Выстояли и победили: cвидетельствуют архивы

/ ОКУПАЦИОННЫЕ СИЛЫ / ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ / ВИТЕБСКОЕ ПОДПОЛЬЕ / НКВД / СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ АРХИВЫ /

История создания и деятельность истребительных отрядов на Витебщине

В деятельности подпольных организаций и партизанских формирований, а также подпольных комитетов КП(б)Б в 1941-1944 гг., как и в деятельности любой организации, возникали документальные материалы, свидетельствующие о героической борьбе белорусского народа за свою независимость. Их удалось собрать и сохранить. Первоначально они концентрировались в госархивах. Однако согласно решению ЦК КП(б)Б от 11 сентября 1945 года стали считаться непрофильными для фондов облгосархивов и в обязательном порядке изыматься из их состава. С 1947 г. это правило стало распространяться и на фонды партархивов обкомов КПБ. Документы военного времени передавались на хранение в Партархив ЦК КП(б)Б. Постановлением No 489 Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 1991 г. партархивы были переданы в ведение

Государственной архивной службы республики. Документы фондов бывшего Партархива ЦК КПБ вошли в состав Национального архива Республик Беларусь.

В то же время работа с архивными фондами бывшего партархива Витебского обкома КПБ, вошедшего в 1992 г. в состав Государственного архива Витебской области, показала, что несмотря на массовое изъятие из них документов периода войны, часть материалов все же осталась на хранении в областном архиве.

И это не случайность. Ведь отчеты, справки и сведения о деятельности партизан и подпольщиков исходили из подпольных райкомов и обкома КП(б)Б и впоследствии частично оказались среди документов военных отделов парткомитетов, в задачи которых входили контроль за действующими на территории региона партизанскими формированиями, организация работы по трудоустройству бывших партизан и подпольщиков, проведение разминирования, борьба с бандитизмом и т. п.

Так в документах бывшего партархива Витебского обкома КПБ хранятся разрозненные сведения о результатах боевых операций партизанских бригад, справки о соединении их с частями Красной Армии и др.

Интересен тот факт, что, согласно архивным документам, на территории Витебской области по состоянию на 1 августа 1943 г. действовало 30 партизанских бригад, в составе которых насчитывалось 176 отрядов, объединявших 25 842 партизана. Согласно "Справке о выходе партизанских бригад на соединение с частями Красной Армии за октябрь-январь 1944 года", имеющейся в фонде того же обкома партии, за линию фронта к февралю 1944 г. вышло 5 бригад Витебского куста (зоны). В фонде обкома партии хранятся сведения и о численности партизан на 1 апреля 1944 г.: на территории Витебщины действовало 26 бригад и 1 полк Садчикова. В них входило 199 отрядов, которые насчитывали 27 462 партизана. Эти данные отражают общую тенденцию роста численности партизан на заключительном этапе войны.

Кроме того, среди партийных документов имеется ряд материалов, отражающих события периода освобождения Витебщины от немецко-фашистских захватчиков в 1943-1944 гг., о которых сегодня редко вспоминают. Но именно они показывают, что война - это не только линия фронта, взрывы эшелонов противника, крупные боевые операции. Война - это героизм тех, кто, участвуя в восстановлении разрушенного хозяйства, вынужден был рисковать жизнью не меньше тех, кто воевал на фронте.

В документах, которые хранятся в фондах партийных комитетов Витебской и Полоцкой областных организаций КПБ, имеются сведения и о том, что "...в результате ликвидации Витебской группировки войск противника, а также стремительного выхода частей Красной Армии к р. Березина, в многочисленных лесах и междуозерных пространствах ...осталось... значительное количество остатков разбитых немецких частей, стремившихся в одиночку и группами пробиться на Запад". Говорится и о том, что на территории области действовали банды, которые "...вооружены автоматами, ручными пулеметами, винтовками, пистолетами, гранатами. Одеты в гражданскую и военную форму". Они насчитывали до 40 чел.

В информационной записке секретаря Полоцкого обкома КПБ Жилянина "О террористических и диверсионных актах, имевших место в Полоцкой области за период октябрь-декабрь 1944 г." читаем: "В отдельных местах... бандитские группы создавались еще до освобождения территории от немецких захватчиков и ставили своей целью борьбу с партизанским отрядами, а после освобождениярайонов от немецких захватчиков ставят своей целью борьбу с Советской властью". А документы констатируют: "27 февраля в 8 часов вечера на собрание колхоза... Миорского района явилось трое вооруженных бандитов, одетых в военную форму, и очередями из автоматов убили трех колхозников и четырех колхозниц...".

Этот документ свидетельствует, что за октябрь - декабрь 1944 г. в западных районах Полоцкой области было совершено 50 нападений на советских работников, в ходе которых убит 31 человек. В течение только 3 месяцев повреждено 16 телефонных линий.

В соответствии с решением ЦК КП(б)Б от 14 июня 1944 г. бюро Витебского обкома КП(б)Б 16 июля 1944 г. постановило организовать в районах, освобожденных от немецких захватчиков, при районных отделениях НКВД на базе учреждений, заводов (в городах) и сельсоветов, колхозов и МТС (в сельской местности) истребительные батальоны численностью до 100-200 чел. В их задачи входила очистка области от остатков разбитых воинских формирований немцев, банд из состава бывших полицейских и лиц, сотрудничавших с немцами, дезертиров, а также обеспечение безопасности и охрана мостов на шоссейных дорогах, ночное инспектирование территорий, массовые проверки документов. Личный состав истребительных отрядов раз в неделю освобождался на 4 часа от основной работы для занятий боевой подготовкой. Для организации занятий привлекался офицерский состав райвоенкоматов. Руководство истребительными отрядами было возложено на военные отделы райкомов партии и районные отделы НКВД.

Уже в марте 1944 г. из бывших партизан было сформировано 7 батальонов, из них 4 - на территории районов, полностью освобожденных от оккупантов. В г. Витебске истребительных батальона было 3 (в каждом районе города).

Но уже к августу 1944 г. в области было создано 17 батальонов с общим количеством 1 484 человека. Создавались и группы содействия, являвшиеся подразделениями истребительных батальонов, (к августу 1944 г. их имелось более 600) при сельсоветах, колхозах, МТС и т.д.,- 2 974 человека. Во главе их чаще всего ставились участковые уполномоченные милиции. Только за март-август 1944 г. на территории Витебщины было задержано 4 105 немецких солдат и офицеров, 105 лиц, сотрудничавших с немцами, 21 дезертир. Больше всего к июлю 1944 г. было задержано немцев в Чашникском районе - 3 500 человек.

Хранящиеся в Учреждении Государственный архив Витебской области документы о деятельности истребительных отрядов иллюстрируют не просто сухие исторические факты. Они помогают почувствовать атмосферу войны. Работая с архивными документами, понимаешь, что война - это не только боевые действия. Читая эти пожелтевшие страницы, видишь героизм людей, которые, пережив оккупацию, были вынуждены продолжать борьбу за возможность без страха налаживать мирную жизнь.


Т. В. Буевич
Источник: "Выстояли и победили: свидетельствуют архивы", Витебск-2005
 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
   
 
 




ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.