Нормандия - Неман. Личный состав

 

Анри Жорж ( Henry Georges )

Аспирант. Родился 1 июня 1920 г. Эльвиллье (департамент Верхняя Сона).

Юношей добровольно записался в народную авиационную школу в Люксбйе и в августе 1938 г. получил свидетельство пилота туристических самолетов. В ок­тябре 1938 г. участвовал в конкурсных экзаменах в летную школу в Истре. В ожи­дании результатов конкурса поступил на службу в артиллерию. Служил во 2-м ар-, тиллерийском полку в Ниме.

18 апреля 1939 г. был зачислен учеником пилота в летную школу «Анрио» в Ла-Рошели, где оставался до ноября 1939 г. Получив звание сержанта, был направлен в школу высшего пилотажа в Этампе.

После бомбардировки немецкими самолетами в мае 1940 г. авиационной базы в Этампе был переведен в центр усовершенствования летчиков-истребителей в Шартр. 5 июля 1940 г. был направлен на авиационную базу в Казо, а затем на авиационную базу в Тулузу.

Покинув Францию, в начале декабря 1940 г. на рыболовецком судне добрался до Алжира. В январе 1941 г. прибыл в Касабланку (Марокко), где вступил в ряды Движения Сопротивления. Вскоре был назначен начальником охраны базы в Медиуна. В сентябре 1942 г. вернулся в Касабланку.

После высадки англо-американских войск в Северной Африке, 8 ноября 1942 г., был зачислен в истребительную группу 1/5 «Шампань», в составе которой совер­шил 106 вылетов.

Записавшись добровольцем в полк «Нормандия», 17 октября 1944 г. в звании аспиранта прибыл в Советский Союз. В воздушных боях на советско-германском фронте уничтожил пять фашистских самолетов.

Первую победу над летчиком немецкого истребителя «Фокке-Вульф-190» одер­жал 16 января 1945 г., а пятую победу — 12 апреля 1945 г. Сбитый им истребитель «Фокке-Вульф-190» был последним из 273 немецко-фашистских самолетов, унич­тоженных летчиками полка «Нормандия — Неман».

К несчастью, в этот же день, 12 апреля 1945 г., Анри Жорж погиб на земле во время обстрела немецкой артиллерией аэродрома. Получив тяжелые ранения, он скончался в полевом госпитале. Анри Жорж был последним погибшим летчиком полка «Нормандия — Неман» на советско-германском фронте.

Награды: Военная медаль. Военный Крест, орден Отечественной войны 1-й степени.

В 1953 г. останки Жоржа Анри были перевезены во Францию и захоронены на кладбище в Эльвиллер. Одна из улиц Эльвиллера носит название «Улица аспиран­та Жоржа Анри».


В.А. Горицкий "Нормандия-Неман", 2007
 
 
БОЕВЫЕ ПУТИ
 





ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.