"Победа Витебск". Витебск в годы Великой Отечественной войны 1941-1944г.г.

Немецкие части
и соединения на Витебском направлении

505 Тяжелый танковый батальон
Schwere Panzer Abteilung 505

Свою боевую закалку 505 тяжелый танковый батальон schwere Panzer Abteilung 505 (далее s.Pz.Abt. 505) получил, пройдя сложное испытание в сражении на северном фасе Курской дуги. Хотя изначально при его организации, начавшейся 29 января 1943, планировалось отправить подразделение в Тунис, чем объясняется, что пять экипажей и технический персонал набиравшиеся из 5 и 10 запасных батальонов ранее воевали в Африке. Остальные команды для батальона были переведены из 3 и 26 танковых дивизий, которых хватило для формирования штабной и первых двух рот. Тогда из-за нехватки "Тигров I" подразделение частично оснастили танками Panzerkampfwagen III, причем одни из них были модификации Ausf. N с короткоствольным 75 мм орудием остальные модификации Ausf.L с длинноствольным 50 мм орудием. Третья рота появилась в подразделении 3 апреля 1943 после его перемещения в марте в Бельгию. Танкисты для этой роты прибыли из 2 танковой дивизии. Прервав организационные мероприятия, батальон в не полном составе решили задействовать в группе армий "Центр", в готовящейся операции "Цитадель". Без третьей роты, еще не совсем сформированной, в начале мая s.Pz.Abt. 505, возглавляемый майором Савантом Sauvant, перебросили на Восточный фронт в район Орла.

Тигр I s.Pz.Abt. 505 с их первой эмблемой ‘’несущийся буйвол’’ июнь 1944
Тигр I s.Pz.Abt. 505 с их первой эмблемой ‘’несущийся буйвол’’ июнь 1944

Перед тем как 505 батальон бросить в дело на его основе создали своеобразную боевую группу, получившую наименование 21 танковой бригады 21. Panzer Brigade, включив в нее два дивизиона штурмовых орудий 245 Sturmgeschutz Abteilung и 904 Sturmgeschutz Abteilung, а так же саперную роту. К этому моменту количество "Тигров I" возросло и 3 июля, когда батальон вступил в битву у села Веселый Поселок, их было уже 31, а танков Pz Kpfw III сократилось до 15. Без затруднений Тигры форсировали Оку и заняли Новый Хутор, где обнаружили несколько танков Т34/76 брошенных своими экипажами. Затем в районе деревни Бутырки боевая группа майора Саванта совместно с приданной пехотой прорвала оборону 676 и 81 пехотных полков. Уже находясь в боевых порядках 2 танковой дивизии s.Pz.Abt. 505 6 июля под Ольховаткой у высоты с отметкой 274 столкнулся в ожесточенной сватке с советскими танкистами, прикрывавшими дорогу на Курск. В бою, длившемся сутки, было потеряно три Тигра. Несмотря на проявленное танкистами подразделения упорство и мастерство его командиры оставили продолжавшиеся до 10 июля тщетные усилия прорваться на данном направлении к Курску. Не изменило ситуацию и прибытие 9 июля третьей роты и в дальнейших попытках наступления танки 505 батальона небольшими группами поддерживали другие части. Уже спустя две недели с 25 июля подразделение приняло участие в сдерживающих советские войска боях развернувших контрнаступление на Орел. Самая ожесточенная танковая схватка разгорелась под Кромами, где, потеряв за два дня 4 и 5 августа два Тигра, было сожжено около девяти советских танков. Награжденного 28 июля Рыцарским Крестом с Дубовыми Листьями командира s.Pz.Abt. 505 майора Бернгарда Саванта в августе сменил на его посту капитан фон Карловиц Hauptmann von Karlowitz. Вплоть до своей переброски 16 сентября под Смоленск с 10 июля в изматывающих боях силы батальона постоянно таяли и его потери составили за это время 16 Тигров. А перед самой отправкой на другой участок фронта группы армий "Центр" 15 сентября был убит командир батальона капитан фон Карловиц.

Schwere Panzer Abteilung 505
An early model with barbed wire strung on the hull sides to prevent
infantry from mounting the vehicle.
Танк ранней модели в составе s.Pz.Abt. 505
с закрепленной колючей проволокой на борту корпуса июль 1944.

 

Оснащение

В феврале и марте 1943 года батальон получил 20 танков "Тигр I" и 25 Pz Kpfw III Ausf.L и Ausf. N, а позже в июне за несколько дней до операции "Цитадель" еще 11 "Тигров I", оснащенных двигателем типа HL230P45. И теперь его силы составляли 31 Tiger I, 7 PzKpfw III Ausf. N, 8 PzKpfw III Ausf.L. Третья рота была экипирована 14 танками "Тигр I", но не прибыла во время до начала наступления. Все танки все еще имели фильтры Фейфеля и звенья гусеничных лент на носовой части корпуса и не были покрыты циммеритом. До операции "Цитадель" почти все танки несли колючую проволоку на бортах корпуса, служащей защитой от вражеской пехоты, поднимающейся на борта. Типичным для этого батальона было также крепление деревянной поднимающейся балки на левом борту корпуса. В некоторых ситуациях, эта балка могла быть использована для освобождения увязнувшего танка без помощи других танков или тягача. В сентябре 1943 года прибыли пять танков пополнения с командирским куполом уже нового типа. Танки были покрыты циммеритом и большинство из них имели запасные звенья гусеничных лент на носовой части корпуса. После пополнения из 23 танков "Тигров I" в апреле 1944 года, батальон почти достиг своего полного машинного состава. Эти танки были оснащены новыми колесами со стальным ободом, новой крышей башни с повышенной бронезащитой и звеньями гусеничных лент на бортах башни. Пулеметный прицел был монокулярного типа. Во время тяжелых летних боев в Беларуси в 1944 году, батальон потерял почти все свои танки и был переправлен в Германию для переформирования. В августе 1944, батальон снова имел полный машинный состав. Но на этот раз он был оснащен танками "Тигр II".

Schwere Panzer Abteilung 505
Тигр I s.Pz.Abt. 505 занявший позицию у хаты является ветераном операции "Цитадель".

 

Организация

В начале батальон состоял из двух танковых рот по 16 танков. Каждая рота подразделялась на четыре взвода, оснащенных двумя "Тиграми" и тремя Pz Kpfw III. Один "Тигр" был в штабе роты. "Тигры" имели номера "100, 111, 113, 121, 123, 131, 133, 141, 143", a Pz Kpfw III "112, 114, 115,122, 124, 125, 132, 134, 135, 142, 144, 145". Штаб батальона имел два "тигра" ("I, II") и один Pz Kpfw III.

В июне 1943 года, 505-ый батальон получил еще 11 "тигров" и образовал две регулярные тигровые роты, третья все еще организовывалась. Оставшиеся Pz Kpfw III использовались только в качестве танков поддержки или превращались в носителей боеприпасов. Они все еще появлялись спустя месяцы в ежемесячных отчетах как Pz Kpfw III. Присоединив третью роту во время операции "Цитадель" батальон имел нормальную структуру и систему нумерации. В каждой из трех рот теперь полагалось по 14 Тигров и три Тигра в штабной роте. И придерживался их после своего восстановления в качестве батальона, состоящего из танков "Тигров II" после лета 1944 года.

 

Камуфляж и маркировка

Schwere Panzer Abteilung 505

Tiger I late production, sPzAbt.505, Belarus, February 1944.
Тигр I поздней серии 505 тяжелого танкового батальона Беларусь февраль 1944.

Первые танки этого подразделения имели темно-желтое покрытие с ржаво-коричневыми пятнами и не носили крестов. Башенные номера, выделенные белым контуром, наносились либо точно в центре, либо в переднем отделении борта башни и занимали Примерно треть ее высоты. Важным отличием была эмблема подразделения "несущийся буйвол", который рисовался слева на лобовой броне корпуса. Танки Pz Kpfw III также были темно-желтого цвета с ржаво-коричневыми пятнами. Символ подразделения наносился белым цветом на лобовой броне корпуса за смотровым водительским блоком. Номера на башне были в половину ее высоты и наносились черным цветом с белым контуром на переднем борту. На зиму танки белились, а башенные номера перекрашивались в густой черный цвет. Еще зимой 1943/44, батальон изменил свой знак различия. Теперь это была действительно великолепная картина, изображающая "атакующего рыцаря на коне". Цвет иногда менялся, поскольку эмблему приходилось несколько раз перекрашивать, что вызывало некоторое раздражение у солдат ремонтной роты, ответственных за эту работу. У "Тигров I" эта эмблема рисовалась на переднем борте башни, а у "Тигров II" точно в середине борта башни на прямоугольнике без циммеритового покрытия. Поскольку не было места для башенных номеров (за исключением тыльной стороны башни), то номер наносился на стволах пушки. Номера были черного цвета и имели белый контур.

Schwere Panzer Abteilung 505
Колонна танков s.Pz.Abt. 505 во время перемещения сфотографированная с командирского Тигра.

Вытащив с рухнувшего под Орлом фронта, батальон бросили, даже не выделив пополнений под Смоленск, где его ждали бои за шоссе Рославль - Смоленск в составе группы армий "Центр", которая цеплялась за любые позиции, пытаясь остановить наступавших советских солдат, рвавшихся к городу на Днепре. Теперь подразделение возглавлял капитан фон Бешвиц Hauptmann von Beschwitz. Тигры использовались группами из двух трех машин, которые появлялись на угрожающих участках передовой. Вступая в короткие схватки при своем отступлении до 2 октября, танкисты s.Pz.Abt. 505 с момента прибытия потеряли один танк 18 сентября. За это время в подразделение впервые поступило пополнение 27 сентября из пяти Тигров, что довело численность действующих танков до 30. Без передышки они вступили в затяжное противостояние в районе Орши с советскими частями, пытавшимися развить свой успех в этом направлении. Спустя две недели 18 октября было потеряно три танка, а до конца года, когда батальон переместился с 23 по 26 декабря в район Витебска, еще три боевые машины оказались сожженными и уже там прошлось драться на 23 исправных Тиграх.

Schwere Panzer Abteilung 505
Тигр I командира 3 роты 505 тяжелого танкового батальона подбитый 16 февраля 1944.

Рождество, как и всю зиму 1943 - 1944 подчиненные капитана фон Бешвица провели, отражая упорные попытки советских солдат прорваться с городокского направления к Витебску. Эту задачу они выполнили ценой подбитых пяти Тигров. С 12 марта 1944 вновь танкисты s.Pz.Abt. 505 занялись укреплением передовых позиций в районе Орши, действуя малыми группами. Здесь им наконец вскоре поставили пополнение из 11 новых танков. Через два месяца 26 мая вновь получив подкрепление из двенадцати Тигров, подразделение почти восстановило свою штатную численность, доведя ее до 41 машины. Затишье закончилось когда 23 июня советские войска развернули наступательную операцию "Багратион" и рухнул фронт группы армий "Центр". И теперь sPzAbt.505 выпала участь прикрывать откатывающиеся части, принимая на себя удар наступающих советских группировок. Уже на исходе дня 23 июня несколько боевых экипажей подразделения придали образованной боевой группе майора Бридо командовавшего 400 легионерами 638 французского гренадерского полка, с которыми заняли позиции на реке Бобр притоке Березины. В первой советской атаке они уничтожили два Шермана М4А2. Далее завязался ожесточенный бой, длившийся около двух суток, танкисты совместно с французскими бойцами уничтожил 34 танка противника. Затем, отступив, они участвовали в жестоких оборонительных боях на шоссе Молодечно - Лида - Августов. Здесь в течение первой половины июля они потеряли свои последние танки или уничтожили их сами, а с 11 по 12 июля по решению ОКХ sPzAbt.505 вывели с передовой на переформирование и переоснащение "Королевскими Тиграми". Перед этим, когда еще была возможность, около десятка танков передали в другие подразделения.

Schwere Panzer Abteilung 505

Pz.Kpfw.VI Tiger Ausf.E. 505-ый тяжёлый танковый батальон (sPzAbt 505)
Польша, лето 1944г.


Oberleutnant Wilhelm Knauth
Oberleutnant Wilhelm Knauth

Подбивший 68 советских танков и награжденный Рыцарским Крестом 14 ноября 1943. Возглавил третью роту 505 батальона в 1944. Родился 29 января 1916 в Salchendorf.

 

 

Karl Mausberg
Karl Mausberg
Одержал 50 побед на поле боя.


Материал подготовил - Алексей Маршинский
При подготовке материала использовалась информация и изображения сайтов:
The ARMOR Site www.fprado.com
OSTFRONT www.ostfront.ru www.alanhamby.com
 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
   
 
БОЕВЫЕ ПУТИ
43-я Армия
220 МСД
153 СД
204 СД
251-я СД
919 СП
923 СП
927 СП
789-ый АП
671-ый ОБС
419-ый ОСБ
309-ый ОПД
14ТД
   
 
БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
"БАГРАТИОН"
ВИТЕБСКО-ОРШАНСКАЯ
ПОЛОЦКАЯ
наступательные операции
12.10.1943г. - 13.03.1944г.
   
 



 
 

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.