Характерным для методов немецкого управления в оккупированных восточных областях является то, что в то время, как по приказу политического руководства проводилась тотальная эвакуация населения из прифронтовых и партизанских районов, а украинских девушек принудительно на несколько лет отправляли на работы в Германию, немцы пытались обеспечить населению новые формы защиты от партизан. Несмотря на все возрастающее чувство безнадежности, Вермахт теперь должен бьи напрягать усилия к тому, чтобы завоевать симпатии населения и привлечь его к сотрудничеству.
Пока Гитлер и его окружение все еще сомневались, может ли вместе с Вермахтом сражаться русская национальная армия, политические и военные круги на оккупированной территории вдруг вспомнили, что вскоре после вступления немецких войск население некоторых деревень само успешно оборонялось от нападений партизан.
Мысль об этом дала толчок идее, впервые возникшей еще в 1942 году, создать в восточных областях "оборонные деревни", которые благодаря взаимной поддержке могли бы самостоятельно усмерить большую часть сельской местности. Проект обсуждался на совещании высшего руководящего состава армии и полиции в главной квартире армейской группы "Центр", на территории которой и должно было начаться создание таких деревень.
Базовой позицией явилось признание того факта, что "даже использование крупных военных сил, учитывая своеобразие страны и народа, не может привести к желаемому усмирению районов в тылу фронта". Создание "оборонных деревень" следовало использовать для защиты крестьянами собственной земли и имущества от посягательств партизан.
Соответственно, предпосылками к их созданию должны были служить:
а) немедленное наделение крестьян землей;
б) устранение неблагонадежных жителей;
в) организация групп местной самообороны;
г) укрепление деревень полевыми оборонительными сооружениями (окопами, огневыми точками, блокгаузами и т.п.).
Генеральный комиссар Беларуси фон Готберг, преемник Кубе, указал на попытки, предпринятые весной
1943 года на территории группы армий "Центр", превратить некоторые деревни в "опорные пункты" по усмирению. Как и эти населенные пункты, так и "оборонные деревни" должны были поддерживать тесную связь с охранными войсками и превратиться в культурные центры национальной жизни, особенно духовно-религиозной, что наглядно выразилось в новогоднем шествии 9000 верующих беларусов из Минска в поселок Свилочь.
Создание в спешном порядке таких "оборонных деревень", которые на первое время освобождали от всех налогов, предусматривалось вокруг Борисова и было возложено на гауптштурмфюрера СС Хуттенберга и правительственного советника доктора Вайнерта. Количество таких деревень надо было определить до 15 марта 1944 года.
Уже с самого начала создания "оборонных деревень" наглядно обнаружились главные проблемы, противодействующие этому намерению. Во многих избранных деревнях почти полностью отсутствовало мужское население, которое либо вывезли на работы в Германию, либо мобилизовал Вермахт на строительство оборонительных рубежей. Кроме того оказалось, что повсеместно нет важнейшей основы для осуществления этого замысла: полного обоюдного доверия. Зачастую многие жители деревни убегали при виде приближавшихся к деревне немецких войск, которым поручалось совместно с местным населением создать "оборонную деревню".
Каким образом должна была происходить церемония создания таких деревень, уточняет инструкция по проведению торжества в связи с закладкой "оборонной деревни", изданная в качестве приложения к приказу главнокомандующего группой армий "Центр". В ней говорится:
"Вермахт окружает деревню, чтобы никто не ускользнул. Украшенная трибуна, перед ней пирамида винтовок и плуг, почетное место для духовенства и учителей. Капелла. Краткая речь: сотрудничество с Вермахтом (немецкие и беларуские флаги), возрождение национального быта. После этого раздача подарков: водки, махорки, украшений (женщинам). Чтение прокламации главнокомандующего. Затем выступление местного коменданта: подчеркивание уверености в победу и призыв к самообороне.
В заключение парад мужчин, годных к военной службе, до 55-летнего возраста. Выдача им обмундирования и оружия. Заключительная речь районного руководителя. После этого круговой марш по деревнеопределение позиций обороны, закладка общественных зданий (церкви, школы). Оружие выдается через 5 дней после прохождения строевой подготовки".
Чтобы доказать успех в деле создания "оборонных деревень", этой предпринятой в последнюю минуту попытки, был отменен испытательный срок. Но могли ли вообще иметь успех подобные проекты, предполагавшие резкое изменение характера отношений между немцами и русским народом, после всех предыдущих разочарований, промахов и ошибок?
Сообщение окружного комиссара в городе Глубоком от августа 1944 года подтвердило, что силы самообороны нескольких "оборонных деревень" его округа разоружены партизанами, и что военная сила и воля их населения к сопротивлению партизанам далеко уступают силам и воле партизан.