Выстояли и победили: cвидетельствуют архивы

/ ОКУПАЦИОННЫЕ СИЛЫ / ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ / ВИТЕБСКОЕ ПОДПОЛЬЕ / НКВД / СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ АРХИВЫ /

История освобождения Витебщины
в документах военных отделов комитетов КПБ

Постановлением No 489 Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 1991 г. "О передаче имущества КПБ-КПСС в собственность республики и административно - территориальных образований (коммунальную собственность)" партархивы были переданы в ведение Государственной архивной службы республики. На его основании 31 января 1992 г.

Витебский облисполком принял решение о передаче имущества партархива Витебского обкома Коммунистической партии Белоруссии (КПБ) на баланс Государственного архива Витебской области (ГАВО). В состав ГАВО вошло 3 050 фондов, объединивших 431 084 дела. Они полностью рассекречены и стали доступны широкому кругу исследователей. В частности, это материалы военных отделов местных партийных комитетов, содержащие информацию о тех страницах истории Витебщины, которая редко встречается в других архивных документах. Это касается, например, истории существования отрядов, проводивших в освобожденных района работы по разминированию. Освобождение области от немецко-фашистских захватчиков началось в октябре 1943 г. Оно осуществлялось войсками 1-го При- балтийского и 3-го Белорусского фронтов.

Общий ущерб, нанесенный войной народному хозяйству Витебщины, составил более 25 миллиардов рублей. Мероприятия по восстановлению промышленности, железнодорожного транспорта, связи, коммунального хозяйства, торговли и т.д. были разработаны еще в 1943 г. Планировалось поднять из руин все, что могло хоть в какой-то мере использоваться в производстве и хозяйственных целях.

Однако восстановительные работы не могли идти полными темпами. И здесь сказывалась не только нехватка трудовых ресурсов и материальной базы. Оказалось, что восстановление народного хозяйства освобожденных районов невозможно без разминирования.

Территория Витебской области длительное время являлась фронтовой зоной. В результате она, если говорить языком архивных документов, "оказалась сильно насыщена минными полями и взрывоопасными веществами".

Особенно в этом отношении были опасны территории, прилегавшие к бывшим линиям обороны немцев. В докладной записке зав. военным отделом Россонского райкома КП(б)Б военному отделу Витебского обкома партии, датированной апрелем 1944 г., читаем: "Доношу до вашего сведения, что на территории Россонского района проходил передний край немецкой обороны на расстоянии 35 километров от населенных пунктов Горелая Яма до населенного пункта Рудня. Вся эта линия минирована. Кроме этого, при отходе минировали населенные пункты Триполье, Скрабуны, Канашенки и Хорлаши". При освобождении Красной Армией Витебской области было обнаружено 1 179 минных полей. Наиболее сложным в этом отношении был Суражский район.

Только к январю 1944 г. здесь было обнаружено и извлечено 695 мин, а к августу 1944 г. - 31 926. Подлежали "сплошному разминированию" Меховской и Лиозненский районы.

Отступая, немецко-фашистские оккупанты минировали также здания промышленных предприятий, жилых домов (чаще всего подвалы) и здания вероятного размещения организаций и учреждений. Кроме того, мины устанавливались на пахотных полях (по периметру и по диагоналям), по берегам рек, озер, краю болот, окраинам леса и т. д. Была заминирована высоковольтная линия БелГРЭС. Первоначально мины обезвреживались силами передовых частей Красной Армии для обеспечения безопасного наступления. Однако большая часть территории продолжала оставаться заминированной.

Уже в октябре-ноябре 1943 г. секретарем Витебского обкома КП(б)Б членом Военного Совета 4-й Украинской армии Стуловым И. А. было отдано распоряжение о создании в освобожденных районах команд разминеров. Организовывалось выявление минных полей, участков с неразорвавшимися авиабомбами и снарядами. Составлялись карты. Выявленные территории огораживались.

В докладной записке инструктора военно- го отдела Витебского обкома КП(б)Б от 1 апреля 1944 г., направленной в ЦК партии, читаем: "Освобожденные районы в начале располагали 10 ч[ел.] инструкторами-разминерами, присланными в ноябре1943 г. Белорусским штабом партизанского движения".

О создании первых отрядов разминеров из числа местного населения говорится в докладной записке инструктора военного отдела Витебского обкома КП(б)Б Хмызова от 13 ноября 1943 г., направленной Стулову: "Согласно Вашего распоряжения о создании по освобожденным районам... команд разминеров... я прибыл в Суражский район, где находились секретари Меховского, Городокского РК [(райкомов)] КП(б)Б и оперативные группы по городу Витебску и сельскому Витебскому району... Из указанного количества людей выделены команды разминеров в количестве: г. Витебск - 20 чел., Сураж - 20 чел., Мехово - 10 чел., Городок - 10 чел.". 25 ноября 1943 г. в Суражском районе были организованы областные курсы разминеров.

Первоначально (до января 1944 г.) проведение работ по разминированию было возложено на райисполкомы. Они оплачивали работу инструкторов по разминированию из средств на непредвиденные расходы.

19 февраля 1944 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление No 5216, а 9 марта 1944 г. появилось постановление ЦК КП(б)Б, и работы по проведению разминирования, сбору трофейного и отечественного оружия на освобожденных от немецко-фашистских захватчиков территориях были взяты под особый контроль и переданы в ведение Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству (Осоавиахим) СССР и его местных организаций.

Еще ранее, в январе 1944 г., в штаты Областного совета Осоавиахим были введены инструкторы по разминированию, которые не только проводили разминирование, но и обучали создаваемые на добровольных началах из числа рабочих, служащих, колхозников и учащихся в возрасте не моложе 15 лет команды по разминированию.

На 20 мая 1944 г. в освобожденных районах Витебской области было разминировано 84 945 га земли, снято 20 669 мин, собрано 35 861 единица трофейного и 15 137 единиц отечественного оружия. К 26 мая эти цифры были уточнены, и выяснилось, что в городах и районах области было обезврежено 32 518 мин, 18 323 снаряда и авиабомбы.

С июля 1944 г. при районных военкоматах были организованы сборные пункты для приема от организаций Осоавиахима собранного оружия. При этом оговаривалось, что они должны располагаться при железнодорожных станциях, рядом с дорогами или шоссе. Председатели гор- и райисполкомов должны были выделять транспорт для перевозки трофейного оружия и обезвреженных мин, а также организовывать бесплатное питание командам Осоавиахима.

Областной совет Осоавиахима постановлением бюро Витебского обкома КП(б)Б обязывался в срок с 4 по 11 июля 1944 г. создать в освобожденных районах райсоветы Осоавиахима и сформировать при них команды по разминированию и сбору вооружения, боеприпасов и имущества в составе 50-100 чел. Подготовку личного состава команд и инструкторских кадров проводили по специальным программам, рассчитанным для инструкторов - на 30 дней, личного состава - на 8 (с отрывом от производства). Кроме того, для обучения инструкторского состава были организованы областные курсы из расчета 7 чел. на каждый район и 20 чел. - на город. Работу курсы начали 15 июля 1944 г.

Областной военкомат с 10 июля 1944 г. организовал подготовку курсов инструкторов по разминированию из состава офицеров-инструкторов всеобщего военного обучения: по одному на каждый район, по 2-3 чел. на города Оршу, Полоцк и 10 чел. на г. Витебск. Были дополнительно отведены часы к программам всеобуча для массового изучения способов обезвреживания мин.

26 июня 1944 г. освобожден г. Витебск. В первые дни на его территории работы по разминированию вела часть полковника Воронцова, ею были полностью очищены Смоленское, Полоцкое, Городокское шоссе и др. Разминирован новый мост через реку Западная Двина: снято 6 тонн взрывчатки. Из здания Ветеринарного института ее извлечено 3 тонны, Дома специалистов - 2 700 кг, здания облисполкома - 1 700 кг. Из-под здания музея с 26 по 30 июня извлечено 150 тонн снарядов и 15 тонн взрывчатки. В дальнейшем разминирование города стали проводить добровольные команды. В 1944 г. за черту г. Витебска было вывезено 48 тыс. артиллерийских снарядов и других взрывоопасных веществ. Добровольные команды не могли самостоятельно справиться с так называемыми минами-сюрпризами, имевшими сложную структуру. Для этого привлекались военные. В Витебске действовал 221-й отдельный отряд разминеров Белорусского военного округа, в составе которого была "рота собак" (так она называется в архивных документах).

15 октября 1944 г. Витебские облисполком и обком партии приняли постановление об организации выставки трофейного вооружения и военной техники в г. Витебске на участке Набережной улицы. Готовила выставку специальная комиссия.

В сентябре 1944 г. на территории Витебщины возникла новая область - Полоцкая. В докладной записке Полоцкого областного совета Осоавиахима, направленной в военный отдел обкома КП(б)Б от апреля 1945 г., говорится о том, что на территории области обнаружено 21 минное поле.

С началом зимы работы по разминированию были приостановлены и возобновлены весной 1945 г., тогда же сведения о количестве уничтоженных взрывоопасных единиц были уточнены еще раз, и выяснилось, что на территории только Витебской области был обезврежен 1 049 013 единиц, а площади, находившиеся под минными полями, составляли 15 943 кв. км. Однако 298 минных полей еще подлежало срочному разминированию в 1945 г. Впервые сведения о количестве пострадавших от необезвреженных взрывчатых веществ среди гражданского населения появ- ляются в архивных документах 1945 г.: погибло 277 и ранено 222 человека.

В апреле 1945 г. в областях создаются оперативные Полоцкий и Витебский областные штабы по разминированию (по 5-7 чел.), а в районах функционируют районные штабы. Добровольные команды по-прежнему создаются при организациях Осоавиахима. В г. Витебске существовало три внутригородских штаба (Железнодорожный, Октябрьский и Первомайский). На каждый квартал выделялся один взвод разминеров, состоявший из 35 человек. Приемные пункты боеприпасов стали создавать уже за пределами города.

В 1945 г. по окончании работ по разминированию стали составляться специальные документы: акты о сдаче разминированных объектов и территорий местным органам власти, акты окончательных проверок состояния земли и зданий после разминирования. Затем их рассматривали на заседаниях исполнительных комитетов, и после этого разминированные территории начинали использоваться в народном хозяйстве.

Работы по разминированию планировалось закончить к 1 июня 1945 г. Однако, как свидетельствуют архивные документы, решить эту проблему удалось лишь к осени 1945 г. К этому времени только по Витебской области было обезврежено 3 879 667 взрывоопасных единиц. Так на основе изучения документов фондов военных отделов комитетов КПБ можно восстановить одну из малоизученных страниц истории освобождения Витебщины в 1944-1945 гг. Хочется только добавить, что исследователи могут узнать из партийных документов также историю создания комиссии по сбору и обобщению материалов и документов по партизанскому движению, найти информацию о "морально-политической обстановке" среди населения в период оккупации и после освобождения.


Т. В. Буевич
Источник: "Выстояли и победили: свидетельствуют архивы", Витебск-2005
 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
   
 
 




ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.