Даже под центральным руководством, с усиленной и тщательной разведкой, с тактически грамотным проведением, большинство многочисленных операций против партизан, проведенных осенью 1942 года и в 1943 году, не дали желаемого результата - уничтожения противника.
Каждый раз партизанским отрядам удавалось разделиться на мелкие группы и таким образом пробиться сквозь кольцо окружения. В этом партизанам обычно помогали такие факторы, как внезапная "смена позиций" местными вспомогательными формированиями и нахождение слабых мест в кольце блокады (обычно таковыми были позиции, занимаемые частями, не имевшими опыта борьбы с партизанами).
Столь плачевным итогом завершились многие операции против партизан, осуществленные в оперативном тылу группы армий "Центр". Но не только эти операции, но и другие, как, например, акции прочесывания, проведенные командованием 2-й танковой армии с помощью милиции Каминского против крупного партизанского соединения Панченко в районе Димитровск -Михайловка, не достигли поставленной цели.
В качестве примера такого рода операций остановимся на операции, проведенной в оперативном тылу фронта, в районе севернее Витебска. Ее санкционировало командование 3-й танковой армией, а проводили 201-я охранная дивизия, другие части Вермахта и местные вспомогательные формирования. Расположившиеся.в лесном массиве севернее Суража партизанские группы следовало окружить и атаковать со всех сторон.
Выявленные в этом районе партизанские силы насчитывали 6 хорошо вооруженных бригад, действовавших под руководством своих штабов, с задачей парализовать движение по железной дороге Витебск-Невель (направление Север - Юг) и вывести из строя железную дорогу Городок-Смоловка, идущую к фронту (направление Запад - Восток). Бригады проводили среди населения принудительные реквизиции продовольствия для своих нужд и для фронтовых частей Красной Армии.
Немецкое управление этой территорией и заготовки сельскохозяйственной продукции оказались невозможными. Эта территория, управляемая партизанами, служила коридором для дальнейшего проникновения партизанских отрядов вглубь западных районов рейхскомиссариата "Остланд". Более того, существовала серьезная опасность, что широкий прорыв через эту зону Красной Армии открыл бы ей прямой путь на Полоцк, в тыл армейской группы "Центр".
Начавшейся 22 февраля 2943 года операцией под кодовым названием "Кугельблитц" (Шаровая молния) руководили: командир 201-й охранной дивизией генерал-майор Якоби и командующий восточными войсками, генерал-майор фон Вартенберг. В их распоряжении находились: 601-й усиленный охранный полк, 61-й усиленный охранный полк, егерский полк, 2-й самокатный полк (располагался на фронте, но как восточный замыкающий фланг выступал на запад), 631-й казачий эскадрон и батальон волжских татар.
Операция заняла две недели и завершилась 8-го марта. Она с самого начала была значительно осложнена тем, что в труднодоступной местности, изобилующей озерами и реками, все дороги были заминированы, а мосты предусмотрительно разобраны. В связи с переходом в первый день операции волжских татар на сторону противника предусмотренная линия заграждения по течению реки Двины поначалу была оголена и могла охраняться только в случае острой необходимости (в последующих боях перебежавшие татары, разбросанные мелкими группами по отдельным партизанским отрядам, были частично убиты, частично взяты в плен).
Имевшиеся в охранных полках 10 бронемашин вследствие труднопроходимой местности использовались лишь ограниченно, причем б из них по техническим причинам вышли из строя. Наибольшую отвагу и сноровку в ходе операции проявил 631-й казачий эскадрон.
Главными опорными пунктами партизан являлись: деревня Красный Бор (17 км северо-западнее Витебска) и лесной массив по обе стороны цепи озер, в особенности вокруг озера Козловичское (37 км севернее Витебска).
С аэродрома, оборудованного на Козловичском озере, регулярно отправлялись в глубокий советский тыл раненые и даже отпускники, а в партизанский район прибывали спецгруппы. При захвате деревень в районе боевых действий сначала они оказывались безлюдными. Население со всеми пожитками и скотом присоединялось к отступающим партизанам и возвращалось в деревни только через несколько дней. Вместе с сельскими жителями, которым партизаны заявили, что все они будут расстреляны немцами, многие партизаны под видом крестьян прошли через немецкую линию заграждения. В связи с отсутствием достаточно ясных указаний, немецкие войск без проверки отправляли их обратно в деревни. В ходе этой операции, в соответствии с имевшимися указаниями, избегали поджога деревень и домов; некоторые допущенные в первых день операции исключения впоследствии строжайше были запрещены приказом. Тайная полевая полиция и оперативная команда СД № 9 проверили 169 деревень и профильтровали 3583 человека, из которых 804 человек были доставлены в сборный лагерь, а 227 выявленных партизан и 406 партизанских пособников расстреляны (итого почти 29% от числа "профильтрованных"),
Кроме того, оперативная команда СД сообщила о расстреле еще 823 бандитов и их пособников, в том числе 127 вооруженных женщин, 33 дезертировавших волжских татары 4 евреев.
В сообщении об итогах операции указывалось, что 2783 партизан убито (в том числе 3 офицера и 5 комисаров) и 260 партизан взяты в плен. Потери немецких войск составили 117 человек убитыми (в том числе 5 офицеров), 334 человека ранеными и 21 человек пропавший без вести.
Еще до окончания операции комендант тыла армии (обозначение "корюк 590") направил указание войскам об обращении с населением, партизанами и хозяйственным имуществом. Он указал на то, что справедливость и сохранение основ для жизни народа являются предпосылками для прочного умиротворения страны. Насильственные меры не могут обеспечить сотрудничество и каждый, кто использует насилие, оказывает содействие большевикам. А потому он должен нести строгое наказание по военным законам. В указании ясно подчеркивалось:
"Следует знать, что русские нам нужны более чем когда-либо не столько в восстановлении страны, сколько как соратники по борьбе с бандитской опасностью. Не русский народ, а большевизм являются нашим врагом... достойное и справедливое обращение также с другими иноязычными, в особенности с безоружным населением, должно быть для солдат само собой разумеющимся... Скот и добро, которые являются собственностью лиц, несомненно не принадлежащим к бандитам, оставляются этим лицам или возвращаются им... В задачу войск не входит эксплуатация страны. Цель состоит в завоевании доверия у населения и обеспечении его жизненных основ"...
Голоса благоразумия, подобные этому, были совсем не единичны, вопреки желанию Гитлера, безоговорочно требовавшего освобождения от наказания всех немецких солдат, действовавших против партизанских отрядов (см. его преамбулу к "Директиве по борьбе против партизан на Востоке" от 11 ноября 1942 г.). Но вопреки тому отдельные командиры частей Вермахта отдавали приказы о привлечении к военно-полевому суду военнослужащих за совершение преступлений против населения.
Если в упомянутом выше указании коменданта тыла требуется сохранение важных основ для жизнедеятельности населения, то практика в других частях оккупированной территории скорее всего исходила из мысли о превращении партизанских районы в мертвые зоны.
17 марта 1943 года 201-я охранная дивизия получила задание продолжить борьбу против партизан в этом районе и очистить от них территорию западнее линии Витебск-Невель. Речь шла преимущественно об уничтожении прорвавшихся на запад партизан во время проведения операции "Шаровая молния" и дислоцировавшихся в этом районе партизанских бригад Фалалеева и Маркова, а также отрядов из бригад Романова и Короткина. Задание предусматривало зачистку территории между Невелем и Градо на востоке и Дретунью на севере.
Создание линии заграждения на западе (вдоль железной дороги Полоцк - Невель) и на юге (вдоль реки Оболь) ставило целью не дать возможности партизанам вырваться из окружения. Для проведения операции в распоряжении командования были нацелены значительыне силы.
Несмотря на то, что условия боевых действий в этой местности, где во многих местах войскам приходилось идти по пояс в болоте, были значительно сложнее, чем в предыдущей операции, цель наступления - создание кольца окружения, была достигнута. Однако в итоге оказалось, что основной массе партизанских отрядов, за небольшим исключением, удалось уйти от окружения. Во время этой операции действовавшие в составе ударной группы фон Рентельна 622-й и 623-й казачьи батальоны снова проявили свои высокие боевые качества...