Нормандия-Неман. Личный состав

Де Сейн Морис

Лейтенант, капитан.

Родился 7 августа 1914 г. в Париже.

В 1936 г. был принят в школу военных летчиков. В августе 1937 г. получил сви­детельство летчика и был направлен в школу летчиков-истребителей в Ромилли-сюр-Сен. В 1938 г. начал службу в эскадрилье истребительной группы И/6 «Тра-вай» на авиационной базе в Шартре.

В составе истребительной группы «Травай» участвовал в военных действиях на территории Франции в мае-июне 1940 г. 5 и 6 июня в воздушных боях сбил два немецких самолета.

После расформирования истребительной группы «Травай», в июле 1940 г., был переведен в разведывательную группу II/4, а затем был направлен в авиационную военную школу в Тулузе. В 1941-1942 гг. служил в истребительной группе И/8, базировавшейся на авиационной базе Мариньян, под Марселем. В 1942 г. истреби­тельная группа была расформирована.

Покинув Францию, вступил ряды вооруженных сил «Сражающейся Франции».

Записавшись добровольцем в полк «Нормандия», 7 января 1944 г. в звании лейтенанта прибыл в Тулу. Вскоре получил звание капитана. Принимал участие в боевых действиях при наступлении советских войск в районе Витебска, Орши, Борисова и Минска,

15 июля 1944г. при перелете на новый аэродром в Микунтяны погиб вместе с советским механиком, сержантом Белозубовым Владимиром Леонтьевичем, на­ходившимся в багажном отсеке за кабиной летчика. Через пять минут после взлета с аэродрома в Дубровке в кабину летчика стали поступать пары бензина, и Морис де Сейн вернулся на аэродром. Однако, ослепший и задыхавшийся от паров бен­зина, он не смог приземлиться и отказался выполнить приказ командира полка покинуть самолет на парашюте. За его спиной сидел советский механик В. Л. Бе­лозубое без парашюта. Французский летчик и советский механик погибли.

Награды: кавалер ордена Почетного легиона, Военный Крест, орден Отечест­венной войны 2-й степени.

Морис де Сейн и механик В. Л. Белозубое были похоронены в Москве, на Вве­денском кладбище. В 1953 г. останки Мориса де Сейна были перевезены во Фран­цию и захоронены на кладбище в Баньё (департамент Верхняя Сена).

В 1980 г. на доме № 2, на улице Декам в Париже (XVI округ), где родился Мо­рис де Сейн, была установлена мемориальная доска.

Военно-воздушная база 115 в Оранже носит имя капитана Мориса де Сейна.

В.А. Горицкий "Нормандия-Неман", 2007