Андре Жак ( Andre Jacques )

Аспирант, младший лейтенант.

Родился 25 февраля 1919 г. в Париже, в семье летчика.

В 1934 г. получил свидетельство пилота-планериста, в 1935 г. стал инструктором. С 1937 г. служил в народной авиации. В 1939г. поступил на службу в

Военно-воздушные силы Франции. Окончил курсы летной  Служил на авиационных базах в Аворде, Истре, Этампе. После окончания курсов инструкторов в авиационной школе в Салон-де-Провансе был пилотом-проводни­ком на Средиземноморском побережье.

Вместе со своим отцом, участником Первой мировой войны, в 1940 г. уехал в Алжир, где был зачислен в истребительную группу 11/3. В 1941 г. был переведен на авиационную базу в Холмс (Сирия), затем во Францию. В октябре 1942 г. вместе с аспирантом Жаком Казанёвом нелегально на самолете покинули Францию и при­летели в Алжир за десять дней до высадки союзников в Северной Африке. В Ал­жире был снова зачислен в истребительную группу И/3, перешедшую на сторону «Сражающейся Франции».

После посещения авиационной базы командующим Военно-воздушными си­лами «Сражающейся Франции», бригадным генералом М. Валеном, записался добровольцем в полк «Нормандия». 22 декабря 1943 г. прибыл в Советский Союз. 25 августа 1944 г. ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

В воздушных боях на советско-германском фронте уничтожил 16 вражеских самолетов. 4 июня 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Андре Жаку было присвоено звание Героя Советского Союза.

20 июня 1945 г. в составе полка «Нормандия— Неман» на истребителе Як-3 вернулся во Францию.

Награды: кавалер ордена Почетного легиона, Военный Крест, орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красного Знамени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За взятие Кенигсберга».

После окончания войны занимал различные командные должности в Военно-воздушных силах Франции. В 1945-1950 гг. служил в Министерстве военной ави­ации, в 1950-1952 гг. — на авиационной базе в Сале (Марокко), в 1952-1954 гг. — командир истребительной эскадрильи 11/7 «Ницца» в Бизерте. С 1954 по 1967 г. был командиром центра стрельб и бомбардировок на авиационных базах во Фран­ции, в Алжире, на Мадагаскаре.

В 1969 г. в звании полковника вышел в отставку. Занимал должности коммер­ческого и технического директора садоводческих предприятий в городе Вансе, на Лазурном берегу.

Умер 2 апреля 1988 г. Похоронен на кладбище в городе Кань-сюр-Мер на Ла­зурном берегу (департамент Приморские Альпы).

В.А. Горицкий "Нормандия-Неман", 2007