Пока не похоронен последний павший солдат...

/ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ / ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ / КОНТАКТЫ /

Внимание главы государства - молодёжным проблемам

В один из летних дней 1995 года мне позвонил председатель Государственного комитета по делам молодёжи Республики Беларусь Александр Григорьевич Поздняк и предложил приехать в Минск на встречу Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко с лидерами молодёжных организаций. Он предупредил, что состоится круглый стол, где я должна буду рассказать о проблемах своей общественной организации. В то время я была очень занята организацией патриотических лагерей, и совсем не имела времени, чтобы продумать и написать выступление. Да и потом, говорить о проблемах «ПОШУКа» я могу часами в любое время дня и ночи.

В день встречи, к началу рабочего дня я уже была в приёмной Государственного комитета по делам молодёжи Республики Беларусь. До начала приёма ещё оставалось время, и я мысленно прокручивала в голове все наши проблемы, помечая на листе бумаги, чтобы ничего не забыть. И вдруг обернулась на громкое приветствие Александра Григорьевича Поздняка. Он спросил меня: как я доехала, готова ли к выступлению.

Я пошутила: «Всегда готова!»

Он ответил: «Я не шучу, - и, показав протокол встречи, сказал: - Вы выступаете седьмой»…

Время пролетело незаметно. И вот уже я вместе с лидерами молодёжных организаций вхожу, в знакомый мне по 1972 году, зал администрации Президента. Да, именно в этом зале нас, участников агитперехода принимал тогда Пётр Миронович Машеров. Невольно в памяти всплывает та памятная встреча…

Я улыбаюсь знакомым, отвечаю почти машинально на приветствия, какие-то вопросы, а сама пытаюсь сосредоточиться на вопросах выступления. В центре зала находится овальный стол. Вокруг него, на стульях, лежат небольшие таблички с фамилиями лидеров молодёжных организаций. Мне помогли найти моё место за этим столом. Я немного волнуюсь. И как-то до конца не верится в реальность происходящего.

Но вот Александр Григорьевич Лукашенко вошёл в зал, поприветствовал собравшихся и сразу же начал разговор о молодёжных проблемах, о значимости общественных организаций в становлении гражданина, патриота своей страны. Нет, это был не доклад. Это было, скорее, рассуждение о будущем нашей Республики. Чувствовалось, что Александр Григорьевич в совершенстве владеет проблемами сегодняшней молодёжи. И чувство благодарности, чувство гордости невольно закрадывалось в душу оттого, что он нашёл время выслушать нас. Причём, не только выслушать, но и понять, и поддержать на государственном уровне интересы наиболее значимых общественных молодёжных организаций. Ведь не зря он собрал в этом зале не только нас – руководителей общественных организаций, но и большинство министров и членов парламента, отвечающих за работу с молодёжью.

После выступления Александра Григорьевича Лукашенко, согласно протоколу встречи, начали выходить к трибуне и выступать лидеры молодёжных организаций. Я их почти не слышала, пытаясь сосредоточиться на вопросах своего выступления.

Выступило только два руководителя молодёжных организаций, как вдруг, нарушая протокол встречи, Александр Григорьевич назвал мою фамилию. Я поднялась и быстро пошла к трибуне. Вначале торопливо, ужасно волнуясь, а постепенно всё спокойнее, поведала собравшимся о поисковом движении в нашей Республике, о тех проблемах, которые нам, общественникам, не под силу решить самим. Когда я сказала о том, что у нас на всю Ассоциацию один списанный грузовик, да и у того водитель на общественных началах, Александр Григорьевич вдруг прервал меня, и, извинившись, сказал:

- Запишите, Виктор Владимирович (в протокол встречи)! Выделить им одну грузовую и одну легковую машины.

В тот момент я как-то не поверила в реальность его распоряжения. А, возможно, из-за волнения, не до конца расслышала.

Я продолжала выступление, хотя чувствовала, что давно превысила регламент (вместо 7 минут выступала около 20-ти). Но меня не прерывали. Наоборот, Александр Григорьевич очень внимательно слушал. Я затронула наболевший вопрос о ведении поисковых работ на местах боёв. О том, что принятый закон «О нарушении порядка ведения поисковых работ» остановит лишь нас, руководителей поисковых отрядов и клубов. Заканчивая выступление, я обратилась с вопросом к собравшимся:

- Вот Вы, сидящие здесь в зале, мужчины. Неужели в детстве Вам не приходилось копаться в траншеях в поисках оружия или патронов?! А сегодняшних мальчишек не остановишь никаким законом. Копали, и будут копать. Тем более, что ходить далеко на поиски не нужно. Траншеи порой прямо по огородам в деревнях проходят.

Я пошла на своё место, и вдруг услышала ответ Александра Григорьевича Лукашенко:

- А Вы знаете, Лариса, я, когда мальчишкой был, тоже копался в траншеях. Дорога в школу шла вдоль насыпи, а по низу траншея проходила. Мы с ребятами частенько там копались. И если находили что-то интересное, то порой и на уроки опаздывали.

- Вот видите, - в сердцах воскликнула я.

- Да, но вот уж нет в живых многих моих сверстников. Там очень много мин, снарядов было. Леонид Степанович, - обратился он к министру обороны Республики Беларусь Л.С.Мальцеву, – соберитесь с поисковиками, проведите круглый стол, и определите: кому, что и как копать!

Буквально через неделю меня пригласили на приём Министра обороны Республики Беларусь в Республиканский Дом офицеров. И там, уже не в первый раз, я услышала отказ в полномочиях на проведение поисковых работ на местах боёв. Я просила дать полномочия хотя бы взрослым - руководителям поисковых отрядов, и то «лишь на инструментальную разведку без права эксгумации останков погибших воинов», чтобы помогать специализированному поисковому батальону Министерства обороны Республики Беларусь. Но и в этом нам было отказано. И самым главным аргументом при этом было:

- «А если подорвётся кто-нибудь из Ваших гражданских людей, кто их семьям будет пенсию платить за утерю кормильца? У меня таких средств нет», - ответил Леонид Семёнович Мальцев.

Никакие доводы об обеспечении безопасности, о работе поисковиков совместно с инженерными подразделениями, о привлечении к работе руководителями отрядов бывших военнослужащих, имеющих большую практику уничтожения взрывоопасных предметов, не помогли. А помогать 52-му отдельному специализированному батальону Министерства обороны Республики Беларусь нам было предложено лишь опросом местного населения – очевидцев боёв, да исследовательской работой в архивах.

На Форуме молодёжи Беларуси (в 1996 году) и на Конгрессе молодёжных организаций стран СНГ (в 1999 году) Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в своих докладах дал высокую оценку деятельности нашей общественной организации.

Все годы, проводя массовые патриотические мероприятия, постоянно общаясь с молодёжью, мы неизменно чувствовали поддержку Президента Республики Беларусь, сотрудников Государственного комитета по делам молодёжи и Министерства образования Республики Беларусь, Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодёжи. А так как большинство мероприятий и долговременных патриотических акций Белорусской республиканской Ассоциации «ПОШУК» осуществлялись на Витебщине, то в успехах нашей общественной организации огромная заслуга отдела образования и отдела по делам молодёжи Витебского облисполкома, облвоенкомата и Витебского областного общественного объединения ветеранов, учреждения образования «Государственное областное объединение по организации внешкольной работы с детьми и подростками».

В том, что мне посчастливилось стать участником, и даже членом президиума, первого Всебелорусского народного собрания – это тоже большая оценка деятельности нашей организации. И, даже, юбилейные медали «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», врученные от имени Президента Республики Беларусь наиболее активным руководителям нашей организации, – тоже признание труда педагогов, отдающих всё свободное время вопросам увековечения памяти защитников Отечества, патриотическому воспитанию молодёжи и подготовке её к воинской службе.

Но не смотря на признание деятельности нашей общественной организации, у руководителей Белорусской республиканской Ассоциации «ПОШУК» ростёт неудовлетворённость тем, что в основных вопросах нашей уставной деятельности – нам не доверяют. Ни письма в Министерство обороны Республики Беларусь с обоснованиями безопасного ведения работ, ни просьбы дать хотя бы временные полномочия тем руководителям, которые имеют сапёрную подготовку во время воинской службы, ни ссылки на развитие поискового движения в России, не помогают.

Не получив разрешения министра обороны Республики Беларусь на проведение Вахты Памяти на белорусской земле, в августе 1995 года мы решили провести Международную Вахту Памяти на российской территории, у границы Дубровенского района Витебской области и Красненского района Смоленской области.


Литература: Бруева Л.Н. "Пока не похоронен последний павший солдат....", 2009
 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
 




ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.