"Победа Витебск". Витебск в годы Великой Отечественной войны 1941-1944г.г.

Отдельные эпизоды. Год 1944-ый

43 Армия. Завершение Витебской операции. Операция "Багратион"

После зимнего наступления 1943-44 годов, в ходе которого Советские войска на протяжении 400 км восстановили Государственную границу СССР, советское Верховное Главнокомандование завершило разработку планов новых наступательных операций. Крупнейшей из них была Белорусская стратегическая операция, получившая кодовое наименование «Багратион». Выполнение ее было возложено на 4 фронта: 1 -и Прибалтийский, 1 -и, 2-й и 3-й Белорусские.

Войскам 1-го Прибалтийского фронта генерала арм-ии Баграмяна И.Х. предписывалось разгромить Витебске -Лепельскую группировку противника и освободить г. Витебск с последующим развитием наступления на Лепель.

29 мая 1944 г. Военный совет 1-го Прибалтийского фронта в составе командующего генерала армии Баграмяна И.Х., члена Военного совета генерал-лейтенанта Леонова Д.С., начальника штаба генерал-лейтенанта Курасова В.В. сообщил командующему 43-й армией генерал-лейтенанту Белобородову А.П. план предстоящей Белорусской операции,

По плану операции «Багратион» основной удар 1 -го Прибалтийского фронта отводился войскам 43-й 6-й гвардейской армий. Эти армии ударом на Сиротино-Шумилино, Бешенковичи-Улла должны уничтожить живую силу и технику 252 и 56-й пехотных дивизий противника и во взаимодействии елевым соседом — 39-й армией 3-го Белорусского фронта генерала армии Черняховского И.Д. форсировать реку Западную Двину, окружить Витебскую группировку врага и после ее ликвидации освободить г. Витебск: далее развивать наступление на Лепель-Полоцк с выходом в Прибалтику.

30 мая 1944 г. план Белорусской операции «Багратион» был утвержден. Координация действий четырех фронтов возлагалась на маршалов Василевского А.М. и Жукова Г.К.

При осмотре боевых позиций врага с наблюдательных пунктов дивизий и полков командующим 43-й армией Бслобородовым А.П. было предложено нанести главный удар правым флангом армии на участке Н. Игумеищина-Тошник. В полосе прорыва, 7-10 км, должны быть 5-6 дивизий 1 -го и 60-го стрелковых корпусов и две танковые бригады. Левый фланг армии в пределах 50-55 км обороняет 92-й стрелковый корпус (145-я СД и 156-йУР).

Одновременно ставились задачи в предстоящем наступлении комангенерал-майору Васильеву Н.А. — в составе двух дивизий (306-й и 179-й) и одной (10-й гвардейской) танковой бригады нанести удар на Шумилине, далее наступать на Бешенковнчи, форсировать при успехе операции Западную Двину, затем продвигаться наЛепель;

генерал-майору ЛюхтиковуА.С. — двумя дивизиями (235-й и 204-й) при поддержке 39 гвардейской танковой бригады обрушить удар в направлении Богданово-Ст.Ссло и выйти в район Гнездиловичи, при успехе операции форсировать Западную Двину. Далее выходить на встречу с войсками 39-й армии;

генерал-майору Ибянскому Н.Б. — своим составом войск держать прочную оборону, в случае успеха операции правого соседа (60-й СК) перейти в наступление на Витебском направлении, прорвать оборону противника, освободить город совместно с войсками 39-й армии и далее про- должать наступление на Бешеиковичи.

Итак, боевая задача была поставлена — началась боевая подготовка войск к предстоящему наступлению.

20-21 июня 1944 г. во всех войсковых частях и подразделениях прошли партийные и комсомольские собрания и беседы, на которых подводились итоги трех лет тяжелой кровопролитной войны и намечались задачи коммунистов и комсомольцев в наступательном бою. На этих собраниях и беседах выступали работники полит от; юл о в армии, корпусов и дивизий.

В это же время на исходных рубежах заканчивалось сосредоточение войск 2-х армий: 43-й и 6-й гвардейской.

Для этого 6-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Чистякова И.М. после получения директивы командующего 1-ым Прибалтийским фронтом за двое суток (18-19 июня) прошла 110 км пути от Новосокольников до Городка и стала в затылок 154-й стрелковой дивизии в 6-7 км от

ее переднего края.

Главные силы 1 -го стрелкового корпуса и часть сил 60-го стрелкового корпуса 43-й армии сосредоточились позади 156-й стрелковой дивизии в 5-7 км от переднего края — правого крыла обороны своей армии.

В ночь на 22 июня 1944 г. в частях и подразделениях 43-й армии был зачитан приказ командующего Белобородова А.П. о переходе армии в решительное наступление на врага с целью прорвать его оборону и выйти к р. Западная Двина, окружить и разбить Витебскую группировку врага совместно с войсками 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Штурмовые батальоны дивизий начали выход на передний край. В их составе — мощные группы стрелковых рот, усиленных подразделениями автоматчиков и станковых пулеметов. petitsecret.ch

В 5 часов утра 22 июня после короткого артиллерийского налета начались локальные боевые действия разведотрядов стрелковых дивизий первого эшелона. Они имели задачу уточнить системы огня и инженернооборонительных сооружений противника на передаем крае обороны, за-хватить контрольных пленных, чтобы по их показаниям внести изменения и дополнения в план артиллерийской подготовки. Поставленная задача была выполнена. Штурмовые батальоны под прикрытием артогня вгрызались в оборону противника, обходя небольшие опорные пункты и узлы сопротивления. Наибольшего успеха в этих боях в течение ночи и дня 22 июня добились штурмовые отряды 306-й и 179-й стрелковых дивизий, преодолевая мощное сопротивление врага у д. Тропино на развилке дорог между Сиротино и Шумилине.

Многие из тех, кто освобождал многострадальную белорусскую землю, погибли здесь. В братской могиле у д.Тропино захоронено более 1500 воинов 43-й армии.

23 июня 1944 г. в 7 часов утра по команде генерал-лейтенанта Белобородова А.П. мощно ударила вся наша артиллерия по позициям врага перед Шумилине. Стена огня и дыма стояла на вражеском семикилометровом участке обороны. Залпом реактивных минометов «катюша» по самому Шумилине завершилась артиллерийская подготовка наших войск, и главные силы 43-й армии перешли в решительное наступление. Из района обороны 235-й стрелковой дивизии полковника Луцкевича И.Л. была образована дымовая завеса, которая закрывала склоны высоты 67,8 м, деревни Дворище и Чисти. Клубы густого дыма ослепили противника- Он вел огонь наугад. Наступающие дивизии прорвали оборону на протяжении до 10 км в глубину и 20 км по фронту. Пользуясь замешательством фашистов, гвардейцы 10-й танковой бригады из района д. Гряда стремительно ворвались в Шумилине, а обходящие село с востока и запада части 306-й СД, 71-й гвардейской СД (6-й гвардейской армии) и 179-й СД замкнули кольцо. Вражеский гарнизон Шумилине был полностью уничтожен, и село было к исходу дня 24 июня 1944 г. освобождено.

Вслед за успехом частей 1 -го стрелкового корпуса генерала Васильева НА. предприняли яростный штурм позиций врага и штурмовые батальоны 60-го стрелкового корпуса генерала Люхтикова А.С. Под покровом дымовой завесы и плотного артиллерийского огня через топи и болота они прорвали, наконец, вражескую оборону и вышли на железную дорогу Витебск-Шумилино.

Отбив несколько контратак пехоты и танков противника, воины правого фланга 43-й армии продолжали успешно наступать. В бой вступили и основные силы 60-го стрелкового корпуса (334 и 235-я СД). Воины этих дивизий в течение 24 июня далеко продвинулись вперед и освободили крупный узел сопротивления врага — д. Богданове. К исходу дня, выбив врага из Старого Села, передовые отряда дивизий вышли на правый берег р. Западная Двина и подогнем противника начали ее форсирование с использованием подручных средств.

Наиболее смелые и находчивые бойцы и целые отделения, достигнув левого берега р. Западная Двина с боем отвоевали плацдарм. Это были мужественные воины, прошедшие с боями в первые дни наступления до 30 км пути. В боях за освобождение Шумилине отличились штурмовые отряды батальона майора Борисова Н.Б. (306-я СД) и майора Воложина М.Е. (179-я СД), командира роты автоматчиков этого батальона капитана Цинкова А.Ф. За умелое руководство отрядами и проявленную при этом личную отвагу, смелость и мужество всем троим командирам: Борисову Н.Е., Воложину М.Е. и Цинкову А.Ф. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Отличились и бойцы этих подразделений: разведчик Давыдов Л-Ш. стрелки Масликов А-Т. и Васин Н.Д. за совершенные подвиги при форсировании реки Западная Двина; также были удостоены звания Героя Советского Союза.

Бой за левый берег р. Западная Двина носил очень тяжелый характер, враг всеми силами старался сбросить в воду наших бойцов. Только в ночь на 25 июня в районе Задорижьс воины 179-й СД полковника Шкурина М.М. перехватили шоссейную дорогу Витебск-Бешенковичи.

Тем временем передовые части 17-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии генерал-лейтенанта Людникова И.И. с боями вышли на левый берег р. Западная Двина у д. Камары и вместе с 235-й СД 43-й армии замкнули внутреннее кольцо окружения Витебской группировки противника.

В тот же день, 25 июня, утром передовые части 19-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Бабикова П.Н. (39-я армия) подошли к левому берегу р. Западная Двина в районе Гнездилово-Будилово, где встретились с частями 179-й стрелковой дивизии полковника Шкури-

на М.М. 43-й армии, переправляющейся на ее левый берег. Так замкнулось и внешнее кольцо окружения. Образовался «Витебский котел», в который попали 5 немецких дивизий с управлением 53-го армейского корпуса врага (40-50 тысяч солдат и офицеров) во главе с командущим корпусом генералом Голльвицером, вместе со штабом и его начальником Шмидтом.

Тем временем наш правый сосед — части 71-й гвардейской СД 6-й гвардейской армии — с боями продвигались вперед и вышли 25 июня к р.Западная Двина в районе Юнуки-Маноика-Бешенковичи, переправились на левый берег и захватили небольшие плацдармы. Завязался бой, переходивший в рукопашную схватку. Преследуя отходящего противника, воины 71 -и гвардейской СД приблизились к Бешенковичам, но взять с ходу город сил не хватило.

Зная о наметившемся успехе соседа справа, командир 92-го стрелкового корпуса генерал-майор Ибянекий Н.Б. по приказу командарма 43-й армии Белобородова А.П. дал указание войскам своего корпуса начать наступление с раннего утра 23 июня. Части 145-й СД генерал-майора Диброва П.А., 204-и СД генерал-майора БайдакК.М., полки 155-го УР полковника Савченко И.И. и 35-й особый армейский стрелковый батальон гвардии-майора Гулевекого В.М. вышли на исходные позиции и начали наступление.

На второй и третьей полосе траншей противник предпринял активное сопротивление, прибегая к неоднократным контратакам крупными силами пехоты при поддержке танков «тигр» и мощных самоходных артиллерийских установок «фердинанд».

На помощь нашей пехоте к вечеру 23 июня подошли танкисты 105-го танкового полка майора Зайцева Ф-А. Общими усилиями контратаки врага были отбиты, и части войск 43-й армии снова продвигались вперед на Витебск. Бои шли и днем, и ночью. К исходу дня 24 июня части, участвующие в наступлении, вышли к северным окраинам г. Витебска.

Получасовая артиллерийская и минометная подготовка, мощный бомбовый удар наших штурмовиков и огненные залпы «катюш» вселял корпуса решительно бросились вперед. Солдаты и офицеры 599-го стрелкового полка 145-й СД под командованием подполковника Серебрякова Д.И. 25 июня первыми ворвались на своем участке в г. Витебск. Завязалась рукопашная схватка. Совместно с артиллеристами 1203-го САПРГК очистили от врага несколько кварталов. Здесь отличилась стрелковая рота старшего лейтенанта Темирова А.И.

На другом участке штурма 7-я стрелковая рота старшего лейтенанта Чернышева С.Ф. и пулеметная рота старшего лейтенанта Волкова А.И. (729-й СП, 145-й СД) первыми на участке полка ворвались в г. Витебск и захватили возвышенную часть города — Юрьеву Горку.

За мужество и умелое управление боем лейтенант Чернышев С.Ф. был награжден орденом Красного Знамени, а Волков А.И. — орденом Отечественной войны I степени.

Разведчики-артиллеристы 145-й СД 599-го стрелкового полка Назаренко В.И. и Матвеев С.К. сумели подогнем противника водрузить Красное знамя на самом высоком здании города — элеваторе. Это был символ освобождения г. Витебска от фашистских захватчиков.

В боях за Витебск большую помощь наступающим войскам 92-го стрелкового корпуса генерала Ибянского Н.Б. оказали летчики штурмовой авиации 3-й Воздушной армии генерал-лейтенанта Папивина Н.Ф.

Бои за Витебск продолжались весь день 25 июня. Войска 145-й СД и 155-го УР 92-го СК после тяжелых упорных боев прорвались к мостам через Западную Двину и ринулись в восточную часть города, где совместно с частями 158-й СД 39-й армии утром 26 июня очистили г. Витебск от фашистов. Остатки вражеской 206-й пехотной дивизии сдались в плен.

Окруженная группировка противника юго-западнее Витебска продолжала сопротивляться. На ее уничтожение были привлечены войска 39-й армии и 92-го СК 43-й армии. Некоторым войсковым частям фашистов удалось прорвать кольцо окружения и стремительно продвигаться в

сторону Бешенковичей и Лепеля. Командование 43-й армии дало указание частям 145-й СД организовать встречный бой в районе Островно-Гнездиловичи, но основной удар приняли на себя части 63-й и 277-й СД 39-й армии.

В районе д. Ржавка, в которой находилось полевое управление 43-й армии, немцы пытались выйти на шоссе Витебск-Лепель, но были встречены 35-м армейским полком связи и взводом управления штаба 43-й армии, а также воинами 729-го СП 145-й СД. Состоялся неравный бой. В этом бою погибли смертью храбрых 17 девушек-связисток, 30 девушек получили различные ранения. Погиб и командир 35-го полка связи полковник Агосв И.А. В этом бою принял участие сам командарм Белобородов А.П., генералы и офицеры полевого управления армии, генерал- лейтенант Щеглов Е.В., полковники Шиошвили П.Ш., Турантаев Б.В. и др. Враг понес потери и был отброшен от поселка.

Войсковые части 92-го стрелкового корпуса нанесли ощутимые удары по немецким частям 246-й и 4-й пехотных дивизий. Остатки этой окруженной немецкой группировки вскоре капитулировали и сдались в плен.

Продолжая преследовать отходящие в западном направлении части войск противник, командующий 43-ей армией генерал Белобородов А.П. принял решение: командиру 1-го СК генералу Васильеву Н.А. создать оперативную подвижную группу войск из 306-й и 357-й стрелковых дивизий; посадить воинов на броню 10-й и 39-й танковых бригад и совместно с артиллеристами 1203-го САП РГК и 712-го артиллерийского истребительного противотанкового полка продолжить преследование врага и на его плечах ворваться в г. Лепель — крупный узел дорог и мощный опорный пункт сопротивления противника.

27 июня 1944 г. 306-я и 357-я стрелковые дивизии при поддержке танков и артиллерии вступили в бой по освобождению г. Лепеля. Бой продолжался и день, и ночь, и только к вечеру 28 июня город Лепель был полностью освобожден от немецких захватчиков.

На западной окраине г. Лепель был большой концлагерь советских военнопленных и партизан. Бойцы 357-й СД уничтожили его охрану, и все 40 тысяч узников были освобождены из лагеря смерти.

За семь дней непрерывных боевых действий войска 43-й армии добились значительных успехов. Наступая в среднем по 17 км в сутки, войска армии продвинулись за это время на 125 км, разгромили часть главных сил противника из группы армий «Центр», 26 июня 1944 г. освободили областной центр Витебск, форсировали Западную Двину (см. схему 1 Оа).

Всего в Витебской операции войсками 43-й и 39-й армий было взято в плен более 10 тысяч немецких солдат и офицеров. Фашисты потеряли около 20 тысяч убитыми и ранеными. Только 43-й армией было захвачено большое количество трофеев, в том числе 310 орудий и минометов. В то же время потери 43-й армии составили 4 противотанковые пушки и 8 минометов (ЦА МО СССР, ф.938, д. 812, л-211».

4899 воинов 43-й армии награждены орденами и медаллми, а 51 воин удостоен звания Героя Советского Союза, среди них и командующий 43-й армией генерал-лейтенант Белобородов А.П.

Приказом Ставки ВГК, войскам 43-й и 39-й армий за прорыв мощного оборонительного рубежа на подступах к Витебску и разгром Витебской группировки фашистских войск объявлена благодарность, а в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Наиболее отличившиеся в боях части и соединения 43-й армии удостоены почетного наименования «Витебских»: 145, 204, 179, 235 и 334-я стрелковые дивизии, 39-я танковая бригада и 35-й отдельный армейский полк связи.

Коротко о нелегкой судьбе г. Витебска и его жителей в период его оккупации немецкими войсками (июль 1941 г. —июнь 1944 г.), особенно в первые месяцы войны.

Несмотря на мужество и стойкость, проявленные советскими воинами 22-й армии генерал-лейтенанта Ершакова Ф.А. и отрядами витебских ополченцев, утром 10 июля 1941 г. фашистам удалось овладеть областным центром — городом Витебском с населением более 250 тыс. человек.

С падением Витебска наступил тяжелый период гитлеровской оккупации на всей территории области. Фашисты установили жесткий оккупационный режим. Свой кровавый «новый порядок» они насаждали массовым террором, пытками и насилием.

В журнале «Славяне» №4 за 1942 г. писалось «В июне 1942г. вСуражском районе немцы за 4 дня сожгли 2221 дом, повесили и расстреляли 124 человека. В д. Курино и Островно гитлеровцы согнали население в хаты и сожгли...»

Малейшее сопротивление режиму грозило расстрелом. Особенно тяжело было городскому населению. Но не успели оккупанты осмотреться, как на их головы обрушился гнев и ненависть непокорного народа Белоруссии.

Уже 9 июля 1941 г. в Суражских лесах был создан первый партизанский отряд Батьки Миная. Командовал этим отрядом, а впоследствии 1-й Белорусской партизанской бригадой бывший директор Пудотьской картонной фабрики Шмырев М.Ф.

В то же время в районе Смоленска создается первый партизанский отряд, а летом 1942 г. это была уже крупная партизанская бригада, действующая в лесах Слободского (Пржевальского), Демидовского, Духовщинского, Касплянского, Пречистенского и других районов Смоленской области. Его командиром был старым партизан времен Гражданской войны Коляда Н.З. (из Москвы) — «Батя».

Убедительные победы Красной Армии в 1943 г. и большая организаторская и политическая работа партии в тылу врага вызвали в утих районах широкий размах партизанского движения, В конце 1943 г. под контролем партизан находилось уже две трети территории Витебской области.

Особое внимание партизан было сосредоточено на разрушении транспортных магистралей противника, нападении на крупные узлы дорог и опорные пункты врага, крупные железнодорожные станции.

Многие участки железных дорог Белоруссии были полностью парализованы. Только в августе 1943 г., перед началом Смоленской наступательной операции войск Западного и Калининского фронтов, было уничтожено около 18 тыс. плотей железнодорожных рельсов. Более 1000 дней и ночей велась партизанская и подпольная борьба в Витебской области.

Эти две мощные партизанские бригады — «Батьки Миная» и «Бати» — оказали существенную помощь фронту в разгроме Витебской и Смоленской группировок врага, в освобождении Смоленской области и восточной части Витебской области Белорусской ССР.


Литература: И.Куштейко, Н.Эдигер "Потом и Кровью"
 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
   
 
БОЕВЫЕ ПУТИ
43-я Армия
220 МСД
153 СД
204 СД
251-я СД
919 СП
923 СП
927 СП
789-ый АП
671-ый ОБС
419-ый ОСБ
309-ый ОПД
14ТД
   
 
БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
"БАГРАТИОН"
ВИТЕБСКО-ОРШАНСКАЯ
ПОЛОЦКАЯ
наступательные операции
12.10.1943г. - 13.03.1944г.
   
 



 
 

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.