Нормандия - Неман. Личный состав

Барбье Лео

Младший лейтенант.

Родился 18 август» 1908 г. в Нейи-Левеке (департамент Верхняя Марна).

В 1927 г. подписал контракт о службе в авиации сроком на четыре года. Служил в авиационном техническом подразделении в парижском пригороде Курбевуа.

В 1928 г получил свидетельство военного механика высшей квалификации. С ян­варя 1929 г. служил в 3-й африканской авиационной группе в Сетифе (Алжир). В 1930 г был переведен в метрополию в 34-й авиационный полк, дислоцировав­шийся в Бурже-Дюни. 10 ноября 1930 г. было присвоено звание сержанта.

В 1932 г. окончил летную школу Блерио Бюке и получил свидетельство военно­го летчика. С декабря 1932 г. служил в летной школе в Истре, затем в 34-й и 54-й эскадрильях в Дюни. 1 января 1937 г. получил звание сержант-шефа, а 1 января 1939 г. — аджюданта.

К началу Второй мировой войны налетал 1680 часов. 23 ноября 1939 г. был пе­реведен в разведывательную авиационную группу 1/52. 12 марта 1940 г. во время разведывательного полета его самолет «Потез-63» был подбит. Ему удалось по­садить самолет с горящим мотором рядом с французскими позициями. Получив тяжелые ранения, несколько месяцев провел в госпитале. После выздоровления продолжил службу в военной авиации.

1 сентября 1940 г. был уволен в отставку и уехал в Алжир, где с февраля 1941 г. по март 1942 г. служил в группе транспортной авиации на авиационной базе Блида. В 1942 г. вернулся во Францию и поселился в городе Сартрувилле.

В сентябре 1942 г. покинул Францию и нелегально пересек испанскую границу. Проведя две недели в посольстве Англии в Мадриде, 27 октября 1942 г. на борту американского самолета из Гибралтара прилетел в Лондон, где вступил в ряды вооруженных сил «Сражающейся Франции».

В составе 9 летчиков-добровольцев в звании младшего лейтенанта 9 июня 1943 г. прибыл в расположение эскадрильи «Нормандия». В воздушных боях на советско-германском фронте сбил два фашистских самолета. 15 октября 1943 г. погиб в воздушном бою в районе населенного пункта Ленино.

Награды: кавалер ордена Почетного легиона, Военная медаль, Военный Крест, медаль за ранение, орден Отечественной войны 1-й степени.

В 1953 г. останки Лео Барбье были перевезены во Францию и захоронены на кладбище в Шарм-ля-Гранде (департамент Верхняя Марна).