Пока не похоронен последний павший солдат...

/ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ / ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ / КОНТАКТЫ /

Один из тысячи Ивановых

С каждым годом всё больше и больше разрастается домами и дачными участками окраина г.Витебска. А ведь эта земля ещё до конца не обследована после войны, не приведена в порядок. Сколько ещё безымянных могил, чьих-то судеб хранит она. Эту многострадальную землю, где 9 месяцев стоял фронт, отдают под застройку дачным кооперативам. И хорошо, если хозяин дачного участка попадется совестливый. А ведь разные люди бывают.

Рабочий завода «Эвистор» Леонид Потапенко, готовя фундамент для дачного домика, обнаружил останки бойца. Он прекратил работу, позвал своего соседа по кооперативу «Звездочка» Дмитрия Губаревича, и они отправились в г.Витебск разыскивать поисковиков, о которых недавно видели передачу по телевидению.

Анатолий Алексеевич Бурдо со своими воспитанниками из военно-патриотического клуба «Поиск» ПТУ-19 г.Витебска отправился на поиски солдата. То, что обнаружили в этой воронке ребята, никак нельзя считать могилой. Быстрее всего, накрыло солдата взрывом снаряда на бегу, в атаке, да так и остался лежать, позабытый на поле боя. Ребята подняли из этой воронки 56 осколков от немецкого снаряда крупного калибра. К великой радости ребят и их руководителя, в этой же воронке обнаружили и медаль «За боевые заслуги» №332954.

В тот же день позвонил Анатолий Алексеевич своим друзьям - сотрудникам Подольского архива, и попросил помочь. Через три дня стало известно, что награда принадлежала старшему сержанту Иванову Дмитрию Трофимовичу, призванному на фронт в 1941 году Нижнеудинским РВК Иркутской области, пропавшему без вести в январе 1944 года.

А.А.Бурдо сразу же послал запросы в Нижнеудинский райвоенкомат, адресный стол, а ещё, на всякий случай, в районную газету.

Как раз в это время в районе д.Мяклово проходила Вахта Памяти. 24 июня 1994 года у подножия Кургана Славы в д.Копти Витебского района хоронили останки 140 павших защитников Отечества, поднятых поисковиками из воронок и траншей на местах былых боёв. Среди безымянных героев, пятеро бойцов имеют имена. Их установили ребята во время Вахты Памяти по документам, наградам, вещественным реликвиям:

- ефрейтор Бойков; Ильясов Задол; Брагов Г.В., 1912 года рождения, призван 8.07.1941 года. (установлены по надписям на котелках);

- Подопригора Пётр Степанович – 1921 года рождения, уроженец Северо-Осетинской АССР, Кировского р-на, призван Кировским РВК (пропал без вести 04.1943г. - установлен по надписи на котелке);

- старший сержант Иванов Дмитрий Трофимович, 1911 года рождения, уроженец Иркутской обл., Иженского р-на, с.Катарбей. 909–й стрелковый полк, 247-й стрелковой дивизии. Семья: жена Иванова Мария Леонтьевна, сын Сергей – проживали Горьковская обл., г.Навашино, ул.Почтовая, 1-22 (установлен по медали «За боевые заслуги» №332954)

До самого окончания Вахты Памяти все мы ждали и надеялись, что родные Д.Т.Иванова откликнутся. Несколько раз звонил Анатолий Алексеевич Бурдо в Нижнеудинск и в Иркутский облвоенкомат, но всё безрезультатно. После вторичного напоминания опубликовала Нижнеудинская районная газета заметку о находке Витебских поисковиков. Прочла эту заметку старенькая учительница, у которой ещё до войны училось четверо детей Дмитрия Иванова. Она-то и помогла разыскать старшего сына Сергея. В конверте она выслала газетную вырезку с заметкой о том, что в Витебске ищут родню Дмитрия Иванова, призванного из Нижнеудинска на фронт.

60-летний Сергей Дмитриевич Иванов, получив такую весточку, сразу же, 25 января 1995 года, поехал в Витебск. Всю жизнь его неотступно сопровождало предчувствие, что найдёт он когда-нибудь могилу отца, причём, обязательно в Белоруссии. Чуть-чуть не дошёл по дорогам войны Дмитрий Иванов до берегов Уллы Бешенковичского р-на Витебской области, где родилась мать его жены Анастасия Никитична.

Успела порадоваться белорусская бабка своим наследникам, рождёнными в Сибири и выросшим на Оке. Вслед за Сергеем Дмитриевичем судомеханический техникум окончила Валентина Дмитриевна. Работает в конструкторском бюро проектного института. Галина Дмитриевна – референт директора приборостроительного завода. Неля Дмитриевна – работает в одном из НИИ.

Последнюю открытку с фронта получила Мария Леонтьевна 7 января 1944 года. А потом – молчание. Ни извещения, что погиб, ни что пропал без вести… Наплакалась, нарыдалась она 9 мая 1945 года, втайне от детей, когда ликование соседей и знакомых невольно болью отозвалось в её сердце. Выходило так, что старший сержант Иванов исчез, растворился в пламени войны. Всякое могло быть с солдатом: может и не погиб вовсе, может, в плен попал, а может... Мало ли что могло быть. И посылала в военкомат письмо за письмом Мария Леонтьевна. Всё ждала, надеялась…

В 1947-м пришел ответ из Центрального архива Министерства обороны СССР: «пропал без вести Дмитрий Трофимович Иванов в 1944 году». Эту запись внесли в карточку учёта рядового состава в архиве на основании запроса-письма Марии Леонтьевны. А жене и детям «без вести пропавшего» воина не полагалось ни пенсии, ни каких-либо льгот...

Спасаясь от голода, тогда же в 1947 году, переехала вместе с детьми и матерью из Сибири в Нижегородскую область (тогда Горьковскую), к сестре. Там, на Оке, в рабочем городке Навашино и осели Ивановы, познав нестерпимую тесноту многосемейного барака, чужие углы, холодные времянки. Главным же испытанием была в те годы нищета, заставившая Сергея в 15 лет пойти работать на судостроительный завод. Никто из осиротевших Ивановых не сбился с пути, не согнулся от тягот жизни. Всех поставила на ноги, выучила Мария Леонтьевна, хотя была, по тогдашнему выражению, «чернорабочей».

Мы выехали с Сергеем Дмитриевич в дачный кооператив «Звёздочка». Вместе с нами, как обычно, выехал со своей съёмочной группой наш давнишний помощник и товарищ, сотрудник Витебского областного телевидения Михаил Львович Шульман. Выехали и те, кто первыми нашёл останки Дмитрия Трофимовича Иванова: Леонид Потапенко и Дмитрий Губаревич.

Был ясный, морозный день. Деревья искрились под солнцем, усыпанные инеем. Дым из печных труб деревенских хат струился ровными струйками вверх. Скрипел снег под ногами идущих людей...

Нас подвели прямо к недостроенному домику Леонида Потапенко. Хозяин показал Сергею Дмитриевичу место, где были найдены останки его отца.

Прямо от этого дома к лесу уходила ровная улочка дачного кооператива «Звёздочка», поднявшегося здесь, на местах боёв, совсем недавно. Сергей Дмитриевич развернул заранее приготовленную табличку с надписью «Улица старшего сержанта Дмитрия Иванова» и прикрепил её к стене дома, где были найдены останки его отца. Сделано это было по инициативе садоводов из дачного кооператива «Звёздочка».

В тот же день мы побывали у Кургана Славы в д.Копти Витебского района, где похоронен Дмитрий Трофимович Иванов.

Сын опустился на колени прямо в снег у временного обелиска, поставленного во время захоронения. Мы стояли чуть в стороне, боясь потревожить его... Сергей Дмитриевич вытер скупые мужские слёзы и заговорил, обращаясь к нам:

– «Вы просто представить не можете, что испытали мы, получив известие об отце... Благодаря вам, мы теперь семья погибшего фронтовика, а не дети пропавшего без вести... Я чувствовал, я знал, что отец обязательно найдётся... С той минуты, когда его забрали на фронт, и потом, когда я почувствовал, что его уже не будет... Во время службы в армии я бывал, в этих местах... Я всегда чувствовал, я предполагал, что где-то здесь, рядом он погиб... У меня было предчувствие, что я когда-нибудь попаду на место гибели отца...»

9 мая 1995 года все дети Дмитрия Трофимовича Иванова, собрались в Витебске, ставшем теперь вдвойне близким. По состоянию здоровья не смогла 82-летняя Мария Леонтьевна Иванова приехать в Витебск, чтобы посетить могилу своего дорогого человека. Ждала Мария Леонтьевна мужа всю жизнь: авось объявится (умерла в 2005 году на 92-м году жизни). А сын Дмитрия Трофимовича Иванова - Сергей Дмитриевич теперь частый и желанный гость у Витебских поисковиков.

Дмитрию Трофимовичу Иванову, павшему в 20-ти километрах от г.Витебска, ещё «повезло». Его останки найдены, опознаны, преданы земле у Кургана Славы в д.Копти. Он, наконец, восстановлен в правах погибшего на поле боя. Для него, одного из тысяч Ивановых, нашлось-таки, обозначенное место вечного покоя. А для скольких же его однофамильцев такого места до сих пор нет, и никогда не будет?! С такой распространенной фамилией «Иванов» в 9-ом отделе Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации несколько больших ящиков с учётными карточками. Примерно две трети из них имеют запись: «пропал без вести». А «Кузнецовых», как мне сказали сотрудники архивного отдела, ещё больше, чем «Ивановых»…

Торжественны и скорбны слова печальной панихиды... Опускают ребята в яму гробы с останками 68 бойцов... Плачут старушки... Склоняют седые головы ветераны... Вместе со всеми провожают в последний путь солдат и дети старшего сержанта Иванова Дмитрия Трофимовича... Плачет Валентина Дмитриевна, Галина Дмитриевна, Неля Дмитриевна... Да и старший из семьи Ивановых – Сергей Дмитриевич не может сдержать слёз... Ведь точно так же, всего лишь год назад, вот эти мальчишки и девчонки, вот эти жители деревни провожали в последний путь и его отца - Дмитрия Трофимовича Иванова. И точно так же гремел салют и играл военный оркестр...

Кто знает когда это будет, но обязательно отыщут поисковики родных и близких тех солдат, кто, как и Дмитрий Иванов, обрёл, наконец, свою могилу. И будут помнить их люди вечно, и поднимется у подножия Кургана Славы, над могилами павших солдат, парк, посаженный в юбилейный год Победы руками ребят...

На вопрос корреспондента Витебского телевидения Валентина Дмитриевна Иванова ответила:

- «Сложное чувство было у всех нас, когда узнали, что отец нашёлся. Определенность какая-то появилась... Мы ведь даже не успели его проводить тогда, в 1941-ом. Он очень торопился...» – она замолчала, вытирая слёзы.

Её рассказ продолжила Галина Дмитриевна:

– «Я всегда очень хотела видеть своего отца. Глядя на других детей, думала: «Почему у нас нет отца? Почему наш отец не вернулся с фронта?» Нам отца заменил старший брат... Мама всегда говорила: «Равняйтесь на отца!» Мама никогда не верила, что отец погиб. Она всё думала, что он где-нибудь в госпитале: без рук, без ног... Просто не может подать нам весточку... Что отец где-то есть... Мы всегда дома смотрим передачу «Никто не забыт»... Видя, как бабушка Маша плачет, глядя на фамилии погибших в кадрах на экране телевизора, её внучка Аня всегда говорила: «А дед Дмитрий обязательно найдётся!»

Большая семья Ивановых теперь стала ещё больше. Ведь они теперь считают своими родными всех тех, кто помог им отыскать могилу отца. Но никогда не забыть нам слов, вырвавшихся у Сергея Дмитриевича в поминальную минуту: «Не дай Бог никому испытать то, что вынесла наша мать и пережили мы, дети «пропавшего без вести!»...

Ивановы... А могли быть Еремины, Кузнецовы, Сенищевы... Пусть обретут вечный покой ваши души! И пусть будет вам пухом земля! Пусть никто и никогда не потревожит вашего покоя... Мы, живые, в вечном долгу перед вами...

Мемориал, где похоронен Дмитрий Трофимович Иванов, где каждый год появляются всё новые ряды братских могил постепенно разрастается вширь вдоль берега р.Лососина. Всё новые обелиски, благодаря неустанному труду и заботам ветерана войны Виктора Демьяновича Терещенко появляются здесь.

По просьбе совета ветеранов Октябрьского сельсовета, которым с 1984 года руководит Виктор Демьянович Терещенко, Министерство обороны Республики Беларусь в 1995 году передало к 50-летию Победы для установки на Курган Славы танк Т-76. Правда, первый послевоенный танк, но другого найти не удалось. Его установили на постамент, соорудили ступени, установили плиту с надписью. Позже были изготовлены и установлены вокруг Кургана 10 гранитных памятников, на которых названия деревень и количество воинов 33-й и 39-й Армий 3-го Белорусского фронта, погибших при их освобождении. При входе к мемориалу сооружена Стена Памяти со схемой операции «Багратион» и списками воинских подразделений, освобождавших территорию сельсовета.

Благодаря неустанному труду Виктора Демьяновича Терещенко, здесь ежегодно появляются всё новые и новые памятники и обелиски:

- в 1998 году – памятник местным жителям, не пришедшим с войны (99 фамилий);
- в 2002 году – памятник Якову Иосифовичу Джугашвили;
- в 2003 году – памятник узникам фашизма;
- в 2005 году – памятник лётчикам Французской эскадрильи «Нормандия-Неман»;
- в 2006 году – памятник Герою Советского Союза Галецкому Петру Антоновичу, который со взрывчаткой бросился под фашистский эшелон;
- в 2008 году – памятник 1-му партизанскому отряду (бригады А.Данукалова).

И сами памятники, и ровные дорожки, и аккуратные газоны, и кругом цветы – всё это дело рук Виктора Демьяновича Терещенко. К 65-летию освобождения п.Копти, руководство района выделило средства на благоустройство мемориала. Уже осенью были завезены плиты, начаты работы. Но помешала зима. Весной 2009 года работы будут продолжены.

Когда Виктор Демьянович строил памятник П.А.Галецкому, старожилы д.Копти вспомнили, что недалеко от железнодорожной насыпи, на тропинке через небольшой ручеёк лежат два куска разорванных рельс. И это как раз в том месте, где совершил свой подвиг П.А.Галецкий. Они привезли на подводе эти рельсы, и Виктор Демьянович вмонтировал их в основание памятника.

Работы по оформлению мемориала и по сбору исторического материала о боевых действиях на территории своего района Виктор Демьянович продолжает постоянно, не считаясь с материальными затратами. Благодаря помощи Витебского райисполкома, В.Д.Терещенко выпустил 3 буклета о своём мемориале. В них нашли отражение: и работы поисковиков, и встречи с семьями погибших воинов, и с военным атташе Франции в Республике Беларусь Домиником Иллионом и консулом Франции Филиппом Сеньореном и др.

Давая интервью журналистам местной газеты, сын Якова Джугашвили – полковник в отставке Евгений Яковлевич Джугашвили, посетивший с семьёй коптянский мемориал, сказал: «Ваша память о Якове вызывает у меня слова благодарности со «слезами на глазах». Яков ушёл в бессмертие, но наследство его сохранено. У меня два сына – Виссарион и Яков. Оба женаты. У Виссариона двое сыновей - Сосо (Иосиф) и Васо (Василий). Таким образом мы собрали все мужские имена в роду Сталина под одной крышей. Мы все носим фамилию Джугашвили. Спасибо и низкий поклон. Евгений Джугашвили».

В любое время года посещают мемориал Витебские школьники и гости города, останавливаются здесь и экскурсионные автобусы. К 60-летию освобождения п.Копти, мемориалу присвоено звание «Имени Ленинского комсомола Беларуси».

А в посёлке Октябрьский Витебского района идёт создание районного государственного музея боевой славы, в котором будут представлены бесценные воинские реликвии, найденные на местах боёв по обоим берегам реки Лучёса. Фотографии воинов-освободителей, воспоминания участников боёв и очевидцев, копии архивных документов, карты и схемы боевых действий постоянно пополняют фонды создаваемого музея. Один из основных разделов экспозиции музея будет посвящён воинам «забытой» 33-й Армии. Скорбный список погибших воинов на территории Октябрьского сельсовета постоянно увеличивается.


Литература: Бруева Л.Н. "Пока не похоронен последний павший солдат....", 2009
 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
 




ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.