Постоянный недостаток полицейских и охранных сил уже в начале зимы 1941/42 г. вынудил возложить ответственность за охрану тылов армий группы и контроль за гражданским населением на сражающиеся части и их тыловые службы. Так, на полки была возложена задача по очищению своих территорий расположения (участков обороны в лини фронта), а на подчиненные дивизиям части тайной полевой полиции - постоянный контроль деревень на территории расположения дивизий.
Составление списков домов, пофамильный учет каждого жителя дома и вывешивание списков жильцов на домах, а также внезапные налеты и пересчет населения должны были облегчить охранные меры. Мужское население, способное носить оружие, сосредотачивалось в определенных сборных пунктах и за плату использовалось на очистке снега и других вспомогательных работах. Длительный арест этих лиц не предусматривался. После проверки они должны были освобождаться, чтобы не вызывать ненужной озлобленности населения.
Одновременно частям Вермахта было предписано, в соответствии с приказом ОКВ от 25 октября 1941 г., прилагать усилия к укреплению доверия населения оккупированной территории к вермахту.
Среди населения предписывалось создать сеть доверенных лиц и с их помощью выявлять и ликвидировать тайные связи партизан с населением. Этих доверенных лиц ни в коем случае нельзя было подбирать из числа тех, кто работал в немецких оккупационных учреждениях, во вспомогательной полиции или же открыто симпатизировал немцам. По возможности это должны были быть люди, пользовавшиеся доверием у партизан. В качестве вознаграждения им предусматривалась выдача денег и продовольствия. Важной мерой в борьбе с партизанами в первую зиму войны против России (1941/42 г.) следует рассматривать централизацию всех разведывательных и боевых мероприятий в штабах армий, корпусов и дивизий. Во всех таких штабах были назначены специальные офицеры абвера, которые несли ответственность за борьбу с партизанами и руководили ею.
В их распоряжение были выделены специальные антипартизанские команды (ягдкоманды), сформированные из способных и опытных офицеров и солдат. Эти команды составляли роту или взвод в каждом корпусе, взвод в каждой дивизии, отделение в каждом полку. Главной предпосылкой их успешной деятельности являлись подвижность и приспособленность к тактике и боевым методам партизан. Результаты и опыт их деятельности были вскоре обобщены и использовались для дальнейшей подготовки истребительных команд...
С централизацией управления армейскими мера- ми борьбы против партизанского движения, приспособлением небольших подразделений Вермахта к тактике партизан и созданием сети доверенных лиц среди населения удалось создать серьезные препятствия для дальнейшего развития партизанского движения.
Если раньше партизаны всегда могли избегать проводимых против них войсками операций (в виде прочесывания лесов и патрулирования на определенной местности), то вскоре хорошо информированным, специально вооруженным и обученным истребительным командам удалось добраться до многих партизанских баз и лагерей.
Строгая проверка документов, усиление контроля за местными жителями и приобретение тайной агентуры в различных кругах населения затруднили партизанам связь с источниками информации и продовольственное снабжение.
В отягощающих условиях рано наступившей зимы 1941/42 г. партизанские отряды вынуждены были искать возможности выжить. Даже крупные и сильные партизанские отряды сомневались в том, что они смогут продержаться до конца ноября или декабря...