"Победа Витебск". Витебск в годы Великой Отечественной войны 1941-1944г.г.

Отдельные эпизоды. Год 1944

Наступление на Полоцк

В результате успешно завершенной Витебской операции были созданы условия для развития наступления на г. Полоцк и выхода в Прибалтийские республики.

Учитывая создавшуюся благоприятную обстановку. Ставка ВГК директивой от 28 июня 1944 г. поставила 1 -му Прибалтийскому фронту очередную задачу: провести операцию по освобождению г. Полоцка, областного центра Белорусской ССР, с последующим выходом на территорию Литовской ССР в районе Швенчёнис.

Несмотря на возрастающее сопротивление отходящего противника, особенно восточнее Полоцка и западнее Лепеля, войска 43-й и 6-й гвардейской армий продолжали медленно теснить врага, причиной этому была лесисто-болотистая местность. Войска вязли в малопроходимых дорогах, из-за этого растянули свои боевые порядки, а моторизованные части были стеснены в своем маневре.

30 июня 1944 г. войска 60, 92 и 1 -го стрелковых корпусов 43-й армии начали боевые действия по выполнению Полоцкой операции. Стрелковые батальоны этих соединений начали атаку позиций врага одновременно с танкистами. С ходу преодолели реку Ушачи и на ее левом берегу вступили в рукопашную с врагом в первых траншеях обороны. Противник не выдержал стремительных атак и начал отходить на запад, при этом проводя многочисленные контратаки силами частей, подошедших из резерва.

Контратаки поддерживались мощным огнем "тигров" и "фердинандов". При наступлении войск 43-й армии большую помощь оказывали партизанские отряды. К середине 1944 г. на территории Белоруссии действовало около 272 тыс. партизан. Существовал и Полоцко-Лепельский партизанский край, в котором действовало 16 партизанских бригад численностью до 17 тыс. человек. На борьбу с партизанами фашисты были вынуждены привлечь значительные силы карательных отрядов. В них участвовало 60 тыс. солдат и офицеров противника. Руководил этими операциями командующий 3-й танковой армией. Директивой ЦК Коммунистической партии Белоруссии от 8 июня 1944 г. партизанским отрядам было приказано провести в ночь на 20 июня операцию "Рельсовая война" - нанести мощный удар по железнодорожным коммуникациям врага на всех дорогах Белоруссии, от линии фронта до государственной границы СССР. За одну ночь партизаны разбили свыше 40 тысяч рельсов, в том числе в полосе наступления войск 43-й армии 10 тысяч рельсов.

В течение первого дня наступления войска 43-й армии, сломив сопротивление противника на всем рубеже обороны от Ушачи до оз. Пяавно, медленно продвигались на запад. Наибольший успех имели части 1 -го СК. Они форсировали реку Березину и приблизились к крупному опорному пункту вражеской обороны - Докшицы. 2 июля в бой за этот город вступили воины 306-й СД при поддержке артиллеристов 1203-го САП и танкистов 10-й танковой бригады. К исходу дня 2 июля 1944 г. Докишцы были освобождены. В боях за его освобождение принимала участие белорусская партизанская бригада "Железная". При форсировании р. Березины особо отличились воины 357-й СД генерала Кудрявцева А.Г. Среди них разведчик лейтенант Андросов ГГ., капитан Ратников В.А., Борисов П.И., Якименко Н.С., которые были удостоены орденов Красного Знамени.

В этот же день войсками 60-го СК (235-й СД) были освобождены Плиссы, а 92-го СК( 155-й УР) - Крулевщина.

Наибольшее сопротивление противник оказал при освобождении г.Глубокое. Участие в операции 89-й танковой бригады полковника Ермакова А.Н., 46-й механизированной бригады генерал-майора Манжурина Н.Л., 1 -го танкового корпуса генерал-майора Буткова В.В. позволило подавить мощный огонь противника. Воины 145-й СД генерал-майора Диброва П.А. при участии партизан бригады "Октябрь" прорвали оборонительные линии врага и утром третьего июля овладели окраинами города Глубокое. К вечеру он был полностью освобожден. Главная задача армии была выполнена. Сопротивление врага было сломлено, началось его преследование.

В ходе наступления войск органы тыла 43-й армии отставали от своих соединений. Пути подвоза продовольствия и боеприпасов растянулись на 150-180 км, от Городка до Лепеля, куда предполагалось переместить дивизионные склады продовольствия и боепитания, а штаб и управление - в район с. Камень. Были и другие трудности. При отходе враг уничтожал мосты, рвал и разрушал железнодорожные пути, станционные постройки, систему управления и сигнализации, минировал развилки дорог и подъезды к переправам.

Армейские инженерные войска генерала Колмакова А.А. работали с большим напряжением. Они чинили пути и дороги, восстанавливали и строили мосты. По пути наступления войск 43-й армии саперам, например, пришлось построить более 200 мостов различного типа. Одних дорожных указателей с надписью "Хозяйство Белобородова", "Хозяйство Васильева" и других было изготовлено и установлено на дорогах и перекрестках более 5000 штук. Были и значительные трудности с обеспечением войск боеприпасами разного вида и назначения. Автотранспорта не хватало, железных дорог было мало, да и те еще не работали в полную силу. В армии насчитывалось около 10 тысяч различных по типу и назначению машин. Хорошо трудились и железнодорожные войска. Они за трое суток восстановили в Витебске железнодорожный мост через Западную Двину длиною около 250 метров.

Полоцкая наступательная операция приближалась к своему завершению. Войска 4-й ударной и 6-й гвардейской армий, преодолев сопротивление вражеских укреплений с севера и юга Полоцкого укрепленного оборонительного рубежа, вплотную приблизились к окраинам города. Тяжелые и затяжные бои за областной центр Полоцк продолжались более 3-х суток, и к вечеру 4 июля враг полностью был изгнан из города в северо-западном направлении. Город был почти полностью разрушен.

4 июля 1944 г. вечером столица нашей Родины Москва салютовала артиллерийскими залпами войскам, участвовавшим в освобождении Полоцка.

За время 6-дневных наступательных боев за Полоцк (с 30 июня по 4 июля 1944 г.) войска 43-й армии продвинулись на запад на 120 км и достигли рубежа восточнее линии: Видзы-Поставы - оз. Нарочь.

Войска 4-й ударной армии вышли на позиции в 12-15 км северо-западнее Полоцка, а войска 6-й гвардейской армии достигли левого берега р. Западная Двина (от Десны до Видзы). Продвижение войск 1-го Прибалтийского фронта было приостановлено. Полоцкая операция была закончена.

Успешным завершением Витебской и Полоцкой наступательных операций был завершен 1-й этап Белорусской наступательной операции "Багратион".

В результате осуществления Витебской и Полоцкой наступательных операций войска 43-й армии освободили 13 200 кв.км. белорусской земли, 1600 населенных пунктов, в том числе 8 городов и поселков городского типа. Войска с боями прошли 240 км и нанесли противнику большие потери: убитыми - 6000 человек, пленными - 4600 солдат и офицеров; захвачены трофеи: орудий и минометов - 310, пулеметов - 600, танков - 31, самоходных орудий - 8, тягачей - 20, автомашин -1280, складов - 105.

 


Литература: И.Куштейко, Н.Эдигер "Потом и Кровью"
 
 
ФОТОАРХИВ
ВИТЕБСК 1941
ВИТЕБСК 1942
ВИТЕБСК 1943
ВИТЕБСК 1944
СТАРЫЙ ВИТЕБСК
ЛИЦА ПОБЕДЫ
   
 
БОЕВЫЕ ПУТИ
43-я Армия
220 МСД
153 СД
204 СД
251-я СД
919 СП
923 СП
927 СП
789-ый АП
671-ый ОБС
419-ый ОСБ
309-ый ОПД
14ТД
   
 
БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ
"БАГРАТИОН"
ВИТЕБСКО-ОРШАНСКАЯ
ПОЛОЦКАЯ
наступательные операции
12.10.1943г. - 13.03.1944г.
   
 



 
 

ВНИМАНИЕ! При использовании материалов ссылка на сайт, авторство и источник обязательна.