Нормандия - Неман. Личный состав

АЛЬБЕРТ Марсель ( Albert Marcel )

Аспирант, младший лейтенант, лейтенант, капитан. Родился 25 ноября 1917г. в Париже.

Свой трудовой путь начал рабочим-металлургом на заводе автомобильной фирмы «Рено». На государственную стипендию окончил летную школу. 24 марта 1938г. был принят на службу в военную авиацию. В июле 1939г. окончил летную школу в Истре и получил свидетельство военного летчика. Служил инструктором в Центре подготовки летчиков-истребителей в Шартре.

В мае-июне 1940г. в звании сержанта участвовал в боевых действиях против вторгшихся во Францию немецко-фашистских войск. 14 мая сбил немецкий истребитель «Мессершмитт-109», а 21 мая — бомбардировщик «Хейнкель-111».

После подписания 22 июня 1940г. соглашения о перемирии между Францией и Германией его эскадрилья была переведена в Алжир.

14 октября 1941г., в день присвоения звания сержант-шефа, вместе с Лефевром Марселем и Дюраном Альбертом, воспользовавшись тренировочным полетом, не¬легально улетели на своих самолетах в английскую колонию Гибралтар. В декабре 1941 г. прибыл в Англию, где вступил в ряды Вооруженных сил «Свободной Фрации». В составе истребительной группы «Иль-де-Франс» совершил 47 боевых вылетов.

Получив звание аспиранта, записался добровольцем в формировавшуюся на французской авиационной базе в Райяке (Ливан) истребительную группу «Нормандия».

В числе первых четырнадцати французских летчиков 28 ноября 1942г. прибыл в СССР, 12 декабря 1942г. ему было присвоено звание младшего лейтенанта. После четырехмесячной летной подготовки на авиационной базе в Иванове 22 марта 1943г в составе эскадрильи «Нормандия» прибыл на фронт.

Первую победу в воздушном бою на советско-германском фронте одержал 16 июня 1943г., уничтожив немецкий самолет-разведчик «Фокке-Вульф-189». 5 сентября 1943г. был назначен командиром 1-й эскадрильи полка «Нормандия». 25 сентября 1943г. по¬лучил звание лейтенанта и был произведен в офицеры ордена Почетного легиона.

27 ноября 1944г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Альберту Марселю было присвоено звание Героя Советского Союза. 25 декабря 1944г. он стал капитаном. 12 декабря 1944г. в составе группы ветеранов полка выехал в отпуск во Францию. 30 апреля 1945г. вернулся в полк.

В воздушных боях на советско-германском фронте сбил 21 немецкий самолет. Среди летчиков полка «Нормандия — Неман» ему принадлежит первое место по числу уничтоженных самолетов врага. Всего же на его счету 23 победы над врагом. Он занимает второе место среди французских асов периода Второй мировой войны.

20 июня 1945г. на истребителе Як-3 в составе полка «Нормандия — Неман» возвратился на родину.

В 1945г. был произведен в майоры и назначен военно-воздушным атташе при посольстве Франции в Чехословакии.

Награды: кавалер, офицер, командор ордена Почетного легиона, Крест Освобождения, Военный Крест, медаль участника Французского Сопротивления, орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Отечественной войны 2-й степени, два ордена Красного Знамени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

В 1948 г. вышел в отставку и уехал на жительство в США, где создал сеть ресторанов и приобрел известность в деловых кругах.

В.А. Горицкий "Нормандия-Неман", 2007