"Победа Витебск". Витебск в годы Великой Отечественной войны 1941-1944г.г.

Отдельные эпизоды. Год 1944-ый

Форсирование западной Двины

Витебская наступательная операция против немецких фашистов началась 22 июня 1944 г. в 5 часов утра с "разведки боем", после чего наши войска начали массированное наступление. 215-й стрелковый полк 179-й стрелковой дивизии наступал от г. Городок. Мне тогда шел восемнадцатый год. Это было моё первое "боевое крещение", мой первый бой, откуда начались мои нелегкие фронтовые дороги по Белоруссии и Прибалтике.

В результате тяжелых боев к вечеру 24 июня 1944 г. полк вышел к реке Западная Двина, но форсировать ее было решено на рассвете 25 июня, поскольку надо было приготовить средства для переправы и подтянуть боевые резервы.

Всю ночь готовились к форсированию: готовили плоты из бревен и досок, набивали плащ-палатки сеном или соломой, подвозили к берегу орудия и снаряды, запасались патронами и гранатами. К рассвету всё было готово. Начался артналёт на противоположный берег и одновременно прозвучала команда: "Вперед!"

Сейчас просто трудно описать, что тогда происходило на реке: солдаты бросились в воду на плотах, бревнах, досках, плащ-палатках, набитых сеном или соломой... А немцы с противоположного берега обрушили на нас ураганный огонь из артиллерии, минометов и всех видов стрелкового оружия. От взрывов вздымались огромные столбы воды, зачастую вместе с плотами и солдатами, плоты рассыпались вдребезги, солдаты гибли и тонули. Казалось, что вода кипела, вздымалась фонтанами и сметала всё на своём пути. В народе говорят: счастлив тот, кто родился в рубашке. Но те, кто прошёл этот ад при форсировании реки Западной Двины и остался жив, наверное, родились в двух рубашках!

Я с украинцем Дынько Михаилом переплывал реку на плащ-палатке, туго набитой соломой. А река в районе переправы была широкая, глубокая и течение быстрое. Каким-то чудом нам удалось доплыть до противоположного берега, даже не веря в свою судьбу; но течением нас отнесло от места переправы метров на 400. Мы, все мокрые до нитки, грязные, с трудом выбрались на берег, заняли оборону, и завязался бой.

Затем - атака, кровавая, беспощадная потому, что пройдя такой ад форсирования реки, у нас было столько злости и ненависти к фашистам, что остановить нас нельзя было уже ничем. За этот бой я и украинец Дынько М. были представлены к награждению орденом Славы III степени. После многих боевых действий, уже в Восточной Пруссии, на берегу Балтики, эти ордена нам вручил командующий 43-й армией генерал Белобородов А.П.

 

М.Е. Смирнов старший сержант в отставке, бывший младший командир стрелкового полка


Литература: И.Куштейко, Н.Эдигер "Потом и Кровью"
 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
   
 
БОЕВЫЕ ПУТИ
43-я Армия
220 МСД
153 СД
204 СД
251-я СД
919 СП
923 СП
927 СП
789-ый АП
671-ый ОБС
419-ый ОСБ
309-ый ОПД
14ТД
   
 
БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
"БАГРАТИОН"
ВИТЕБСКО-ОРШАНСКАЯ
ПОЛОЦКАЯ
наступательные операции
12.10.1943г. - 13.03.1944г.
   
 



 
 

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.