Выстояли и победили: cвидетельствуют архивы

/ ОКУПАЦИОННЫЕ СИЛЫ / ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ / ВИТЕБСКОЕ ПОДПОЛЬЕ / НКВД / СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ АРХИВЫ /

Оршанщина в первые мирные дни

"27 июня 1944 года войска 3-го Белорусского фронта освободили г. Оршу от немецко-фашистских захватчиков. В результате стремительного наступления Красной Армии оккупанты не успели осуществить свои планы полного разрушения заводов, железнодорожного узла и городского хозяйства. За время оккупациии при бегстве из Орши немецкие оккупанты разрушили и привели в негодность здания культурных учреждений и больших жилых и служебных домов... Из 37 тысяч довоенного населения г. Орши к моменту освобождения осталось в городе не больше 2-3 тысяч человек, остальное население гитлеровцами угнано в рабство и истреблено" - это фрагмент докладной записки Первого секретаря Витебского обкома КП(б)Б И. А. Стулова Первому секретарю ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко "О состоянии промышленности, транспорта и городского хозяйства освобождённого от немецких захватчиков города Орша Витебской области". И уже по этому фрагменту можно сделать вывод о значительном разрушении города в годы войны и оккупации, об ущербе, нанесённом немецко-фашистскими захватчиками городу Орше, а также представить картину первых дней после освобождения Оршанщины. Итак, поставим вопросы: в каком состоянии оказались город и район после изгнания захватчиков, какие шаги по восстановлению хозяйственной жизни предпринимались в первые мирные дни и насколько они были оперативны и эффективны?

Проанализировав ряд документов из фондов Госархива Витебской области, попытаемся кратко осветить на эти вопросы, обрисовав жизнь Оршанщины в те самые первые дни после её освобождения.

Вначале уточним сведения о населении. В паспорте Оршанского района за 1940 год, хранящемся в архивном фонде Витебского обкома партии, городского населения значится 31 100 человек. В докладной записке секретаря Оршанского райкома в Витебский обком КП(б)Б от 4 июля 1944 года есть сведения о том, что в г. Орше и на железнодорожном узле насчитывалось 4 360 человек.

Согласно упоминавшейся выше докладной записке, группа в количестве пяти человек прибыла в Оршу 27 июня того же года через два часа после освобождения города и приступила к созданию органов Советской власти и восстановлению городского и районного хозяйства. Первоочередными задачами являлись подбор кадров на руководящие должности местных органов власти, учреждений, организаций и предприятий; описание и учёт состояния основных заводов и фабрик, совхозов и колхозов, а также нанесённого им немецкими оккупантами ущерба; социальнаяпомощь населению и идеологическая работа с ним.

Так в области массовой политической работы 29 июня 1944 года совместно с представителями воинских частей был проведён общегородской митинг, посвящённый освобождению г. Орши от немецких оккупантов. После митинга демонстрировалась кинокартина. Ежедневно в городе вывешивалась сводка Совинформбюро, так как других источников информации у населения не было. Немецкие власти ещё в начале войны конфисковали радиоприёмники у населения и под страхом смертной казни запретили ими пользоваться.

2 июля для населения города была прочитана лекция на тему: "Военно-политическое и хозяйственное положение СССР", после которой силами воинской части был дан концерт. В эти дни в 160 населённых пунктах Оршанского района были проведены беседы с населением о политической обстановке в стране. 3 июля начала выходить районная газета "Ленинский призыв". Всего за неделю после освобождения города и района было распространено более тысячи экземпляров областной и районной газет.

Оперативно удалось решить кадровую проблему в руководящем звене. В докладной записке секретаря Оршанского райкома партии сообщается, что на 4 июля 1944 г. во всех сельских и поселковых Советах назначены исполняющие обязанности председателей и секретарей. В 160 из 205 колхозов (в то время в состав колхоза входили один-два населённых пункта) подобраны и назначены исполняющие обязанности председателей колхозов, которые приступили к учёту имущества, инвентаря, скота, посевов, а также населения. Назначены исполняющие обязанности директоров совхозов и машинно-тракторных станций.

Частично были укомплектованы и приступили к работе горрайздравотдел, районный земельный отдел, райотдел народного образования, городской отдел коммунального хозяйства, дорожный отдел, районный уполномоченный Народного комиссариата заготовок и подведомственные ему организации.

4 июля 1944 года состоялось совещание председателей и секретарей сельских Советов, на котором были поставлены первоочередные задачи проведения сенокоса и силосования, а также подготовки к уборке урожая. Промышленность Оршанщины представляла собой следующую картину: заводские корпуса и оборудование силикатного и известкового заводов были уничтожены полностью, взорваны и разрушены хлебозавод No 1, Высочанский спиртзавод, Яковлевичская суконная фабрика, инкубаторная станция, элеватор, леспромхоз.

В архивных документах имеются сведения о состоянии промышленных предприятий Оршанщины.

Льнокомбинат. Его производственные корпуса и жилищный фонд сохранились, за исключением стёкол в окнах. Разрушены склады, дизельная, котельная и некоторые другие постройки. Из оборудования остались лишь вентиляционные установки.

В первые мирные дни был проведён учёт бывших рабочих и специалистов, из которых созданы бригады по приведению в порядок жилых домов и зданий комбината.

Мясокомбинат. Производственные корпуса основных цехов повреждены на 40-50 %, оборудование, согласно одним документам (докладная райкома в обком КП(б)Б от 04. 07. 1944 г.) уничтожено и вывезено полностью, согласно другим (докладная обкома в ЦК КП(б)Б от 30. 06. 1944 г.) в значительной части уцелело. В основном уцелел и жилищный фонд. На комбинат уже к началу июля прибыл директор и приступил к подбору кадров и учету имущества. Механический завод "Красный борец".

Основной корпус сожжен, но коробка уцелела. Остальные производственные здания и контора сохранились. Оборудование завода, по документальным сведениям, вывезено немцами. Хлебозавод No 2 сохранился. Печи требовали небольшого ремонта, после которого завод мог производить выпечку хлеба до 10 тонн в сутки. На завод прибыл директор, под руководством которого был оперативно налажен ремонт. Пивоваренный завод "Спартак" сохранился. Часть оборудования, по официальным данным, вывезена немцами. Тем не менее оставшееся оборудование позволяло возобновить работу с выпуском 25 % довоенной продукции. На заводе имелось 12 тонн солода, но отсутствовал хмель. Назначенный в первые мирные дни исполняющий обязанности директора немедленно приступил к подбору кадров и подготовке завода к пуску.

Сохранились производственные здания и рабочий посёлок гвоздильного завода "Красный Октябрь", однако оборудование было вывезено или уничтожено.

В исправном состоянии сохранились две мельницы в г. Орше и мельница (водяная) при заводе Барань, которая сразу же была пущена в эксплуатацию.

Торфопредприятие "Осинторф". Рабочие посёлки его были сожжены и разрушены, уцелело лишь незначительное количество зданий, требовавших ремонта. Оборудование почти не сохранилось. В некоторых местах горели торфяники.

БелГРЭС имени Сталина. Производственные здания лишь немного пострадали от артиллерийского обстрела, оборудование было вывезено вплоть до рубильников в марте 1944 г. Из высоковольтных линий осталась лишь одна - на Оршу. Каменные жилые дома посёлка сохранились, но требовали ремонта. Подстанция в г. Орше была взорвана. Трансформаторные киоски в городе и на железнодорожном узле сохранились.

Железнодорожный узел. Сохранилось здание вокзала, вагонное депо со всем оборудованием, станционные пути во всех направлениях. Паровозное депо разрушено на 50-60 % (сгорело и пострадало от артобстрела его новое здание). Разрушено и сожжено значительное количество жилых домов железнодорожного посёлка, ряд служебных зданий. В то же время имелось значительное количество немецких паровозов (6 исправных и два повреждённых на самом узле и 20 на перегонах отделений) и вагонов (290 на узле и более 300 на перегонах). Очень быстро железнодорожный узел был восстановлен: уже на второй день после освобождения вышли на работу свыше тысячи железнодорожников и членов их семей, а 30 июня 1944 года в г. Оршу прибыл первый поезд из г. Смоленска.

Оперативно была развёрнута сеть медицинских учреждений, которая также пострадала во время войны. В частности, оборудование больниц имени Семашко и имени Ворошилова, согласно документальным сведениям, было вывезено немцами, хотя сами здания пострадали лишь незначительно. Полностью были разрушены венерологический диспансер, физиотерапевтический кабинет, детская консультация, Детский дом, детские ясли No2 и им. Сталина, рабочая поликлиника, крестьянская амбулатория, станция скорой помощи. На 50 % была разрушена поликлиника мясокомбината.

Темне менее, всего за шесть дней - с 27 июня по 3 июля - были открыты и приступили к работе больница на 100 коек в г. Орше, городская амбулатория с терапевтическим, хирургическим, венерологическим кабинета- ми, зубопротезная мастерская, аптека. При больнице открылось родильное отделение. Были открыты также больницы в Кудаевском и Копысском сельсоветах, фельдшерскоакушерские пункты ещё в четырёх сельсоветах. В открытых больницах на 4 июля 1944 года находилось 240 больных.

Из медперсонала в районе имелось 11 врачей, 12 фельдшеров, 10 акушерок, 36 медсестёр, зубной врач и 2 зубных техника. При медосмотре населения г. Орши было выявлено 4 очага инфекционных заболеваний (сыпного тифа). Больные госпитализированы, очаги обработаны.

Значительными были разрушения в комму- нальном хозяйстве. Основные большие здания в г. Орше были разрушены или сожжены. По официальным данным, полностью были уничтожены здания райкома и горкома партии райисполкома (по другим сведениям - горисполкома), военкомата, почты, прокуратуры, НКВД, магазинов, столовых и другие постройки, что составляло примерно 70 % имевшихся до оккупации больших зданий. Жилищный фонд малых домов сохранился на 90-95 %. Из существовавших до войны двух бань, одна осталась совершенно неповреждённой и приступила к работе уже 27 июня. Целым остался и городской водопровод, а вот водонапорная башня, представлявшая собой хороший ориентир для дальнобойных орудий, была взорвана. Учреждения культуры и народного образования также нуждались в восстановлении. Достаточно сказать, что в документах упоминается о разрушении зданий городского театра, кинотеатра, Клуба пионеров, пединститута, парткабинета. За годы оккупации был вырублен городской сад.

Из оставшихся в городе шести средних и неполных средних школ три были полуразрушены и требовали капитального ремонта, а ещё три - текущего. Парты имелись лишь в одной школе на 400 учащихся. Всего же из имевшихся по району 58 школьных помещений полностью сохранились только 26, для остальных требовался ремонт.

В первые мирные дни для восстановления народного образования был проведён учёт учителей, которых к 4 июля 1944 г. было зарегистрировано 49. Кроме этого приступили к работе 2 детских дома для детей-сирот, в которых находился 131 ребёнок.

Для обеспечения населения города и района продуктами питания 29 июня была открыта столовая и 2-е хлебопекарни с выпечкой хлеба до 3-х тонн в сутки, магазин, подготовлены склады. Из предприятий бытового обслуживания уже в начале июля работали 2 парикмахерские и сапожная мастерская.

На третий день после вступления в город частей Красной Армии была восстановлена внутренняя телефонная связь на 10 номеров, радиоузел на 15 точек, открыт приём писем и телеграмм в гг. Витебск, Москву и др. В гораздо более тяжелом положении оказалось сельское хозяйство района. Все четыре машино-тракторнные станции и мастерская были разрушены, а сельскохозяйственные машины и тракторы, по официальным данным, вывезены немцами. Лишь в одной Оршанской МТС имелось 7 тракторов, однако они не имели моторов.

Колхозы также находились в плохом состоянии. За годы оккупации сильно сократилось поголовье скота, в том числе лошадей. И только в трёх из четырёх имевшихся в районе совхозах, положение было обнадёживающим. Так совхоз "Заболотье" имел 300 гектаров пахотной, к тому же засеянной земли и 40 гектаров луга; 4 трактора, два из которых были исправны; 35 лошадей; 38 коров. Совхоз "Устье" имел 300 гектаров посевов, 2 трактора, 12 лошадей, 6 коров. Совхоз "Бабиничи" полностью засеял яровой и озимый клин, имел более 10 гектаров огородных культур и на 4 июля 1944 года уже приступил к сенокошению и заготовил более 1 000 пудов сена.

В наиболее тяжёлом положении был совхоз "Межево", где не было ни одной лошади и крайне недоставало рабочей силы. В первые мирные дни были восстановлены районные партийная и комсомольская организации. Избраны райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ. Налаживали работу органы НКВД, основным направлением деятельности которых теперь стало выявление и отправка в спецлагеря лиц, активно сотрудничавших с оккупационным режимом. Иными словами, урон, нанесённый гитлеровскими оккупантами хозяйству Оршанщины, был, несомненно, значительным. Однако нельзя не отметить и то, что оставшееся неуничтоженным и невывезенным позволяло начать восстановление всех отраслей народного хозяйства района. Причём документы свидетельствуют о том, что многие из них стали налаживаться уже в течение первой мирной недели. А стремление населения как можно быстрее наладить мирную жизнь обеспечило довольно быстрый подъём экономики в послевоенные годы.


В. П. Коханко
Источник: "Выстояли и победили: свидетельствуют архивы", Витебск-2005
 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
   
 
 




ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.