Жаннель Пьер

Лейтенант, капитан.

Родился 1 августа 1920 г. в Париже.

В октябре 1938 г. добровольно поступил на военную службу и был зачислен в специальную военную школу в Сен-Сире, 2 сентября 1939 г. был произведен в младшие лейтенанты и направлен на учебу в военную летную школу. 23 ноября 1939 г. получил свидетельство военного летчика. С 10 июня служил в центе подготовки инструкторов в Казо, а с 1 сентября на авиационной базе

21 октября был направлен в истребительную группу I/7 «Прованс», базировавшуюся на авиационной базе в Райяке (Ливан). 2 сентября 1941 г получил звание лейтенанта. 1 октября 1941 г. был переведен в истребительную группу 11/8 дислоцировавшуюся на авиационной базе Мариньян под Марселем. Одновременно учился на факультете политических наук в Лионском университете.

27 февраля 1943 г. нелегально покинул Францию и через Испанию в начале марта добрался до Гибралтара. Вишистскими властями был объявлен дезертиром. 2 мая 1943 г. в Лондоне подал заявление о вступлении в ряды вооруженных сил «Сражающейся Франции». Записавшись добровольцем в полк «Нормандия», 3 августа 1943 г. прибыл в Советский Союз на полевой аэродром в Хатёнках, где был зачислен во 2-ю эскадрилью. В воздушных боях сбил два вражеских самолета.

26 сентября 1943г. во время воздушного боя с немецкими истребителями «Фокке-Вульф-190», его самолет был подбит в районе Смоленска. Ему удалось выпрыгнуть на парашюте, который, к несчастью, порвался, и его приземление на поле танкового сражения было жестким. При ударе о землю у Пьера Жаннеля был сломан позвоночник. Его спасли советские солдаты и медицинская сестра танко­вой части. Всю ночь он и медицинская сестра провели на поле боя. На следую­щий день Пьер Жаннель самолетом был отправлен в 7-й Центральный военный клинический авиационный госпиталь в Москве, где провел шесть месяцев. После выздоровления вернулся в полк. Не имея возможности, по состоянию здоровья, участвовать в боевых действиях, летал на связном самолете Як-6.

25 июня 1944 г. ему было присвоено звание капитана. 12 декабря 1944 г. по со­стоянию здоровья Пьер Жаннель покинул полк и вернулся во Францию.

20 июня 1945 г. на аэродроме Ле-Бурже встречал полк «Нормандия — Неман».

Награды: кавалер ордена Почетного легиона. Военный Крест, орден Отечественной войны 2-й степени.

После возвращения на родину продолжил службу в группе транспортной авиа­ции III/15 «Мэн».

В октябре 1945 г. был переведен в летную школу в Мекнесе (Марокко), а 1 июля 1947 г. на авиационную базу в Казо. С сентября 1947 г. служил в штабе противо­воздушной обороны страны.

19 июля 1948 г. был направлен в распоряжение ООН в Палестину. 28 авгус­та 1948 г. при выполнении задания командования ООН его самолет «Бичкрафт» был подбит египетской зенитной артиллерией. После вынужденной посадки Пьер Жаннель и все члены экипажа были убиты египетскими фанатиками, которые при­няли их за евреев.

Похоронен в Париже, на кладбище Пер-Лашез.

В.А. Горицкий "Нормандия-Неман", 2007