Витебское подполье 1941-1944г.г.

/ ОКУПАЦИОННЫЕ СИЛЫ / ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ / ВИТЕБСКОЕ ПОДПОЛЬЕ / НКВД / СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ АРХИВЫ /

Бароны убираются восвоясе

Если бы Двина могла говорить, если бы ее берега обрели дар речи, они поведали бы еще многое о беспримерной доблести героев витебского подполья, подвиги которых, подобно легендам, переживут века. Священная витебская земля буквально клокотала и бурлила под ногами оккупантов от неугасимой народной ненависти.

Характерной особенностью витебского подполья является его тесное взаимодействие с партизанскими отрядами. Эти связи установились с первых дней зарождения партизанского движения вокруг Витебска, крепли и расширялись по мере развертывания партизанской борьбы и усиления подпольных организаций. В боевой деятельности это содружество выражалось в том, что ни одна боевая операция партизан не обходилась без помощи подпольщиков. Наиболее ярко это проявилось в операциях по разгрому немецких гарнизонов в пригородной зоне Витебска.

Рассчитывая навечно закрепиться на советской земле, гитлеровцы с первых же месяцев оккупации Витебщины стали насаждать почти во всех наиболее благоустроенных населенных пунктах, в живописных уголках этого благодатного края немецких помещиков и баронов. Земли многих колхозов и совхозов были отданы отвоевавшимся гитлеровским офицерам, белогвардейским отпрыскам для ооганизации крупных частных хозяйств, эксплуатации и угнетения советских людей. Такие хозяйства появились в Бибировке, Улановичах, Подберезье, Билеве, Ананьеве, Островне, Мазолове и других ближайших к городу населенных пунктах. Над белорусским колхозным крестьянством нависла зловещая тень немецких помещиков-крепостников. Спокойствие и порядок в этих хозяйствах, их безопасность призваны были поддерживать сильные военно-полицейские гарнизоны, состоявшие из охранных войск, полиции, жандармерии, изменников из РОА.

Эти гарнизоны являлись оплотом оккупантов на подступах к городу. Они создавали преграду между партизанами и подпольщиками, затрудняли проникновение в Витебск разведчиков и связных, отрывали подполье от партизанских зон. Витебский обком КП(б)Б дал указание командованию ближайших к городу партизанских отрядов М. Ф. Бирюлина и Г. И. Сысоева разгромить гарнизоны врага и имения немецких помещиков.

Партизанские отряды и подпольные организации, накопившие большой опыт совместных действий против немецко-фашистских захватчиков, начиная со второй половины 1942 года, провели ряд успешных боевых операций по выполнению указаний обкома партии. Каждой такой операции предшествовала большая и сложная подготовительная работа подпольщиков. Они разведывали укрепления и огневые точки противника, его силы, места расположения штабов и офицерского состава, наиболее удобные подходы к гарнизонам. Сохранились составленные подпольщиками планы ближайших к Витебску немецких гарнизонов в Летцах, Ворониках, Улановичах, Андроновичах, Белыновичах, Сенькове, Анань- еве, Казанове и других. Руководствуясь этими планами, партизаны совершали смелые налеты на гарнизоны, сеяли панику в рядах противника, принуждали новоявленных помещиков укладывать свои манатки и сматываться восвояси. В страхе перед народными мстителями гитлеровские солдаты и офицеры из фронтовых частей, останавливаясь на отдых в Витебске, с нескрываемой тревогой спрашивали у местных жителей: «Бывают ли здесь партизаны и можно ли раздеваться на ночь?» Оснований для этого было более чем достаточно. Не раз самонадеянным воякам фюрера приходилось бегством спасаться от неуловимых партизан.

Так, в ночь на 7 августа 1942 года отряд Г. И. Сысоева и два взвода отрядов Зверева и И. С. Бонкарева разгромили немецкое хозяйство в м. Островно. Партизаны уничтожили барак для отдыха фашистских офицеров, сожгли гараж с горючим и склад с боеприпасами и продовольствием, три автомашины, убили 27 гитлеровских солдат и офицеров. В сентябре партизанский отряд М. Ф. Бирюлина разгромил немецкий гарнизон в поселке Мазолово. В донесении командованию 1-й Белорусской партизанской бригады по этому поводу говорилось: «На рассвете был навязан бой противни- ку в поселке Мазолово. Уничтожено 2 трехтонные машины и одна пятитонная, шедшая из Лужесно на подкрепление. Убито 28 немцев, тяжело ранено 20, убито 10 полицаев. Подавлен огонь двух укрепленных точек, три полицая сдались в плен. Потерь у партизан нет». Позже подпольщики уточнили результаты этой операции, и оказалось, что убито было 37 фашистов и тяжело ранено 12.

Народные мстители разгромили немецкое хозяйство в Бибировке. Они уничтожили его охрану, угнали и затем раздали населению крупный рогатый скот, лошадей передали частям Советской Армии.
Большой резонанс имела операция по разгрому гарнизона в учхозе Подберезье, в четырех километрах от Витебска. Решающую роль в ее подготовке и проведении сыграла подпольная группа братьев Грунтовых и В. С. Кулагиной. Члены ее не только разведали гарнизон противника, но и принимали участие в боевых действиях совместно с партизанами отряда Бирюлина. 27 декабря 1942 года гарнизон был разгромлен. Партизаны уничтожили несколько укрепленных огневых точек, помещение штаба, убили 27 фашистов, многих ранили и троих взяли в плен. В этом бою погиб член бюро Витебского подпольного райкома ЛКСМБ А. Т. Юпатов.

31 января 1943 года отряд Г. И. Сысоева напал на гитлеровский гарнизон в Улановичах, вблизи Витебска. Охрана имения разбежалась, управляющий был убит. Партизаны угнали 42 головы крупного рогатого скота, лошадей. Разгромлено было также имение, созданное оккупантами в трех километрах от города на базе бывшего совхоза Билево. Новоявленный помещик обзавелся крупной животноводческой фермой, солидным машинно-тракторным парком, превратил местных жителей в своих рабов. Для охраны имения выделялись специальные наряды полиции из Витебска.

Проникшие в охрану имения витебские подпольщики Анатолий Кононенко и Владимир Папсуевич, совместно с Женей Колобановой, осуществлявшей связь с партизанской бригадой «Алексея», тщательно изучили обстановку, разведали систему охраны, подступы к имению и предложили конкретный план операции. В ночь, когда на пост заступили подпольщики Кононенко и Папсуевич, партизаны отряда имени Чапаева (командир М. П. Ахмедчик) в сопровождении Жени Колобановой на двадцати трех подводах бесшумно приблизились к поселку и внезапным налетом разгромили хозяйство. Были сожжены скотные дворы, уничтожена техника. Захватив с собой механизаторов и обоих «полицейских» (Кононенко и Папсуевича), партизаны ушли, отбив охоту у немецкого барона обзаводиться поместьями на витебской земле.
Во время этой операции погибла Женя Колобанова. В разгар боя она первой ворвалась в помещение полицейской охра- ны и крикнула: «Полиция, сдавайтесь!» В ответ раздалась автоматная очередь. Женя упала. Очнулась, когда кругом уже рыскали немцы, подоспевшие из города. Умиравшую комсомолку допрашивал офицер. Женя была в полном сознании. Ничего не говорила, только плевала фашисту в лицо. Гитлеровец выпустил в девушку всю обойму пистолета. О Жене Колобановой ходили легенды еще при ее жизни. Ей было всего шестнадцать лет, когда она погибла. Безграничная любовь к Родине, к комсомолу, жгучая ненависть к врагам придавали силы этой замечательной девушке, сделали ее бесстрашной и бессмертной. Как вспоминает бывший начальник разведки бригады «Алексея» И. С. Волков-Рапопорт, по смелости, смекалке, проделанной работе Жене не было равных среди разведчиц и связных.
С самолета партизанам сбросили магнитные мины с химическими взрывателями. В бригаде совещались, как их использовать. Решили подкладывать под цистерны с горючим. Долго спорили — поручать ли Жене такие задания. В разговоре участвовали комбриг А. Ф. Данукалов, комиссар А. Т. Щербаков, начальник штаба. Комиссар уговорил товарищей удовлетворить просьбу Жени. Она была в восторге. Попросила лошадь с телегой. В один мешок насыпала картошки, в другой немного ржи, в третьем лежала пара платьев, оставшихся от «обмена». Хомут набит не войлоком, а литературой, под двойным дном телеги — магнитные мины. И вот Женя в городе. Немало составов взлетело в воздух, сгорело цистерн от взрывов мин, которые подкладывали под немецкие эшелоны витебские патриоты.

В Витебске менялись воинские части. Разведка сообщала об отъезде местного коменданта, смене полевой жандармерии, персонала аэродрома. Подпольщикам предстояло знакомиться с новичками, узнавать их фамилии, должности, повадки. Это нужно было фронту, партийным органам, работавшим в тылу. И вновь задание получает Женя. Под предлогом устройства на работу она, как вспоминает И. С. Волков-Рапопорт, ходила от одного учреждения к другому. Заходила в коридоры и читала надписи на дверях, заходила к секретарям и узнавала фамилии их шефов. Ей удавалось проходить и к самим шефам. В результате походов она составила список почти всех учреждений, узнала имена вновь прибывших руководителей, род войск новых подразделений. В подполье Женя работала с необыкновенным воодушевлением. Она выполняла роль связной, заведовала складом взрывчатки, которую сама же доставляла в город, ловко минуя посты и проверки. Сведения, добытые ею, всегда отличались достоверностью и важностью.

Гибель Жени Колобановой явилась большой утратой не только для витебского подполья, но и для партизанской бригады «Алексея». Партизаны любили черноглазую добрую и умную разведчицу и ласково называли ее «наша Женя».


 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
   
 
 




ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.