Никто не забыт, ничто не забыто!?

/ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ / ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ / КОНТАКТЫ /

Проблемы увековечения памяти погибших при защите Отечества в Витебской области (и не только…)

Пунктом 4 Постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 9 февраля 1996 г. № 85 «Об улучшении работы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн» предписано: «Рекомендовать облисполкомам и Минскому горисполкому рассмотреть вопрос о создании структурных подразделений по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн, а также предусмотреть необходимые средства на финансирование мероприятий по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн». Однако, в меру складывавшейся экономической ситуации, реорганизаций, проводившихся в местных исполнительных и распорядительных органах (от сельского до областного исполнительных комитетов), это решение правительства, к сожалению, осталось нереализованным.

Как правило, во всех исполнительных комитетах вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества поручили, наряду с рядом вопросов, исполняемых по основной занимаемой должности, решать одному из сотрудников отделов (управлений) культуры или идеологической работы. Поэтому к глобальным сверке имеющихся в регионах (районах, областях) данных по погибшим в годы Великой Отечественной войны с архивными документами, выявлению имен погибших, ранее считавшихся неизвестными, поиску неучтённых воинских захоронений по документам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ), за все предыдущие годы никто не приступал.

До 2007 г. это было объяснимо, так как за интересующими сведениями нужно было ехать в г. Подольск, а финансирование таких поездок было ограниченным. Если же приходили от родственников погибших письма с копиями похоронок, то их дописывали в существующие списки, не всегда пытаясь установить – к какому воинскому захоронению отнести фамилии погибших бойцов.

Даже при подготовке районных Книг Памяти, издание которых в печатном формате в Республике Беларусь было завершено в 2005 году, представители немногих районов Беларуси могли утверждать, что ими проделана определенная работа в Подольском архиве. Остальные довольствовались лишь тем, что присылали из Центра «Судьба» Научно-исследовательского института документации и архивного дела. К сожалению, эти распечатки были неполными, содержали массу ошибок и неточностей. Да и рассылались они лишь на уроженцев областей и призванных военными комиссариатами областей. А огромные списки павших на нашей земле защитников Отечества так и оставались не сверенными с подлинными архивными документами, не дополненными необходимыми сведениями.

Бывший председатель Дубровенского районного исполнительного комитета Лещинский Михаил Александрович, понимая важность этой работы для потомков, в свое время помог руководителю районной Книги Памяти Гаврутикову Алексею Яковлевичу организовать 4 экспедиции учителей Дубровенского района в ЦАМО РФ. И если до этой работы в районе числилось 19 тысяч погибших, то после ее проведения – около 36 тысяч фамилий. Существенно пополнили поисковики г. Витебска и банк данных Витебского района, переписав в Подольском архиве около 6 тысяч фамилий воинов,  погибших на территории Октябрьского и Зароновского сельских советов Витебского района. Не меньший вклад в пополнение списков погибших в боях за г.Полоцк внесли поисковики военно-патриотического клуба «РВС» г.Новополоцка (руководитель Трапезникова Е.А.). Но списки эти в Подольске наши поисковики переписывали от руки в общие тетради, зачастую допуская ошибки при написании по объективным причинам – неразборчивость почерка и просто грамматические ошибки в «Именных списках потерь», заполнявшихся писарями во время боев. Затем из этих тетрадей привезенные архивные данные разносили на карточки, а с карточек учёта печатали списки к паспортам воинских захоронений. Возможно, всё это сказалось на том, что большая часть фамилий искажена до неузнаваемости:

Правильное написание

Ошибочная запись

Бабаджанов

Бабагржанов

Давидулин

Лавидулин

Кадыров

Кабыров

Визавицкий

Вавицкий

Тимшин

Табылин

Ферапонтович

Федотович

Семенович

Степанович

Калол Ахлеевич

Калан Ахмевич

И множество других, в настоящее время очевидных, ошибок и неточностей. И потому ни специалистам военных комиссариатов, ни сотрудникам исполнительных комитетов, ни, даже, поисковикам, порой невозможно достоверно ответить на письма родственников погибших воинов о месте захоронения конкретного человека, так как не с чем сопоставлять исходные данные: нет ни места рождения, ни номера воинской части, ни даты гибели, ни сведений о родственниках. А ведь людей с одинаковыми фамилией, именем и отчеством на территории области порой бывает от 8 до 12 человек.

Ситуация начала меняться в 2007 году с открытием в глобальной информационной сети Интернет обобщенного компьютерного банка данных, содержащего информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы войны с нацизмом (ОБД «Мемориал»), и по сей день формируемого Министерством обороны Российской Федерации.

Основные массивы документов, содержащиеся в ОБД «Мемориал», составляют:

донесения о безвозвратных потерях частей и соединений непосредственно с мест боевых действий, в которых кроме фамилии, имени, отчества и воинского звания, указаны данные о годе и месте рождения, дате и месте призыва на воинскую службу, подразделении, в котором проходил службу, должности, месте и причине выбытия, месте захоронения в случае смерти, месте жительства и имени родственника (более 250 тыс. донесений);

книги госпиталей и медсанбатов, в которых фиксировались даты смерти и места захоронений (более 10 000 томов);

современные паспорта воинских захоронений с прилагаемыми списками захороненных. В них указаны места ныне существующих воинских захоронений, в том числе мемориальные кладбища с указанием населенных пунктов и местностей, откуда производились послевоенные перезахоронения, проводившиеся в целях их укрупнения и с перспективой рационального землепользования (более 42 тыс. паспортов);

приказы об исключении офицеров из списков личного состава (1,4 млн. записей);

карточки и списки на советских военнопленных, составленные в нацистских лагерях (1,3 млн. записей);

анкеты и списки пропавших без вести бойцов, составленные после окончания войны в результате подворных опросов.

Всё это даёт возможность установить места захоронений погибших воинов, предоставляет возможность гражданам самостоятельно выяснять судьбы своих близких путем поиска и просмотра архивных документов посредством работы с сайтом obd-memorial.ru. Это уже привело к росту количества запросов, поступающих в Витебск, от родственников погибших солдат. Однако отвечать на них непросто, так как зачастую  погибший воин, который был захоронен в годы войны в конкретном месте, до сих пор нигде не числится: ни на надмогильных плитах, ни даже в списках сельских советов, или же числится, но сразу в двух-трёх разных районах области. Только за лето 2012 года в Витебском районе на местах захоронений побывало около 70 семей погибших воинов. А к следующему году, к 70-летию освобождения Беларуси, уже сейчас начинают приходить письма от родственников погибших освободителей, содержащие информацию о желании посетить места захоронений павших защитников Отечества. И если не сразу на мемориальные плиты обелисков, то хотя бы в районные списки занести каждого поименно просто необходимо. Это ведь лицо нашей области, нашей страны. Ведь по отношению к памяти павших героев судят об исторической культуре всего народа.

Ещё в 2008 году, при подготовке к празднованию 65-летия Великой Победы  Международной ассоциацией общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» (президент Иванова Евгения Андреевна) была объявлена военно-патриотическая акция «Не было безымянных солдат». Многие российские поисковые отряды активно взялись за эту кропотливую работу по составлению по архивным документам списков своих земляков, погибших на территории Беларуси. Они передали для включения в республиканский банк данных Беларуси картотеку на 85 тысяч погибших.

В нашей области это начинание подхватили лишь отдельные поисковики и краеведы. Понимая, что этого крайне недостаточно, руководители Витебского регионального центра «ПОШУК» и бывший председатель Витебского областного совета ветеранов Г.А.Герасимович обратились к руководству Витебского облисполкома, где сразу же нашли живой отклик, понимание и поддержку.

Благодаря распоряжению председателя Витебского облисполкома А.Н.Косинца,  с ноября 2011г. поисково-исследовательская программа «Не было безымянных солдат» стартовала в Витебской области. Она предусматривает три основополагающих направления в работе по увековечению памяти граждан, погибших при защите Отечества («Обелиски», «Где погибли мои земляки?», «Без вести пропавшие») и проводится с использованием новейших компьютерных технологий. Цель работы – создание областного и районных банков данных «Книга памяти граждан, погибших при защите Отечества», уточнение сведений и пополнение Книги Памяти Республики Беларусь, а в дальнейшем – увековечение памяти о павших при защите Отечества на мемориальных плитах воинских захоронений.

При управлении идеологической работы Витебского облисполкома был создан областной оргкомитет, который возглавила Шишкова Ирина Александровна, директор УК «Витебский областной музей Героя Советского Союза М.Ф.Шмырёва», ответственным секретарём стал главный специалист управления идеологической работы Марченко Валерий Григорьевич. При каждом исполнительном комитете были созданы рабочие группы по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. В их состав вошли: специалисты отделов идеологической и организационно-кадровой работы, представители учреждений образования, культуры, общественных объединений, военных комиссариатов и архивных служб. Оргкомитетом проведено 5 зональных семинаров, и 16 районных практических занятия с непосредственными участниками исследовательских работ. В каждый район направлены: методические рекомендации, электронные «Паспорта воинских захоронений», «Презентация по заполнению таблицы-картотеки» (разработана В.Н.Морозовым, учителем информатики Вымнянской СШ Витебского р-на)  и образцы заполнения таблицы-картотеки в системе Excel. Непосредственные участники выполнения работ, основываясь на имеющихся списках воинских захоронений, пополняют таблицу-картотеку недостающими данными: дата гибели (а не год), место рождения и призыва, воинская часть и должность, сведения о семье, первоначальное место захоронения (с конкретными координатами). А в колонке «Основание» по каждому человеку указывают все прорабатываемые архивные документы и страницы Книг Памяти. В этой же таблице указывается фамилия составителя, его место работы или учёбы (в целях повышения ответственности за выполненную работу и достоверность представляемых сведений).

Всего на территории Витебской области по данным управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил РБ числится захороненными 342080 чел., из них известно 173266 фамилий (примерно около 50%). Но это не означает, что в результате сверки будут выявлены остальные 168814 фамилии, ведь во время войны, вытаявшие из-под снега трупы погибших, или обнаруженных в труднодоступной местности, зачастую хоронили как неизвестных. К этому числу можно отнести и большое количество погибших в фашистских лагерях для военнопленных. Но сверка архивных документов позволит открыть неучтённые имена даже в тех захоронениях, где по паспортам воинских захоронений «неизвестных нет». А это позволит выявить, по ориентировочным расчетам, в среднем по области от 50 до 70 тысяч новых фамилий, внести соответствующие коррективы в существующие списки.

Не меньшая работа предстоит и по погибшим землякам – уроженцам Витебской области и призванным военкоматами области. В республиканский автоматизированный банк данных по Витебской области из Книг Памяти занесено только 364928 фамилий. На самом деле, не вернулись с фронта, погибли в партизанах и подполье  94763 человека, из числа призванных военкоматами области, плюс мирных жителей во время оккупации погибло 298240 человек.  Так, к примеру, краеведами из г.Бешенковичи установлено, что в их районную Книгу Памяти занесены фамилии 2883 человек, а призывалось из района около 7 тысяч. Необходимо добавить еще около 5 тысяч гражданских лиц участников сопротивления, уничтоженных фашистами на территории района. В других районах области – аналогичная картина. Ведь по известной статистике в годы Великой Отечественной войны в Витебской области погиб каждый третий, а в отдельных районах – каждый второй.

По данным ежеквартальных отчётов районных исполнительных комитетов хорошо видно, как продвигается работа в целом по области. И ценность этой работы не только в том, сколько новых имён открыто в ходе поиска, а еще и в том, сколько полностью проработано по сверке с архивными документами и Книгами Памяти фамилий погибших воинов. По отчётам на сегодняшний день сверено 17792 фамилий погибших на территории области и 10285 фамилий земляков, погибших в различных регионах. Это, конечно, крайне мало, так как на обработку всего массива по области такими темпами понадобится, по крайней мере, 10-15 лет. А таким районам, как Витебский, Бешенковичский, Лиозненский, Городокский, Россонский,  возможно лишь к 100-летию Победы удастся полностью завершить работу по уточнению списков воинов, захороненных на их территории и земляков, погибших на разных фронтах Великой Отечественной войны. Без системы в работе, без привлечения большего числа исследователей эта работа может затянуться на несколько десятилетий.

Во всех учреждениях образования в дни летних каникул проводится практика по уборке территорий, ремонту помещений школы, другим социально-значимым работам. Практически в каждой школе есть компьютерные классы, где подключен Интернет. Так почему бы не организовать хотя бы часть летней практики старшеклассников за компьютерами с целью проработки паспортов воинских захоронений со списками погибших воинов, находящихся в архивных документах? Ведь это – социально-значимая, государственно необходимая работа, имеющая к тому же громадное значение с точки зрения патриотического воспитания молодежи.

Хотя и такая мера не поможет решить все проблемы увековечения памяти о погибших при защите Отечества. На сегодняшний день уже составленные и присланные районными оргкомитетами таблицы-картотеки имеют довольно большое количество фамилий, против которых исследователями поставлена запись:  «в обд-мемориал не числится». Попытаться найти возможные варианты грамотного написания фамилий, имен, отчеств, сопоставляя имеющиеся исходные данные по первоисточникам с учётом времени боевых действий и участию воинских формирований  под силу лишь отдельным специалистам-краеведам.

В каждом районном центре желательно иметь хотя бы по 1 человеку, который бы не «в дополнение к основной работе» занимался вопросами увековечения, а хорошо владея компьютерной техникой, имея определенные знания по истории боевых действий на территории района, разбираясь в топографии населённых пунктов, мог бы дорабатывать то, что не под силу исследователям-общественникам. И найти средства на зарплату такому специалисту, на приобретение компьютера и оплату выхода в Интернет за счёт внебюджетных средств можно в каждом районе. Ведь находили не малые средства для рабочих групп при написании районных Книг Памяти. Да и областной оргкомитет должен иметь хотя бы несколько грамотных специалистов для сведения всех данных в областной автоматизированный банк данных.  Объем работы по области  не меньше, чем при подготовке к изданию полиграфического формата Книг Памяти. И только на общественных началах с этим объемом не справиться.  Ведь за период с конца 2006 года по сегодняшний день в «обд-мемориал» загружено 14,5 млн. образов и около 31 млн. записей о персоналиях из 38 тысяч архивных дел, картотек, а также из 42 тысяч паспортов воинских захоронений. Причем для создания этого банка данных потребовалось разработать специальные технологии и создать несколько цехов обработки информации. После сканирования документов архивов, специально обученные операторы выделяли индексную информацию о каждом человеке. Работа велась как в центрах ретроконверсии корпорации «ЭЛАР», созданных в нескольких городах России, так и с привлечением нескольких тысяч «надомников» через Интернет.

Кроме того, большую помощь при установлении судеб тех, кто пропал без вести, может оказать электронный банк данных «Подвиг народа», созданный также корпорацией «ЭЛАР».  Для каждого награждённого в годы войны в этом ресурсе указано место службы, для некоторых содержатся сведения, что награждение сделано посмертно, и при описании подвига сказано, где погиб обладатель награды. Для части воинов, родственники которых ничего не знали про них с момента ухода на фронт, информация о награждении становится первой зацепкой, от которой можно отталкиваться, приступая к поиску.

По-разному идёт поиск. По-разному относятся к этой работе люди. Одним «поручают» в местных органах власти эту работу, а другие берутся за неё сами, не считаясь со временем и материальными затратами, просто по велению сердца. Это семья Морозовых, С.Конопелько (Витебский район), С.Алексеев, А.Гомонов, Д.Богданович И.Решка (Лиозненский район), А.Баранчук (Бешенковичский район), В.Бунта (Браславский район), Ю.Дударев (Городокский район), Н.Соловьева (Полоцкий район), Н.Пэк (Россонский район) и многие другие.

Все мы сохраняем прошлое ради будущего. Наша работа важна и необходима не только нынешним, но и будущим поколениям. В настоящее время очень многие в мире хотят умалить значение вклада советского народа в разгром фашизма, отобрать у нас Великую Победу, доблесть и героизм наших предков. Только скрупулезным, системным трудом с архивным материалом мы можем этого не допустить. И пусть не сразу, а постепенно, благодаря усилиям таких энтузиастов-краеведов, при активном государственном участии, не останется безымянных павших защитников Родины.

И тогда часто декларируемый нами лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто!» наполнится реальным духовным содержанием, а работа по увековечению памяти о погибших при защите Отечества приобретет поистине всенародный характер. Реальная государственная поддержка в этом вопросе поможет направить в системное русло энтузиазм и патриотические устремления общественности, позволит на научном историческом уровне выйти на, максимально приближенную к реальной, оценку последствий для советского народа самой кровопролитной из войн в истории человечества.

Статью подготовила: Бруева Лариса

ФОТОАРХИВ