Пока не похоронен последний павший солдат...

/ ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ / ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ / КОНТАКТЫ /

Там за Родину-мать умирали солдаты

Несколько лет тому назад члены военно-патриотического клуба «РВС» СШ-2 г.Новополоцка совместно с редколлегией Полоцкой районной книги «Память» начали более детально исследовать боевые действия при обороне г.Полоцка в 1941 году. В Подольском архиве они нашли «Краткую историю боевых действий 174-й Уральской стрелковой дивизии», сформированной в июле 1940 года в г.Челябинске в составе 494-го, 508-го, 628-го стрелковых полков, 598-го легко-артиллерийского и 730-го гаубчно-артиллерийского полков.

24-25 июня 1941 года дивизия была переброшена под Полоцк. В обороне Полоцкого района дивизия уничтожила тысячи солдат и офицеров противника, сотни автомашин, десятки танков и другого вооружения. Попав в районе г.Полоцка в окружение, 174-я стрелковая дивизия (командир дивизии, генерал-майор Зыгин Алексей Иванович) с боем 21.07.1941 года вышла из окружения.

Вот как эти бои описаны в «Журнале боевых действий» 174-й стрелковой дивизии (ЦАМО РФ, фонд 20 гв.сд, опись 1, дело 6):

«3.7.1941 года. В 14.20 час. в районе Дисны замечен противник – бронемашины и танки в количестве 3-4шт.

Ветрино. В 15.40 час. обстрелян артиллерией противника в количестве артиллерийской батареи. В 17.00час. авиация противника в количестве 21 бомбардировщик бомбила Полоцк.

4.7.1941 года. В1.00 час. в районе ст.Громы высадка десанта противника в количестве 30 человек. В районе Ветрино 55-й стрелковый полк и 71-й разведывательный батальон вступили в бой с противником, численность которого: танки – около 100 шт., пехота – около батальона. 55-й стрелковый полк отошёл к Боровухе-1-ой.

В 12.30 час. Фариново занято противником, мост через р.Ушача взорван. Восстанавливается противником. Сильный пулемётный и миномётный огонь по военному городку Антовильно. Левый фланг 3-го батальона оголён. Есть опасение обхода с тыла слева. Отдельные группы 3-й пульроты возвращены на позиции. Связь между командиром батальона и ротами прервана.

Прорваться к Антовильно нам не удалось. Полковник Черкассов поехал снимать свой батальон для поддержки 3-го батальона. ДОТы ведут интенсивный огонь.

В 13.00 час. в д.Вешнево обнаружены 3 танка и 1 бронемашина противника, которые обстреляли представителя НКВД. В д.Малые Дрогуны и Литвиново обнаружены танки и мотоциклы (командир 2-го батальона 50-го стрелкового полка). В районе Морозово и высоты 128,1 обнаружен противник. Он уничтожен нашим броневиком. Уничтожена 1 противотанковая пушка и 15 человек.

5.7.1941 года. В21.30 час. наша артиллерия КАП-56 дала огневой налёт по станции Фариново в районе Зайцы. После обстрела нашей артиллерией, со слов прибежавшего рабочего из Фариново: «уничтожено до 50 мотоциклов, 30 машин, много убитых и раненых».

10.7.1941 года. В 19.30 час. обнаружено движение танков по большаку Мишуты-Владычино. Танки и 200 автомашин мотопехоты по большаку Мишуты-Игнатово.

11.7.1941 года. В 21.00 час. на Боровухинском направлении противник мелкими группами, накапливаясь в лощинах, пытался прорваться в направлении 42 точки (25 пульбат). Все попытки отбиты. Перед фронтом 156-го пульбата была обнаружена мотоколонна, которая рассеяна нашим артогнём в разных направлениях. Противник мелкими группами ведёт разведку.

В районе Фариново противник проводит окопные работы».

А недавно совет музея СШ-2 г.Новополоцка получил копию воспоминаний о боях у г.Полоцка бывшего врача 3-го батальона 18-го пехотного полка 6-й пехотной дивизии Генриха Хайне. Они перевели эти документы с немецкого языка, чтобы, сопоставив с раннее собранными материалами и книгой «Память» Полоцкого района, проверить эти данные на местности, опрашивая местных жителей. Вот что писал Генрих Хайне:

«Наш марш идёт по старому тракту Наполеона. Но пришёл приказ покинуть эту старую дорогу, и идти на северо-восток к городу Полоцк, на «Линию Сталина», хотя раннее мы шли на Минск.

В день переправы через р.Березина пришёл приказ: встать на холме перед деревней Гомель – она расположена на перешейке между озёр, и хорошо укреплена русскими. Перед ней ров с водой, надолбы, колючая проволока, доты «Линии Сталина». Русские занимают д.Гомель, мост через ров взорван.

Нашему 3-му батальону поручено взять перешеек и дер.Гомель, затем через 3 км мост у д.Далецкие, и достичь высоты 62. За нами заняли позиции 38-я батарея артиллерии различных калибров, среди них также и 250-мм пушка «Толстая Лина», чтобы разрушить русские бетонные доты.

Рано утром 15 июля 1941 года штурм начался с налёта пикирующих бомбардировщиков. Затем по деревне и дотам стреляют 210-мм мортиры, 150-мм пехотные орудия, 105-мм полевые гаубицы, 105-мм пушки.

Деревня Гомель – русский опорный пункт – уничтожается на глазах. «Толстая Лина» бьёт по большому русскому доту слева от перешейка. Много убитых красноармейцев лежит у моста, несколько трупов плавает в воде рва. Наконец, дот слева разбит снарядами, но дот справа от перешейка бьёт ужасным пулемётным огнём.

У нас потери, много раненых. Огонь русских идёт и из третьего дота у берега озера. Но солдаты идут в атаку, и бой за деревню Гомель, начавшийся в 4.50 час. утра, вскоре выигран.

И вот в 8.45 солдаты идут к деревне Далецкие. Впереди река с большим мостом, у моста – дот. Солдаты добежали до дота, открыли его дверь, и бросили гранату внутрь. Но внутри оказался только один комиссар с раной в затылке, больше никого. Видимо его убил гарнизон дота, прежде чем убежать из него.

В 13.00 15 июля 1941 года перешли по мосту на восточный берег. Две наши разведгруппы достигли леса в 2,5 км от реки и сообщили знаками, что врага там нет. Мы подошли к лесу, на опушке увидели траншеи и ячейки. Но враг их бросил и бежал, либо не успел занять.

Батальон пошёл маршем через густой лес на д.Зорочка. Нам не верилось, что мы менее чем за 9 часов прорвали «Линию Сталина», хотя справа и слева от нас ещё был слышен гул боя.

Утром нам привёз связной мотоциклист сообщение из штаба полка, что наш 3-й батальон – единственное подразделение, которое пробилось через «Линию Сталина». Правда, где-то севернее танковые дивизии прорвали «Линию Сталина», и были уже глубоко в русском тылу. Южнее русские ещё обороняют «Линию Сталина».

Мы ещё два дня после прорыва шли под нудным дождём, имея небольшие стычки с врагом. Русских укреплений мы больше не видели. Мы вошли в г.Полоцк, и пошли затем в направлении г.Городок. Шли в день по 30-50 км.

На горизонте – г.Городок, он горит. Мы пошли на юг, чтобы очистить от русских район Городок-Витебск. Был взят г.Витебск – до этого самый большой город. Он горел».

Деревни Фариново, Владычино, Гомель, Ветрино, Боровуха, «Линия Сталина» – эти названия постоянно пестрят в маршрутах поисковых экспедиций военно-патриотического клуба «РВС» СШ-2 г.Новополоцка. Ребятами записаны сотни воспоминаний очевидцев боёв. Они не раз работали с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь, помогая отыскать пропавших без вести бойцов. Каждый поисковик из военно-патриотического клуба «РВС» может подробно рассказать о героизме защитников г.Полоцка, показать, где находятся бетонные доты «Линии Сталина», где проходили тяжёлые бои 1941 года.

В 2005 году на базе Витебского областного центра туризма, краеведения, патриотической и экскурсионной работы был создан историко-поисковый клуб «Багратион», который возглавил Андрей Владимирович Гомонов. Каждый отряд клуба занимается научно-исследовательской работой по различным периодам Великой Отечественной войны. Ребята собирают материалы в библиотеках, архивах, фондах музеев, опрашивают очевидцев боёв, записывают воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Каждую неделю они по очереди работают в интернет-кафе в Витебской библиотеке имени В.И.Ленина, где также находят много интересного краеведческого материала о боях за Витебск. Переведя статьи из немецких журналов «Alte Kameraden» (журнал «Старые товарищи», который издавался в г.Штутгарте с 1953 по 1995год) , они прочли в одном из номеров в дневнике доктора Карла Хайнц Шмидта:

«9 июля 1941 года нам приказано изменить положение выдвижением вперёд на Витебск. Мы должны расположиться под большим железнодорожным мостом.

11 июля 1941 года в 15.00 час. передвигаемся дальше. Мы катимся разрушенным Витебском. Он разрушен ещё больше, чем Минск. В основном стоят лишь печные трубы.

Сильные и кровавые уличные сражения здесь произошли. Мы увидели ужасные картины. Только вечером мы выезжаем из города, горящего ярким пламенем».

Но кто же вёл в те дни эти тяжёлые кровопролитные бои в самом городе Витебске? Этот вопрос всё больше интересовал наших молодых исследователей. Частичный ответ на этот вопрос ребята нашли в книге Н.К.Андрющенко «Народное ополчение Белоруссии»:

«9 июля 1941 года кровопролитные бои шли в самом городе. Батальон народного ополчения Первомайского района г.Витебска (командир Монаков, комиссар Нагорный) вступил в бой 8 июля. Днём позже 1-я рота этого батальона под командованием коммуниста Антона Ульяновича Юшкевича вела оборонительный бой в центре города, удерживая участок на левом берегу р.Зап.Двина (ПА ИИП при ЦК КПБ , фонд 3500, опись 4, дело 236, стр 253-255). Взводами командовали коммунисты С.Бондарев, С.П.Гудов и П.Моряхин. Трижды немцы пытались форсировать реку, но ополченцы не давали.

Железнодорожный батальон народного ополчения – 900 человек: рабочие станкостроительного завода и железнодорожного узла, студенты и преподаватели учебных заведений, служащие областных учреждений. Командовал батальоном 1 секретарь Железнодорожного РК КП(б)Б Б.К.Семёнов (Белгосмузей ИВОв, фонды, инв.№5484, л.2). Роты выбрасывались на боевые операции в район оз.Лосвидо, в направление Суражского шоссе.

9 июля враг перешёл в наступление. Бой длился 5 часов. Воины и ополченцы отбили несколько атак, но противнику удалось потеснить защитников города, они отошли к Успенской Горке.

После миномётного обстрела в атаку поднялась пехота. Когда наш пулемёт надолго умолк, немцы бросились в атаку. Но рядом с тяжело раненым бойцом лёг ополченец, слесарь завода им.С.М.Кирова Миша Гришанов. Молодой рабочий Леонид Барановский сражался вместе с товарищами по работе. В неравном бою комсомолец уничтожил 9 гитлеровцев (Витебский областной краеведческий музей, фонд №4413, л. 41-42). Он сражался до последнего патрона.

Мужественно сражались и витебские ополченцы, которыми командовал работник Осоавиахима, кандидат в члены партии Клейнов. Батальону был определён участок обороны по берегу р.Зап.Двина, в районе Мазурино. Бой шёл до позднего вечера 9 июля. 10 июля батальон добровольцев вёл бои на северо-восточной окраине Витебска. Ополченцы героически сдерживали напор врага. Архивные документы свидетельствуют о том, что 1-ое отделение батальона под командованием комбата Клейнова бросилось в атаку на огневую точку противника, уничтожив пулемётный расчёт, и захватило пулемёт (ПА ИИП при ЦК КП(б)Б, фонд 4, опись 33и, дело 77, лист 223-225).

В районе Журжево 1-я рота батальона попала под сильный огонь противника и в неравном бою почти целиком погибла. Большие потери несли и другие роты. Но батальон продолжал сражаться. Оставшиеся в живых добровольцы покинули оборону лишь тогда, когда части Красной Армии получили приказ на отход.

В истории витебских добровольческих формирований немало героических страниц вписали батальоны милиции, которые накануне обороны областного города были сведены в полк. Командовал полком начальник областного управления НКВД А.Л.Радюк (Неман, 1975, №7, стр.148). Полк занял важные рубежи обороны.

На подступах к Марковщине окопался батальон, которым командовал Борис Иванович Лисовский, в районе Мазурино действовало подразделение во главе с Константином Ивановичем Гриневичем. Добровольцы и их командир Н.Е.Мандрус заняли рубеж по шоссейным дорогам Витебск-Полоцк и Витебск-Невель.

Батальон Н.Е.Мандруса, ведя кровопролитный бой на окраине города, нёс большие потери. Но мужественно сдерживал напор гитлеровцев. Противник попытался окружить добровольцев. Подразделение получило приказ отойти на восточный берег р.Зап.Двина. Дрались за каждый дом.

Наступила ночь. Батальон стал пробиваться к своим. С боем вышел в район шоссе Витебск-Смоленск, а потом прибыл в Сураж».

Непосредственно в центре города, от кожевенного завода до площади Ленина, насмерть стоял батальон А.Д.Ермакова, успевший взорвать при отступлении щетино-щёточный комбинат, игольный завод, фабрику «КИМ», фабрику «Двина».

При обороне города Витебска полк милиции, который был создан по армейскому образцу и состоял из трёх батальонов, уничтожил 50 танков и бронемашин, 300 солдат и офицеров. В этих боях погибло более 100 сотрудников милиции. Отступая к Суражу, полк занял оборону по берегам рек Каспля и Западная Двина, принял неравный бой и понёс значительные потери. В оборонительных боях за Витебск полк милиции задержал врага и тем самым дал возможность воинским частям отступить и занять оборону под Смоленском.

Как-то мне позвонила сотрудница Витебского областного краеведческого музея и рассказал об интересной находке, которую им передали из горвоенкомата. Какая-то женщина принесла в военкомат гильзу от ружейного патрона, в которой оказалась записка: «Здесь зарыто…». А дальше текст записки оборван. Она сказала, что сынишка с друзьями копался в песке на берегу р.Зап.Двина в районе Марковщины, и нашёл эту гильзу. Жаль, что работники гор.военкомата не записали ни фамилии этой женщины, ни её сына, ни места, где была найдена эта реликвия войны..

Что могло быть «зарыто…» на берегу реки? Возможно, знамя. Ведь, если бы были документы, написали бы «зарыты…». Но об этом можно только догадываться.

Да, всё новые и новые сведения получают поисковики. С каждым годом всё больше загадок приходится разгадывать молодым исследователям прошлого. Описать все их походы, все экспедиции, интересные встречи – просто невозможно.


Литература: Бруева Л.Н. "Пока не похоронен последний павший солдат....", 2009
 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
 




ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.