Нормандия - Неман. Личный состав

Керне Луи

Родился 24 апреля 1920 г. в Морле (департамент Финистер).

С шестнадцати лет увлекся авиацией. Учился в аэроклубе в Морле, где в декабре 1938 г. получил свидетельство пилота туристических самолетов. В январе 1939 г. добровольно поступил на службу в военную авиацию. Был зачислен в летную школу в Анжере, а в сентябре переведен на авиационную базу в Шатору. С августа 1940 г. в звании сержанта служил в истребительной группе II1/9 в Салон-де-Про­вансе, с июня 1941 г. — в истребительной группе Н/1 в Люке, затем — в истреби­тельной группе Н/8 в Монпелье-Лезиньяне.

После оккупации немецкими войсками свободной зоны Франции в 1942 г. вернулся домой. Летом 1943 г. отправился в Париж и вместе с группой своих то­варищей покинул Францию. При пересечении франко-испанской границы был арестован испанской полицией и посажен в тюрьму в Барбастро, где провел два с половиной месяца. При обмене пленными в ноябре 1943 г. попал в Северную Африку.

Находясь в Марокко, записался добровольцем в полк «Нормандия». 5 февраля 1944 г. ему было присвоено звание аспиранта. 18 марта 1944 г. прибыл в располо­жение полка, базировавшегося в Туле, и был зачислен в 4-ю эскадрилью «Кан». 26 июня 1944 г. одержал свою первую победу в воздушном бою, сбив немецкий истребитель «Мессершмитт-109». 25 сентября 1944 г. пропал без вести при атаке наземных целей в районе города Тильзита, в Восточной Пруссии

Награды: Военная медаль, Военный Крест, орден Отечественной войны 2-й степени. В 1939 в звании младшего лейтенанта был зачислен в истребительную группу I/3, затем был переведен в истребительную группу 11/6. С началом Второй мировой войны участвовал в воздушных боях с немцами. 22 ноября 1939 г. сбил два истре­бителя «Мессершмитт-109».

Во время военных действий во Франции, в мае-июне 1940 г., командовал эскад­рильей. В 1941 г. в составе истребительной группы И/3 «Дофине» на самолете «Де-вуатин-520» воевал в Сирии против англичан. Затем в звании лейтенанта командо­вал эскадрильей на авиационных базах в Оране (Алжир) и в Райяке (Ливан),

24 июля 1941 г. находившиеся в Сирии войска вишистского правительства ка­питулировали и сдались англичанам. Однако десятая часть французских войск от­казалась капитулировать и присоединилась к движению «Свободная Франция».

Записавшись добровольцем в полк «Нормандия», 20 декабря 1943 г. Леон Кюф-фо прибыл в Тулу. 8 августа 1944 г. был произведен в капитаны. В воздушных боях на советско-германском фронте сбил одиннадцать вражеских самолетов. 30 октяб­ря 1944 г. по болезни покинул полк и вернулся на Ближний Восток.

Награды: офицер ордена Почетного легиона, Военный Крест, орден Красного Знамени, орден Александра Невского (1965 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны занимал различные командные должности в военной авиации: командир эскадрильи, командир истребительной группы. С апреля 1947 г. по сентябрь 1948 г. был командиром полка «Нормандия — Неман».

Участвовал в военных кампаниях в Индокитае, Алжире и Мавритании. В зва­нии бригадного генерала вышел в отставку.

С 1962 по 1982 г. был директором Аэроклуба Франции. С 1983 г. — директор Аэро­клуба инвалидов в Мюро (департамент Ивелин). На его счету 18700 летных часов.

В.А. Горицкий "Нормандия-Неман", 2007