Нормандия-Неман. Личный состав

Пуйяд Пьер

Майор, подполковник, полковник.

Родился 25 июня 1911 г. в Серизье (департамент Ионн).

В  1930 г. поступил в военную школу в Сен-Сире, а в 1932 г. в летную школу. В 1933-1935 гг. учился в школе практических полетов Военно-воздушных сил. До 1937 г. в звании лейтенанта служил в 6-й истребительной эскадре на авиационной базе в Шартре, затем до 1939 г. в 13-й эскадре в Реймсе. В звании капитана коман­довал эскадрильей ночных истребителей в Реймсе.

Участвовал в военных действиях на территории Франции в мае-июне 1940 г. После подписания 22 июня 1940 г. соглашения о перемирии между Францией и Германией был направлен в Индокитай командиром истребительной эскадрильи. Служил в Камбодже, Аннаме, Тонкине.

2 октября 1942 г. на самолете «Потез-25» бежал из Индокитая в Китай. Из Китая через Индию, Саудовскую Аравию, Судан, Чад, Нигерию, США в феврале 1943 г. до­брался до Лондона, где вступил в ряды вооруженных сил «Сражающейся Франции».

Командующий Военно-воздушными силами «Сражающейся Франции»» бри­гадный генерал М. Вален, поручил ему набрать пополнение летчиков для истреби­тельной группы «Нормандия», понесшей значительные потери в боях на советско-германском фронте.

9 июня 1943 г. в звании майора с группой летчиков прибыл в расположение эс­кадрильи «Нормандия», базировавшейся на полевом аэродроме в Хатёнках.

17 июля 1943 г. сменил пропавшего без вести в воздушном бою командира эс­кадрильи «Нормандия» майора Жана Тюляна. 12 декабря 1943 г, был произведен в подполковники.

На посту командира полка находился до отъезда 12 декабря 1944г. в отпуск во Францию. 25 декабря 1944г. получил звание полковника. Во время пребывания в отпуске 4 февраля 1945г. в Париже попал в автомобильную аварию и два месяца провел в госпитале.

В воздушных боях на советско-германском фронте сбил шесть немецких самолетов.

В марте 1945 г. был назначен командиром формировавшейся в Туле смешанной авиационной дивизии «Франция», состоявшей из одного истребительного и од­ного бомбардировочного полка. В состав этой дивизии предполагалось включить и полк «Нормандия — Неман».

24 апреля 1945 г. Пьер Пуйяд прилетел из Франции в Москву. В связи с оконча­нием 9 мая 1945 г. войны в Европе формирование французской авиационной диви­зии на территории Советского Союза по согласованию сторон было прекращено.

20 июня 1945 г. вернулся во Францию вместе с полком «Нормандия— Не­ман».

Награды: командор ордена Почетного легиона, Военный Крест, медаль участ­ника Французского Сопротивления, орден Красного Знамени (дважды), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1977 г. Пьеру Пуйяду была присуждена Ленинская премия мира.

В 1945-1947 гг. был инспектором истребительной авиации. В 1947-1950 гг. занимал пост военно-воздушного атташе в аппарате Президента Республики. В 1953-1956 гг. был атташе по вопросам обороны в посольствах Франции в ряде стран Южной Америки, аудитором, инструктором Военного колледжа НАТО. В 1956 г. получил звание бригадного генерала и вышел в отставку.

Избирался депутатом Национального собрания от департамента Вар и гене­ральным советником департамента Вар. В течение восемнадцати лет был прези­дентом Ассоциации ветеранов полка «Нормандия — Неман».

Умер 5 сентября 1979 г. Пепел его останков был развеян над Средиземным мо­рем, в районе Тулона.

Одна из улиц городка Серизье носит имя Пьера Пуйяда. На доме, где он родил­ся, 25 июля 1998 г. была открыта мемориальная доска. В Бандоле (департамент Вар) есть Аллеи Пьера Пуйяда. Имя Пьера Пуйяда было присвоено одному из со­ветских теплоходов Балтийского пароходства.

В.А. Горицкий "Нормандия-Неман", 2007