Нормандия - Неман. Личный состав

Беисад Жан

Аспирант.

Родился 2 июля 1913 г. в Верден-сюр-Гаронн (департамент Тарн и Гар).

В декабре 1931 г. поступил на службу в военную авиацию в Виллакубле. По­лучив свидетельство пилота, был направлен в истребительную группу в Истре. В конце 1932 г. уволился из армии. Приобрел самолет и участвовал в демонстра­ционных полетах на воздушных праздниках. В мае 1935 г. вернулся на военную службу с присвоением звания сержанта.

В 1940 г. был переведен в состав офицеров запаса и поступил в авиационную школу в Бордо, где находился в момент подписания соглашения о перемирии меж­ду Францией и Германией 22 июня 1940 г.

После выступления генерала Шарля де Голля, 18 июня 1940 г., по лондонскому радио с обращением к французам продолжать вооруженную борьбу против немец­ко-фашистских захватчиков предпринял попытку на самолете «Блок-200» улететь из Франции в Африку. Однако из-за технической неисправности самолета был вы­нужден совершить посадку в Тулузе.

В начале 1941 г. был демобилизован. Вступил в подпольную разведыватель­ную группу «Жорж-Франс». Попав в поле зрения гестапо, осенью 1943 г. бежал из Франции. В Испании был арестован и три месяца провел в тюрьмах Барбастро и Миранда. После освобождения из тюрьмы на корабле «Сюркуф» 31 декаб­ря 1943 г. прибыл в Касабланку (Марокко), где вступил в ряды вооруженных сил «Сражающейся Франции». По его просьбе был направлен в истребительную груп­пу в Мекнесе (Марокко), где записался добровольцем в полк «Нормандия», куда прибыл 8 мая 1944 г. в звании аспиранта.

30 июля 1944 г. в воздушном бою был сбит немецким истребителем над вра­жеской территорией. Несмотря на полученное тяжелое ранение, сумел выпрыг­нуть на парашюте. Был пленен немцами и отправлен в лагерь советских военно­пленных, где встретил попавшего раньше в плен аспиранта полка «Нормандия» Фельдцера Константина. После неудачного побега был переведен в другой ла­герь военнопленных, откуда был освобожден 21 апреля 1945 г. американскими

войсками.

Награды: Военная медаль, орден Отечественной войны 1-й степени.

С 1945 по 1960 г. служил в военной авиации. В звании майора вышел в отставку и занимался сельским хозяйством в родной деревне.

Умер 14 февраля 1983 г. Похоронен в Верден-сюр-Гарон, одна из улиц которого носит имя майора Бейсада.