Антипартизанская война 1941-1944г.г.

/ ОКУПАЦИОННЫЕ СИЛЫ / ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ / ВИТЕБСКОЕ ПОДПОЛЬЕ / НКВД / СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ АРХИВЫ /

Использование местных вспомогательных сил для охраны территории

Задачи создания нормальной обстановки на оккупированной советской территории и установления контроля за населением со стороны новой власти сделали необходимым поощрять "добровольных помощников" из кругов населения, враждебно настроенного к советской власти, и активизировать их деятельность по созданию "нового порядка".

Так, коменданты (командующие) тылами групп армий уже вскоре после вступления немецких войск приступили к формированию местных вспомогательных сил из населения. Создание и использование этих сил в основном определялось особыми условиями каждой оккупированной области.

На Украине были созданы группы народной милиции, которые сразу же превратились в национальные полицейские силы. В Беларуси тыл группы армий "Центр", полевые и местные комендатуры создали местную службу порядка. На территории тыла группы армий "Север" возникли подразделения самообороны из числа местных жителей.

Хотя использование этих вспомогательных сил в основном предусматривало несение полицейской службы в населенных пунктах, однако вскоре на них была возложена еще и задача патрулирования на местности и контроль за отдаленными колхозами (деревнями).

Организаторам этих вспомогательных сил вскоре стало ясно, что они не стать равноценным противником партизан, но все же их помощь в охране территории нельзя недооценивать. Наряду с активизацией деятельности "добровольных помощников" среди гражданского населения, армейским учреждениям удалось привлечь к сотрудничеству добровольцев из числа советских военнопленных, которых тоже использовали на службе во вспомогательной полиции. Разумеется, очень часто причиной такой готовности военнопленных к сотрудничеству было желание избежать бедственного положения и голода в пересыльных лагерях для военнопленных.

Уже в первые недели продвижения по советской территории тыловые части (обозы, технические службы, транспортные колонны снабжения) использовали отдельных советских военнопленных в качестве вспомогательной силы. Эти бывшие советские солдаты были поставлены на довольствие немецкой армии и обмундированы в немецкую форму. Благодаря помощи "добровольных помощников Вермахт сумел заполнить бреши в своем личном составе, притом зачастую очень способными людьми. По указанной причине такие действия отдельных частей высшее командование молча терпело, а впоследствии вообще легализовало.

Когда зимой 1941/42 г. стал все больше ощущаться недостаток тыловых охранных сил, поступило указание в части действующей армии формировать добровольческие вспомогательные формирования.

Так... командование группы армий "Север" уже в августе 1941 года было вынуждено просить главное командование Вермахта разрешить создания латышских и эстонских полицейских батальонов для охраны их тылов. Совершенно неофициально одна из дивизий группы армий "Центр" начала формирование украинских и беларуских добровольческих формирований в августе 1941 года, на первых порах - строительных и саперных мастей. Эти первые русские батальоны именовались "Днепр", "Березина" и т.д.

В таком сочетании официально одобренных и по собственной инициативе предпринятых организационных усилий высшему немецкому командованию не оставалось ничего другого, как молча одобрить инициативу сражающихся войск, хотя вооружение "славян" и противоречило их основным принципам из-за боязни необходимости позднейших политических признаний.

В связи с ходатайством турецкого генерала Эркилета, который сенью 1941 года вел переговоры с Гитлером о судьбе советско-русских военнопленных магометанской веры, был издан приказ высшего немецкого руководства от 15 ноября 1941 г. о формировании туркестанских воинских формирований...

На территории 11-й армии, на Крымском полуострове, вербовку и формирование татарских воинских соединений осуществляли оперативные группы СД.

В таком предпочтительном отношении к мусульмунам проявилась позиция Гитлера, согласно которой только магометанские части советского населения могут предоставить немцам лояльные вспомогательные силы. В этих первых формированиях объединились различные кавказские национальности. Их продовольственное и денежное довольствие приравнивалось к немецким солдатам. Вскоре туркестанские добровольческие формирования стали фигурировать в оперативных сводках и приказах немецкого командования, которые, как и предполагалось, оправдали надежды немецкого командования своими особо беспощадными действиями по отношению к русскому населению своей готовностью проводить карательные акции, которые были не по душе немецким солдатам.

Но наиболее рьяную готовность проявило командование Вермахта в отношении создания казачьих частей. Эти казачьи части прославились своими военными действиями и всеобщей антибольшевистской позицией. Еще до официального включения их в состав Вермахта, на основе приказа от начала октября 1941 года, имели место самодеятельные формирования казачьих частей, предпринятые отдельными немецкими частями. Так, 44-я охранная дивизия докладывала 8 сентября 1941 года о создании пяти вербовочных пунктов казаков для формирования казачьих сотен.

Приказ СКВ поначалу предусматривал создание для каждой группы армий по одному казачьему эскадрону. При этом каждый эскадрон делился на три сотни. Каждая охранная дивизия получала в подчинение одну казачью сотню. Несмотря на подчинение немецким приказам, казачьи сотни возглавляли казачьи офицеры...

Очень скоро обнаружилось, насколько незаменимы такие части в охране территории. Они были самыми лучшими в борьбе с партизанами: они могли адекватным образом оценить характер населения и его настроения. Более того, как кавалерийские части они обладали той подвижностью, которой столь не хватало

немецким частям, а кроме того, быстрым приспособлением к условиям русской местности.

Эффективность их использования и надежность в борьбе с партизанами уже в начале января 1942 года позволили ходатайствовать командующему тылом группы армий "Юг" перед СКВ разрешить ускоренное формирование казачьих частей...


"Антипартизанская война 1941-1945", АСТ Харвест, 2005
под общей редакцией А.Е.Тараса
 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
   
 
 




ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.