал сравнять небольшой холмик. Все эти годы на братской могиле пасли скот, сеяли рожь… И все годы ветерана мучила память, мучило сознание неисполненного отцовского завещания – восстановить справедливость.

О Витебском клубе «Поиск» Фёдор Артёмович узнал, прочтя в газете заметку про Вахту Памяти в Дубровенском районе. Члены военно-патриотического клуба «Поиск» ПТУ-19 г.Витебска провели 4 экспедиции на место бывшей деревни Лебеды Витебского района. С трудом, на ровном колхозном поле, удалось отыскать бывшую братскую могилу. Были подняты останки 41-го погибшего воина. Причем, останки были разбросаны в разные стороны, что лишний раз подтверждает стихийность захоронения. Среди останков найдены части амуниции, пуговицы со звездочками, подсумки с патронами… И, наконец, удача! На ладони Ивана Полищука лежит гильза от ППШ со сплющенным верхом, откуда торчит бумажка – самодельный солдатский медальон.

С помощью криминалистов Витебского областного УВД удалось прочитать фамилию погибшего: «Беспалов Сергей Алексеевич, 1914 года рождения, уроженец Куйбышевской области, г.Сызрань, Берлинский пер., 44. Призван Сызраньским РВК. Ефрейтор, телефонист 732 сп 235 сд. Убит 26.06.1944г. северо-восточнее 100м д.Лебеды Сиротинского р-на. Жена Беспалова Наталья Ивановна».

Торжественное захоронение останков павших защитников Отечества состоялось 29.10.1989 г. на мемориальном кладбище в д. Старое Село.

24 июня 1990 года, в день гибели мужа, на могилу приехала Наталия Ивановна Алфеева (Беспалова) с внуком. Разыскали её члены военно-патриотического клуба «Поиск» ПТУ-19 г.Витебска. Ребята, нашедшие её родного человека, стали близкими, дорогими людьми. Она пишет им письма, шлёт в училище поздравления с праздниками. И члены совета училищного музея отвечают ей тем же. Их объединила память о погибшем воине.

На мемориальных плитах братского кладбища в Старом Селе до недавнего времени значились фамилии 2 583 советских воина, погибших при освобождении Витебска от немецко-фашистских захватчиков. В мае 2005 года, благодаря усилиям членов военно-патриотического клуба «Поиск», на этом кладбище появилась новая плита с именами шестидесяти защитников Отечества, найденных и установленных в ходе поиска.

В документах райвоенкомата удалось найти список тех, кто числился захороненным в д.Лебеды до перезахоронения. Их 24 человека из 41. Сопоставив в архиве данные учёта потерь с ходом боевых действий на этом участке фронта, удалось установить ещё 13 фамилий. К сожалению, фамилии оставшихся троих человек, так и остались неизвестными.

А дальше последовала кропотливая исследовательская работа в редакции районной книги «Память», в Летчанском сельсовете силами членов совета народного музея Старосельской СШ Витебского района, который возглавляет Маргарита Дмитриевна Юшкевич. Совместно с членами Витебского клуба «Поиск» они искали родственников погибших у д.Лебеды воинов, чтобы сообщить им, что отныне останки их близких людей покоятся на воинском кладбище в д.Старое Село Витебского района.

Памятный мемориал в Старом Селе после обновления был торжественно открыт в рамках «Звездного похода» Железнодорожного и Витебского районов. В церемонии открытия мемориала приняли участие председатель Летчанского сельсовета Виктор Иванович Бурдей, председатель Летчанского совета ветеранов Александр Николаевич Шмавгонец. На открытие памятной плиты из украинского города Макеевка приехал Виталий Ефимович Леженин - сын одного из 60-ти погибших бойцов, ефрейтора Леженина Ефима Андреевича. На торжествах присутствовал и участник освобождения г. Витебска, ветеран 251-й Витебской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии Самбу Танзанович Биданов – старшина 923-го стрелкового полка. Он приехал вместе с сыном из села Орли Окинского района Республики Бурятия.

Накануне «Звёздного похода», в адрес военно-патриотического клуба «Поиск» пришло два письма, о которых следует сказать особо:

Первое - от внука красноармейца Ройко Гаврилы Никандровича, Виктора. Как рассказывал дедушка, он был тяжело ранен и контужен. Думая, что солдат мёртвый, похоронная команда бросила его в братскую могилу у д.Лебеды. Один из офицеров, который присутствовал при захоронении, заметил, что Гаврила Никандрович пошевелил ногой. Солдата вытащили из могилы и отправили в госпиталь, где врачи его спасли от неминуемой смерти. Гаврила Никандрович Ройко вернулся с фронта домой и проживал с сыном и внуками в селе Сильно, Киверцовского р-на Волынской обл. Умер он в 1977 году.

По странному стечению обстоятельств, ещё одно такое письмо, в то же время, пришло от администрации Киверцовского р-на. В нем сообщалось, что Дмитрук Агафон Дмитриевич, 1912 года рождения, уроженец села Словатичи Киверцовского р-на Волынской области после окончания Великой Отечественной войны вернулся на место жительства в родное село Словатичи к своей жене Мелании Игнатьевне. Они вырастили троих детей: 2 сына и дочь. Умер А.Д.Дмитрук в 1994 году.

Два бойца - земляка из одного района, из одной 235-й стрелковой дивизии, чудом, избежавшие гибели, вернулись после войны домой. А командиры и писари поспешили занести их в списки безвозвратных потерь. И грустно и радостно, когда читаешь такие письма. Эта страшная война своими большими жерновами перемалывала судьбы людей, не обращая внимания ни на титулы, ни на звания.

Нельзя без волнения читать еще одно письмо, которое пришло от родственников Эрматова Рузали Байматовича:

«Большое Вам спасибо за ваш труд. Наконец наше сердце успокоилось, и мы знаем теперь, где похоронен наш родственник. Спасибо за приглашение на открытие мемориала. К сожалению, мы не можем приехать из-за неимения средств. Большая просьба от всех родственников к клубу «Поиск», пришлите нам горсть земли, где он похоронен. Это очень важно, для захоронения его праха на родине.

Еще раз, большое спасибо. Наша семья от всего сердца благодарит участников поиска. Будьте здоровы и счастья Вам!

С великим уважением, семья Ерматовых».

В ходе поиска родственников красноармейца Морозова Александра Васильевича, найден его брат Морозов Алексей Васильевич, который проживает в д. Межищи Муромского района Владимирской области.

В письме администрации г. Прокопьевска (Кузбасс) сообщается, что фамилия красноармейца Ляликова Назара Лукьяновича занесена в 14-й том Всекузбасской Книги Памяти (стр. 583).

Письма благодарности, скорби и боли продолжают поступать на адрес военно-патриотического клуба «Поиск» ПТУ-19 г.Витебска. Ещё с 1983 года, со сбора материалов для училищного музея, ведут поисковую работу его участники.

Как считает Анатолий Алексеевич Бурдо, бессменный руководитель клуба, основная цель работы – дойти до каждого солдата. Порой проходят многие годы, и даже десятилетия, прежде чем удается установить имя погибшего защитника Отечества, найти его родственников. А между тем отношение к погибшим за освобождение нашей Родины – показатель нашей духовной культуры, это наш долг, память и боль.

Литература: Бруева Л.Н. "Пока не похоронен последний павший солдат....", 2009

ФОТОАРХИВ