Нормандия-Неман. Личный состав

Матис Жак

Родился 28 декабря 1916 г. в Сантьяго-де-Чили.

В 1919 г. приехал во Францию с родителями, которые обосновались в Эльзасе. В 1934 г. начал обучаться пилотированию на аэродроме в Мон-де-Марсане. В 1935 г. получил свидетельство пилота туристических самолетов и купил маленький само­лет «Мобуссэн» у генерала Ф. Леклерка, будущего командира 2-й танковой диви­зии, принявшего капитуляцию немецкого гарнизона в Париже 25 августа 1944 г.

В сентябре 1935 г. добровольно поступил на службу в военную авиацию, а в но­ябре был зачислен в летную школу подготовки младшего офицерского летного состава в Истре. С марта по июль 1936 г. учился на курсах усовершенствования. Служил на авиационных базах в Нанси, Ромилли, в Этампе, обучался в школе ин­структоров в Салон-де-Провансе.

8  конце 1940 г. был направлен на авиационную базу Дакар-Уакам (Сенегал), где служил в истребительной группе 1/4 «Наварра». В 1941 г. был переведен на авиационную базу Гао (Судан). В декабре 1941 г. вернулся в летную школу в Са­лон-де-Провансе. Вскоре уволился с военной службы.

Зимой 1941-1942 гг. получил диплом инструктора горнолыжного спорта и с марта 1942 г. стал работать по этой специальности. 8 мая 1942 г. получил сви­детельство пилота-планериста.

10 октября 1942 г., вместе Фирмэном Вермейем, нелегально покинул Францию и через Испанию добрался до Англии, где вступил в ряды вооруженных сил «Сра­жающейся Франции».

9 июня 1943 г. в звании аспиранта добровольцем прибыл в полк «Нормандия». 30 августа 1943 г. в воздушном бою уничтожил первый фашистский бомбардиров­щик «Юнкерс-87». 6 сентября был сбит немецким истребителем «Фокке-Вульф-190». Несмотря на полученное тяжелое ранение, сумел выпрыгнуть на парашюте и был подобран советскими солдатами. С сильными ожогами лица и рук был помещен в госпиталь, а затем отправлен в Англию для окончательного выздоровления.

После завершения курса лечения продолжил службу в авиации. Погиб 31 ав­густа 1944 г. за штурвалом истребителя «Спитфайер» при выполнении ночного боевого задания в Англии.

Награды: Крест Освобождения, орден Отечественной войны 2-ой степени.

В.А. Горицкий "Нормандия-Неман", 2007